Готовность Коболева выступить свидетелем по делу против окружения Трампа четко указывает на то, что глава «Нафтогаза» находится под влиянием «демократического» крыла США. Также это является подтверждением того, что Коболев будет выступать против действующего президента США Трампа. Показания заместителя «Нафтогаза» Андрей Фаворов против Джулиани и фактически Трампа о якобы попытках получить влияние на «Нафтогаз» - как всегда полуправда (или полуложь) от менеджеров «Нафтогаза». В действительности речь идет о попытке «демократического» крыла США сохранить влияние на «Нафтогаз» и «защитить» своих менеджеров, которыми являются Коболев и Фаворов.

Несформированной остается позиция президента Зеленского, который оставляя Коболева в должности руководителя «Нафтогаза» фактически поддерживает его действия против президента Трампа.

В то же время, на фоне расследований в США возникает вопрос: почему Коболева не допрашивают в Украине? По крайней мере как минимум по шести делам.

Первое - провал программы увеличения добычи газа до 2020 года и хищения (нецелевого использования) около 60 млрд. грн в течение 2016-2018 гг.

Вторая - увеличение технологических потерь газа в объеме 1 млрд. куб. м. в течение 2015-2018 гг. при добыче газа. Фактически произошло снижение добычи товарного газа, который можно поставить населению и теплокоммунэнерго.

Третье - неформальное и пока непубличное подтверждения Коболевым рейдерского давления на облгазы в течение 2016-2019 гг. Давление был заказано со стороны предыдущей власти, окружения президента Порошенко, которые пытались с помощью Коболева получить контроль над облгазами. «Нафтогаз» Коболева поддерживал лоббистскую позицию НКРЭКУ по искусственному сдерживанию тарифов на транспортировку газа, что привело к убыткам облгазов на сумму 23 млрд. грн.

Четвертое - искусственное затягивание «Нафтогазом» переговорного процесса с Еврокомиссией и Россией по транзиту газа, что привело к ослаблению позиций Украины и вероятного прекращения транзита через Украину.

Пятое - лоббирование поставок сжиженного газа из США через Польшу, приносящей доход американским и польским компаниям и генерирует убытки «Нафтогаза». Закупка 1,5 млрд. куб. м сжиженного газа приведет к убыткам в размере 450 млн. долл.

Шестое - необоснованное привлечение 1,5 млрд. долларов в 2019 году в виде еврооблигаций для закупки природного газа у трейдеров ЕС. Переплата за закупку газа составляла более 300 млн. долл. Также «Нафтогаз» получил дополнительную кредитную нагрузку, не позволяющую привлекать инвесторов в ГТС Украины.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.