По итогам 2018 года уровень продаж при помощи механизма рассрочки в некоторых объектах пригорода Киева достигал 70%. Это стало возможно благодаря тому, что застройщики в большинстве своем с каждым годом стремятся улучшить условия по предоставляемым рассрочкам.

Я уверен, что в 2019 году сохраниться тенденция увеличения количества продаж при помощи этого механизма приобретения жилья. Если в 2018 году в пригороде Киева продажи квартир в рассрочку составили в среднем около 50-53% от общего количества сделок, то в 2019 году эта цифра может увеличиться до 60%.

По данным аналитического отдела нашей компании, в 2018 году наиболее распространенный срок предоставления рассрочки составил до 2-х лет – преимущественно до момента ввода в эксплуатацию объекта строительства.

На сегодняшний день в пригороде Киева рассрочка до 2-х лет предоставляется в более чем 45% объектах жилого строительства. При этом доля объектов с максимально возможной рассрочкой – до 10 лет – предоставляется только в 3-4% строящихся ЖК.

Также хочу отметить, что сейчас в более чем 40% строящихся жилых комплексов пригорода столицы рассрочка рассчитана на 30-процентный первоначальный взнос.

Несмотря на активизацию банков в вопросе предоставления ипотеки, на начало 2019 года только в 25% объектов пригорода столицы предусмотрена возможность приобрести квартиру при помощи кредитования. Хоть банковские кредиты предусматривают достаточно большую длительность погашения (в среднем до 20 лет), процентные ставки по предлагаемым банковским кредитам по-прежнему высоки и составляют до 27% годовых. Именно поэтому, доля квартир, продаваемых при помощи ипотечных кредитов, останется на уровне 2018 года – не более 2-3%.

Я уверен, что при экономической и политической стабильности в Украине, есть вероятность того, что тенденции развития механизмов приобретения жилья, сложившиеся в 2018 году, с большей долей вероятности сохранятся и в году нынешнем.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.