На протяжении многих лет в Украине пытались внедрить систему электронной акцизной марки (ЭАМ). Во-первых, это эффективный контроль за уплатой налогов на подакцизную продукцию, во-вторых, - действенная борьба с теневым рынком. С приходом нового правительства вопрос перехода на цифровую марку не просто возобновился, а перешел в активную фазу. С осени  над созданием ЭАМ при Минфине работала специальная группа. Но из сообщения в Фейсбуке министра Кабинета Министров Дмитрия Дубилета, который возглавлял рабочую группу при Минфине, стало известно - правительство отказывается от внедрения ЭАМ, вместо этого решено к старой бумажной марке добавить дополнительный штрих-код. Решит ли это проблему с контрафактной и контрабандой подакцизной продукции, как и с контролем за сбором налогов также? Вряд ли. Попробуем разобраться почему.

Что такое Электронная акцизная марка?

Если вкратце, ЭАМ - это автоматизированная система с защищенной от подделок маркой акцизного налога и системой онлайн отслеживания всего пути - от производства акцизной марки с уплатой акцизного налога, производства или импорта/экспорта подакцизной продукции – до попадания её к конечному потребителю. Самое главное, что во всей этой цепочке именно потребитель мог выступить в роли инспектора, который без специальных средств, и с обратной связью, смог бы проверить подлинность акцизной марки, соответственно и подлинность подакцизного товара.

Правительственная рабочая группа рассматривала прогрессивные решения, в том числе и систему Track&Trace. А также должна была наработать изменения к законодательству для создания действующей системы защиты подакцизных товаров от подделок. Но почему было решено пойти иным путем?

Что предлагает Дмитрий Дубилет?

Как объяснил Дмитрий Дубилет, взвесив все «за» и «против» европейского подхода, было решено все же наносить штрих-код на обычные акцизные марки. По его словам, это сэкономит средства государству и бизнесу.

«Мы нашли решение, которое позволит все это сделать почти без дополнительных инвестиций для бизнеса и государства. И гораздо быстрее. Идея проста. Мы будем наносить на обычные акцизные марки штрих-код, который считывается стандартными для магазинов устройствами. Информацию об этих штрих-кодах не нужно будет передавать в отдельную систему, а лишь «пикать» в кассовый чек, как обычный товар. Получается, что эта система не будет требовать от бизнеса нового оборудования. А государству не нужно будет создавать отдельную ІТ-систему, а будет достаточно правильно работать с информацией, которая передается в кассовые чеки. Таким образом, у нас достаточно быстро может заработать система, которая «активирует» и «деактивирует» акцизные марки», - объяснил Дмитрий Дубилет на своей странице в Фейсбук .     

«Новация» от Дублета не предполагает дополнительных информационных систем  и отдельной инфраструктуры для считывания штрих-кодов. Но возникает целый ряд резонных вопросов. С какими базами будет сравниваться отсканированный штрих-код? Как это будет работать в розничных киосках, где вообще нет сканера штрих-кодов? Как в таком случае покупателю проверить оригинальность купленной продукции? И как система со штрих-кодами будет работать в HoReCa (кафе, бары, рестораны и т.д.)?

Почему инновация создает новые проблемы?

Обычный штрих-код легко дублируется, копируется, генерируется и воспроизводится на поддельной акцизной марке. Защитить от подделки его невозможно.

Поэтому отказ от электронной акцизной марки в пользу штрих-кода не только не решает проблему с контрабандой и контрафактом, но и дает зеленый свет нелегальной продукции. Потребитель, которому правительство обещало возможность самостоятельно инспектировать подлинность продукции, не сможет отличить какая акцизная марка оригинальная, а какая нет.

К примеру, упомянутая система Track&Trace позволяет не только прослеживать цепочку продвижения товара, а также гарантирует изначально защиту от подделки. Если производитель работает в этой системе, значит, он маркирует свой товар уникальным кодом. В таком случае каждый покупатель сможет проверить подлинность продукции в системе Track&Trace. Но такой подход требует построения большой и дорогостоящей ІТ-системы.

В целом заявление Дмитрия Дубилета вызвало много вопросов. Если создавать марки с новым дизайном, на это все равно нужны дополнительные средства из госбюджета. Так же и бизнесу придется покупать для каждой торговой точки сканер для распознавания штрих-кодов с необходимым программным обеспечением. Так или иначе решение министра Кабинета Министров приведет к тому, что стране нужно будет создавать масштабную ІТ-систему с обязательным оснащением конечных торговых точек или кассовых аппаратов дополнительной техникой. Такой контроль за подакцизной продукцией очень похож на дорогостоящую российскую систему, которую Дмитрий Дубилет упоминает в своем посте в Фейсбук.

На чьи плечи ляжет бремя дополнительных затрат? Очевидно, что нести его придется бизнесу, который пока об этом не догадывается, а в правительстве стараются об этом умолчать. В дальнейшем «новация» потянет за собой дополнительные расходы и из государственного бюджета.  Тогда о какой экономии для страны и представителей бизнеса может идти речь?

Напечатать фальшивый штрих-код на марке также не составит труда для нелегальных производителей спиртных или табачных изделий. Несмотря на это, государство пытается переубедить граждан, что штрих-код станет панацеей от всех проблем.

«Даже без создания мобильного приложения (для сканирования акцизных марок -авт.) система все равно приведет к сокращению черного рынка. Мы уже наработали все технологические части проекта, обсудили концепцию с бизнесом. Пока все складывается. Перед запуском на всю страну будем тестировать через пилот», - подытожил Дмитрий Дубилет.

Наверняка, такая «инновация» со штрих-кодами в странах Евросоюза вызвала бы удивление. К созданию Track&Trace системы Украину обязывает Соглашение об Ассоциации с ЕС. Что подталкивает украинское правительство к принятию решений, которые через время придется менять, можно только догадываться. Еще один фактор, который должен был учесть Дмитрий Дубилет, это рекомендации Международной ассоциации акцизных марок ITSA. Она советует странам переходить на технологию защиты и отслеживания, состоящую из цифровых защитных меток и физических решений. С их помощью конечный потребитель без специальных средств может стать инспектором, а подакцизный товар будет действительно защищён от подделки.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.