В Украине снизилась теневая экономика - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине снизилась теневая экономика

12 февраля 2018
Новости экономики https://data.ua/wp-content/uploads/2018/02/v-ukraine-snizilas-tenevaya-ekonomika.jpg
2018-02-12
В Украине снизилась теневая экономика

Фото: Корреспондент.net

В Кабмине увидели снижение уровня теневой экономики

Министерство экономического развития и торговли подсчитало, что уровень теневой экономики снизился на 3 п.п. до 33% по итогам января-сентября 2017 года.

По итогам января-сентября 2017 года уровень теневой экономики снизился до 33% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли, пишут Украинские новости.

По предварительным расчетам министерства, в январе-сентябре 2017 года уровень теневой экономики составил 33% от официального ВВП, что на 3 п.п. меньше показателя 9 месяцев 2016 года.

Детенизация экономики по итогам 9 месяцев 2017 года стала отражением продолжения процессов посткризисной стабилизации экономики, для которых характерно поддержание умеренных темпов роста производства в ответ на расширение как внутреннего, так и внешнего спроса, сохранение в целом курсовой стабильности и умеренных темпов инфляции, а также улучшением ожиданий бизнеса и населения.

В то же время динамика детенизации сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом.

Это, в частности, низкое доверие к институтам власти; сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны; наличие не подконтрольных власти территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны.

Показатель уровня теневой экономики, рассчитанный по методу убыточности предприятий, по итогам 9 месяцев 2017 года составил 22% от объема официального ВВП, что на 3 п.п. меньше, чем в соответствующем периоде 2016 года.

Наибольший уровень теневой экономики традиционно показал метод “затраты населения – розничный товарооборот” – 48% от объема официального ВВП.

В то же время по сравнению с показателем 9 месяцев 2016 года он уменьшился на 3 п.п., что обусловлено ростом объема продаж населению потребительских товаров в легальном секторе большими темпами (на 5,8% по сравнению с объемом 9 месяцев 2017 года), по сравнению с объемом скорректированных денежных расходов населения на приобретение потребительских товаров (“+” 3,8% в соответствии).

Напомним, МВФ оценил размер теневого сектора в структуре экономики Украины в 44,8%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

S&P повысило кредитный рейтинг России

Фото: standardandpoors.com Рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, сохранило долгосрочный рейтинг РФ в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-". Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило..

Украина начала экспорт 357 новых товаров в ЕС

Фото: gettyimages.co.uk Экспорт украинских товаров в ЕС растет Наибольшие темпы прироста среди товаров показали искусственные ткани, абрикосы и вишни, молоко и сгущенные сливки, фруктоза, проекторы и электрочайники...

В Украине растет промышленное производство

Фото: gettyimages.co.uk Промпроизводство растет Рост промышленного производства в январе текущего года составил 3,6% по сравнению с прошлогодними показателями. По отношению к предыдущему месяцу промпроизводство упало..

Долг Киева за тепло превысил пять миллиардов

Фото: Корреспондент.net Киев накапливает долги за отопление Задолженность потребителей столицы за использованную тепловую энергию увеличилась до 5,18 млрд гривен. Наибольшая задолженность у населения и..

Германия побила рекорд по профициту бюджета

В 2016 году профицит составил 23,7 млрд евро По итогам 2017 года превышение доходов над расходами в ФРГ составило 36,6 млрд евро, что стало рекордом с момента объединения страны. Профицит общественных бюджетов..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости