Правительство Гончарука и «Нафтогаз» во главе с Коболевым пытаются организовать выполнение обещания президента Зеленского о снижении тарифов на газ и тепло для населения. Известно, что после решений правительства в декабре 2019 года о так называемое «снижение» тарифов на тепло и установления гарантированной цены на газ для населения президент Зеленский остался недоволен минимальным эффектом от таких шагов. То есть, прежде всего речь идет о политическом решении снижения цены на газ как выполнение предвыборных обещаний. И «Нафтогаз» и его председатель Андрей Коболев выступают инструментом в руках Зеленского.

В то же время, цена на газ в ЕС объективно снижается вследствие теплой зимы и минимального текущего использовании газа в ЕС, рекордных запасов газа в подземных хранилищах ЕС, решение конфликта Украины и России и подписание транзитного договора. Поэтому в этом нет заслуги Зеленского, Гончарука, «Нафтогаза» или Коболева.

«Нафтогаз Украины» фактически не будет покупать газ в Нидерландах. «Нафтогаз» будет продавать населению и ТКЭ газ, который находится в подземных хранилищах Украины, а также газ, который добывается в Украине. Поэтому стоит еще раз напомнить, что цена на газ для населения или 8500 грн, или 6500 грн - является завышенной. Реальная цена газа, который должен поставляться населению составляет не более 4000 грн. Поэтому правительство Гончарука продолжило негативную практику предыдущих правительств о продаже газа собственной добычи по цене газа в Нидерландах. Ранее была формула «Дюссельдорф плюс» (немецкая газовая биржа NCG), а сейчас будет формула «Амстердам плюс» (голландская газовая биржа TTF).

«Нафтогаз» еще раз подтверждает отсутствие рынка газа и свой монополизм. Ведь «Нафтогаз» снижает цену на газ, находящийся в подземных хранилищ и который компания закупала в 2019 году по высшей средней цене. Поэтому «Нафтогаз» будет работать в убыток для того, чтобы выполнить поручение президента Зеленского. Фактически «Нафтогазу» пора признать, что население Украины последние 5 лет переплачивает за газ, который называют европейским, но который добывается в Украине.

В то же время, в правительстве ссылаются на правило импортного паритета, когда цена газа собственной добычи приравнивается к цене европейского газа. Такое возможно в случае дефицита собственного газа для потребителей. В 2019 году года дочерняя компания «Нафтогаза» «Укргаздобыча» во главе с Андреем Фаворовым снизила добычу собственного газа. И официальная позиция руководителя «Укргаздобычи» заключается в том, что добычу нужно снижать и ориентироваться на поиски дешевого импортного газа. То есть, Фаворов продолжает практику искусственного снижения добычи газа в Украине для формирования ситуации на рынке, когда импорт газа для населения и ТКЭ будет необходим. Не трудно догадаться, что «дешевый» газ будут искать в Амстердаме. Однако, потребители еще могут почувствовать недостатки такой формулы, когда цена на бирже поползет вверх.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.