Мудрый Коболев с народно-социально-ориентированной компании «Нафтогаз Украины» заботится о своем народе. Хочет закачать в подземные хранилища 20 млрд. куб. м! Уже закачал 15 млрд. и осталось еще 5 млрд. куб. м. А чтобы народ не задавал глупых вопросов «зачем нам столько газа?», то Коболев уже более 2 лет рассказывает на каждом углу, что агрессор нападет. Ой, нет, это торговая марка экс-секретаря СНБО Турчинова. У Коболева есть своя торговая марка «Газпром» газ отключит».

Однако, на самом деле, прикрываясь необходимостью закачать критические объемы сейчас «Нафтогаз» и Коболев помогают «Газпрому» и европейцам «втюхать» Украина побольше газа. Потому что его просто в ЕС сейчас никто особо не покупает. Миф о том, что дешевая цена газа и все разбирают газ как горячие пирожки - это как всегда полу-ложь в стиле «Нафтогаза».

За январь-июнь 2019 г. «Газпром» сократил продажу газа в ЕС на 8 млрд. куб. м. И падение было бы большим - на 5 млрд. куб. м, - если бы не братский украинский народ и очень братский русскому народу Коболев. «Нафтогаз» решил выручить как «Газпром», так и своих привилегированных газовых трейдеров. «Газпром» поставляет газ трейдерам в ЕС, а они его обратно возвращают в Украину в гуманитарной посылке реверсного газа.

«Газпром» заработает с помощью Коболева 1 млрд. долл., А газовые трейдеры - 200 млн. долл. А что Украина заработает? А то, - споют вам в «Нафтогазе», - что Путин не нападет. Ой, «Газпром» газ не отключит.

То есть, Украине не нужны дополнительные запасы газа в подземных хранилищах на уровне 20 млрд. куб. м. Даже если транзит прекратится, то давления в системе не хватит, чтобы обеспечить стабильные поставки газа для всех областей Украины. Будет очередная акция «прикрути» и холодно в квартирах украинский. Поэтому достаточно было как всегда объема не более 15 млрд. куб. м.

В ЕС вообще в очередной раз говорят, что никакого плана Б или К нет. Договор о транзите будет заключен и точка. Соответственно, все эти махинации «Нафтогаза» с запасами газа - это чистой воды очередная схема заработка на украинцах, которые все этот пир оплачивают.

На самом деле «Газпром» систематически отключает газ исключительно в воображении Коболева. Там сидит наверное Путин или Миллер и крутит краник.

К сожалению, «Нафтогаз» сделал все, чтобы транзитный контракт на газ не был подписан до сегодняшнего дня. Переговоров фактически нет. ЕС самостоятельно мечется и ищет выход из ситуации, чтобы с 1 января 2020 транзит газа не остановился. Коболев и его соратники мечутся и тянут время до 1 января 2020 года.

А между тем «Газпром» и близкие к «Нафтогазу» трейдеры хорошо заработали и еще заработают на Украине. И некому крикнуть им «Охрана отмена!» Ну не президенту Зеленскому им же кричать? Но похоже, кроме него больше нет уже кому.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.