В случае принятия Верховной Радой законопроекта "О внутреннем водном транспорте" Украина получит возможность привлечь  международные инвестиции для строительства новых кораблей и восстановления речных портов. Об этом в интервью DATA.UA рассказал народный депутат от БПП Андрей Вадатурский.

"Международные банки готовы давать кредиты на строительство речных портов и строительство суден. Одно судно – это до 10 миллионов долларов, а нам для возрождения речных перевозок необходимо 300-350 штук. Ми считали, что это дополнительно 3-4% в ВВП страны, то есть через возрождение судоходства и привлечение инвестиций", - отметил народный избранник.

Андрей Вадатурский уверен, что речная транспортировка грузов позволит сохранить отечественные дороги и сэкономить деньги на их ремонте.

"Можно сэкономить до 8 млрд. гривен в год посредством переноса грузовых перевозок с дорог на речку. Если мы заберем 10 млн. тонн, которые перевозятся автотранспортом, то деньги не нужно будет тратить на строительство и ремонт дорог", - добавил народный депутат.

Напомним, по словам советника министра инфраструктуры Юрия Гусева, законодательное урегулирование правил использования внутренних речных артерий поможет привлечь международных инвесторов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.