Согласно предварительным данным «Всеукраинского экзит-пола» в первом туре президентских выборов в Украине 31 марта больше всего голосов набрал Владимир Зеленский (30,7%). Только сейчас Зеленский сообщил о готовности представить первую «пятерку» персоналий, которые будут претендовать на ключевые должности в стране.

Можно не сомневаться, что общество и избирателей Зеленского будет прежде всего интересовать: 1) его реальные, а не виртуальные шаги по ситуации на Донбассе, 2) позиция относительно отношений с Россией, 3) продолжение, остановка или иные шаги относительно процесса декоммунизации, в том числе как пример деятельность Института национальной памяти, 4) вопросы создания Православной церкви Украины, которая пока не получила признания в церковной среде, 5) вопрос статуса русского языка.

Еще многие другие вопросы социально-политического направления важны для избирателей Зеленского. Зеленский должен делать шаги, которые будут отвечать ожиданиям избирателей. Ведь только в таком случае он сможет состояться как президент. В противном случае развитие событий будет не в пользу Зеленского.

В то же время, сам вопрос энергетического блока станет определяющим в экономической программе президента Зеленского.

И первые три вопроса - это будет подтверждение или опровержение самодостаточности Зеленского.

1. Первое, конечно, - это Игорь Коломойский и остатки группы «Приват», которые сегодня оказались кто где («растительные» партии, эмигранты в Великобритании, Израиле и т.д.), но личность Зеленского может всех их объединить и вернуть в Украину. Если при президенте Зеленском ключевые должности энергетического блока займут связанные с Коломойским личности, то все следующие вопросы просто не будут играть роли. Конечно, Зеленский есть и будет абсолютно свободным в выборе кадров, но как ему удастся обойти или игнорировать интересы Коломойского? На это даже интересно будет посмотреть.

2. Второй вопрос - это «Укрнафта». После пяти лет президентства Порошенко и «управление» в «Нафтогазе» Коболева компания останется под контролем миноритария, которым является Коломойский, или получит действительно независимого руководителя, который проведет аудит работы предприятия? Особенно на фоне процесса, который ведет к близкой приватизации «Укрнафты». Опять же - в интересах Коломойского или действительно международных компаний?

3. Наконец третий вопрос - ожидаемая будущая приватизация объектов «Нафтогаза». Здесь также позиция президента будет более чем показательной - чьи интересы будут отстаиваться и где будет место Игоря Коломойского?

Другие вопросы не менее важны. Особенно часть вопросов, которые очень сильно интересуют избирателей Зеленского. Однако, сразу разочарую таких избирателей - не на все сможет повлиять президент Зеленский. И не потому что не хочет или не может. Этого сделать не дадут международные партнеры.

1. Снижение тарифов на газ. Как бы не хотели такого подарка от Зеленского его избиратели, но этого не произойдет.

2. Сохранение системы монетизации субсидий. Откровенно политическая раздача субсидий живыми деньгами будет приостановлена. К тому же, к сожалению для значительной части избирателей, Зеленскому придется продолжить систематическое сокращение количества получателей субсидий, что, конечно, будет вызывать негативное восприятие среди избирателей.

3. Рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Уже сейчас долги составляют 70 млрд. грн. В условиях работы рынка газа и рынка электроэнергии придется задействовать механизм отключения потребителей от услуг, что также будет иметь негативные последствия.

Остальные вопросы - не менее сложные, но которые под силу реализовать в условиях реальной политической воли, самодостаточности или желания решить вопрос. Но все ли это есть у Зеленского?

1. Проблема заключения транзитного договора газа с Россией. Остается фактически 7 месяцев. И успеть можно, если понимать, какую цель ставит перед собой Украина. И цели будет формировать Зеленский. При отсутствии понимания проблемы не просто отношений с «Газпромом», а работы рынка транзита газа, то Украину Зеленского могут зажать с обеих сторон ЕС и Россия. Так как сегодня ЕС и Россия зажали Украину Порошенко в транзитном вопросе. И в этом контексте Зеленский должен будет вникнуть в работу «Нафтогаза» и отрицательную роль Коболева, который и затянул ситуацию до последнего и тем самым существенно подыграл «Газпрому».

2. Проблема отсутствия плана по развитию и увеличению добычи газа. Разве глава «Нафтогаза» Коболева попытается во второй раз «продать» свой план «20-20» по увеличению добычи газа до 2020 года. На этот раз продать Зеленскому. Гройсман уже заявил, что этот план провалился. Зеленскому еще предстоит дать ответ на этот вопрос.

3. Проблема зависимости от внешних консультантов в энергетическом секторе. Именно поэтому ЕС и США не так сильно волновал вопрос неожиданного появления Зеленского в списке лидеров выборов президента. С одной стороны техническая и финансовая помощь - это хорошо. Но внешнее воздействие через энергетику на внутреннею экономическую и социальную жизнь Украины - это плохо.

4. Освобождение скандальных руководителей, которыми являются глава «Нафтогаза» Коболев, президент «Энергоатома» Недашковский. Скандалы и коррумпированность этих компаний будут тянуть на дно также и Зеленского.

5. Вопросы развития электроэнергетического сектора страны. В качестве примера, это планирование замены блоков АЭС и ТЭС, срок эксплуатации которых уже давно перешагнул критическую грань.

В своей рекламе Зеленский говорит, что он «готов». Но готов ли он дать ответы на все эти вопросы, которые являются лишь верхушкой энергетического айсберга Украины. А подводная часть айсберга «газа-электрики-субсидий-долгов» будет сниться Зеленскому в страшных президентских снах течение всех пяти лет.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.