Украинские чиновники стали регулярно выписывать себе заоблачные премии и надбавки. Выплаты, которые получают министры, и не снились большинству обычных бюджетников.

Министр социальной политики Андрей Рева, который, напомним, недавно утверждал, что 50% доходов украинцев уходят на еду, потому-что "любят хорошо поесть", в июле получил 102,8 тысяч гривен заработной платы. Зарплата министра состоит из оклада, надбавок, премий, командировочных, отпускных и оздоровительных.

Должностной оклад составил 4 571 гривны, надбавка за выслугу лет - 2 285 гривны, надбавка за работу с секретными документами - 914 гривен, надбавка за интенсивность труда - 4 571 гривны, индексация - 106,52 гривны, командировочные - 9 736  гривны, премия - 4 571 гривна, отпускные - 27 381 гривны,  помощь на оздоровление - 48 682 гривны.

[caption id="attachment_1616306" align="alignnone" width="800"]Андрей Рева Министр социальной политики Андрей Рева[/caption]

Сумма средств, начисленная министру инфраструктуры Владимиру Омеляну в июле, составила 74 353 гривны, из них должностной оклад - 16 000 гривен. Зарплата заместителей  министра Надежды Казначеевой — 27 640 гривен, Юрия Лавренюка — 36 991,63 гривны, Виктора Довганя — 25 151,73 гривны и госсекретаря Андрея Галущака — 29 902,31 гривен.

Политолог Александра Решмедилова  утверждает, что такие надбавки могут сыграть злую шутку с министрами. Они рискуют не только своей репутацией, но и дальнейшей  карьерой.

«В преддверии политического сезона, будут кадровые перестановки.  Те или иные громкие заявления могут многим стоить не только должности, но и фактически карьеры. У Омеляна и Ревы  не самые лучшие позиции сейчас, они обвиты по рукам и ногам какими-то скандалами.  Им нужно будет стараться сохранить эти должности», - говорит эксперт.


Генпрокурор Украины Юрий Луценко в прошлом месяце прибавил к своей зарплате 70,5 тыс. грн. А зарплата главного полицейского страны Сергея Князева в июле была 104 тыс. грн при окладе 40 тыс. грн. Из них 21,3 тыс. грн -  надбавка за звание, 22,3 тыс.  - надбавка за специфические условия работы.

По словам эксперта, такое распределение государственных средств свидетельствует о малоэффективной работе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

«У нас есть структура НАПК, которая должна заниматься уровнем жизни наших политиков и госчиновников и четко фиксировать все их поступления, декларации связывать их с нормальным образом жизни: нет ли перекосов, несоответствий и прочего. Сейчас мы видим, что такие структуры слабоэффективны», - говорит Александра Решмедилова.


Напомним, что глава НАПК Наталья Корчак в апреле этого года выписала себе и коллегам премии - в размере 200 тысяч на человека.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.