Приватизация за год пополнила госбюджет на 3,3 млрд гривен

Фото: facebook.com/pg/spfu.gov.ua

Фонд госимущества подвел итоги за год

За 2017 год Фонд государственного имущества перечислил в госбюджет 5,36 млрд гривен. Из этой суммы 3,38 млрд гривен составили поступления от приватизации госимущества.

Фонд государственного имущества в прошлом году перечислил в государственный бюджет 5,36 млрд гривен. Об у себя в Facebook сообщил его глава Виталий Трубаров.


По его словам, из этой суммы 3,38 млрд гривен составили поступления от приватизации госимущества, которые стали крупнейшими за последние 5 лет.


Кроме того, 1,06 млрд гривен был получен от сдачи в аренду объектов госсобственности.


Также перечислено дивидендов и части чистой прибыли в сумме 0,93 млрд гривен.


Одним из самых главных итогов работы ФГИ в прошлом году Трубаров назвал подготовку закона о приватизации, принятого парламентом в этом году.


"Считаю, что одним из главных итогов работы Фонда стала подготовка новой законодательной базы для проведения приватизации по совершенно новым принципам и подходам, что создало предпосылки успешных продаж объектов уже в этом году", - отметил он.


Напомним, Верховная Рада приняла закон № 7066 О приватизации государственного и коммунального имущества.



Закон предусматривает упрощение градации объектов приватизации - остается только большая со стоимостью активов более 250 млн грн и малая. Перечень объектов большой приватизации утверждает Кабмин по представлению Фонда государственного имущества Украины; малой приватизации - Фонд госимущества; коммунальной собственности - местные советы.


При этом объекты малой приватизации намерены продавать исключительно на электронных аукционах.


При доработке ко второму чтению в законопроекте расширили перечень объектов, которые нельзя приватизировать - к ним отнесли государственные медучреждения и учреждения образования.


В перечень тех, кто не может быть покупателем, добавили государства, признанные Радой агрессором и подконтрольных ей; юрлица, данные о бенефициарных владельцах которых не раскрыты; физические и юридические лица, находящиеся под санкциями и проч.


Чтобы контролировать осуществление приватизации, образуется Специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.


Отмечается, что органы приватизации должны обнародовать в СМИ данные о приватизационных процессах.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.