Виталий Кличко представил Киев на престижной международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM, которая прошла в Каннах (Франция) с 13 по 16 марта 2018 года. Это самый авторитетный форум, который ежегодно собирает крупнейших игроков международного бизнеса - от разработчиков концепции будущих городов до потенциальных инвесторов. В этом году конференцию посетили 26 тысяч участников, среди которых собственники недвижимости, представители муниципалитетов и 5400 потенциальных инвесторов из 100 стран мира. Мэр Киева презентовал стенд столицы Украины и представил целый ряд проектов, которые могут заинтересовать иностранных инвесторов. Это канатная дорога от Арки Дружбы народов к Трухановому острову, круглогодичный горнолыжный курорт в Пирогово, промышленный парк «Киевская бизнес-гавань» и многое другое.   Виталий Кличко подчеркнул - Киев стал первым городом в Украине, где успешно и комплексно внедряют «умные» технологии. И это одно из самых перспективных направлений для инвестирования.

Насколько благоприятен инвестиционный климат в нашей столице сегодня и когда Киев по-настоящему станет smart мэр Киева рассказал в эксклюзивном интервью  DATA.ua.



Иностранные инвесторы часто говорят, что боятся вкладывать деньги в Украину из-за сложностей в дальнейшем защитить свои инвестиции - в нашей стране не работают суды, есть проблемы с верховенством права. Кроме того, Украина втянута в военный конфликт, что также отталкивает потенциальных инвесторов. Как Вы оцениваете инвестиционный климат в Киеве?

Интерес инвесторов к Киеву есть. Я очень рад, что 60% инвестиций в Украину за последние три года, пришли именно в Киев. Я представляю себя личным защитником для иностранного бизнеса, который вкладывает деньги в Киев. Каждый из крупных инвесторов имеет мои персональные контакты. При необходимости - можно обратиться ко мне за помощью. Мы сегодня в столице делаем все для создания благоприятного инвестиционного климата. Ведь все понимают: без инвестиций развития города не будет. Необходимо создавать условия, чтоб успешный  бизнес приходил в Киев и, в свою очередь, делал наш город успешным. Здесь на MIPIM моя миссия – презентовать возможности Киева, рассказывать о нашем городе и привлекать инвесторов, показывать, что мы надежные и серьезные партнеры.



На MIPIM задается тренд, как будут выглядеть города через несколько лет. Здесь признают, что в условиях наступающей урбанизации города будущего невозможны без smart-технологий. Киев уже несколько лет развивает инициативу smart city. Так когда же наш город наконец станет smart?

Знаете, на эту тему есть такое высказывание: «умными» города делают люди, которые в них живут. А в нашей столице живет много талантливых и трудолюбивых людей, которые хотят изменить свой город. Если говорить о smart-технологиях, то у нас есть очень объемная и широкая программа, которая касается всех сфер жизни горожан. Сегодня у нас реализован Электронный бюджет города - все поступления и затраты у нас абсолютно прозрачны.  Работает система электронных петиций, тендеров. Также релизовывается программа «Безопасный город», в рамках которой уже установлены более 6 тыс камер видеонаблюдения по городу. У нас в реализации программа e-health - это электронная запись к врачу, электронный рецепт. Киевляне смогут в режиме он-лайн выбрать врача, получить качественное обслуживание, эффективно использовать свое время и время лечащего врача. Мы обсуждаем возможность внедрения системы «умных» домов, что дает возможность жителям регулировать потребление тепла, электричества, воды, получать статистику в реальном времени. Это более эффективный коммунальный сервис. Мы работает с компанией Google в разработке туристических маршрутов по Киеву. При наличии смартфона можно без гида получить всю необходимую информацию. Направлений на самом деле огромное количество и наша задача динамично их развивать, внедрять как можно больше технологий в управлении городом, для обеспечения комфорта его жителей.

Читайте также: «Мы ошиблись в совсем незначительных вещах»- Юрий Назаров о запуске э-билета в Киеве



Не так давно в Барселоне состоялся Конгресс умных городов Smart City Expo World Congress, где были представлены новейшие тренды smart-технологий. Это Интернет вещей, электронное правительство, умные датчики, Big Data. Глядя на это, кажется, что Киев все-таки отстает от мировых тенденций.

Нет, мы не отстали. Может быть есть направления, в которых нам необходимо подтягиваться. Но я одно могу сказать - те вещи, которые у нас реализованы в Киеве, есть далеко не в каждом европейском городе. Карточка киевлянина, система Безопасный город, Электронный бюджет - далеко не каждый современный город, даже в Германии или США, имеет такие системы. Да, нам нужно равняться не на тех, у кого таких сервисов нет, а на лучших. И в этом ключе у нас есть достаточно большой прогресс. Мы не останавливаемся и идем в ногу со временем.



Читайте также: Украинские разработки сделают умными города

Киев действительно на этом Конгрессе был представлен очень достойно - киевские IT-специалисты презентовали мобильное приложение Карточки киевлянина, которое получило признание международных коллег, а организаторы заявили, что эту идеи надо масштабировать в других городах мира. Поддерживаете ли Вы такие проекты?

Поддерживаю и, более того, мы создали в Киеве iHub, при поддержке норвежцев. Это один из самых современных хабов, где могут работать талантливые разработчики технологий в разных сферах. Также открылся  Smart city Hub.



Какие проблемы киевлян призваны решить технологии smart city?

Smart-технологии делают нашу жизнь легче и комфортнее. Еще 10 лет назад мы не могли представить, что будем получать столько информации просто через мобильный телефон – узнавать, к примеру, погоду, заказывать билеты и оплачивать их. Мы сейчас запускаем единый электронный билет, которым можно будет пользоваться через мобильный телефон. Технологии меняют мир! Мы должны использовать все достижения для того, чтобы жизнь каждого горожанина становилась максимально комфортнее. Задач очень много. Мы , например, установили GPS-трекеры на каждую машину для уборки снега, теперь мы видим где находится техника, отслеживаем ее работу. Более того, на сайте, в режиме онлайн, эту информацию могут видеть и все киеявляне. Это облегчает систему управления, делает ее более эффективной. Я вижу, как развиваются ключевые мировые тренды. И город Киев ни в кое случае не должен отставать.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.