Столичные власти начали вести учет льготных категорий граждан во всем муниципальном транспорте при помощи "Карточки киевлянина".

Для регистрации проезда необходимо поднести карточку к валидатору в наземном транспорте - на экране высветится надпись «Карта действительна». В случае наличия льготы деньги за проезд сниматься не будут. Система фиксирует данные о пассажире, в дальнейшем они будут использоваться для учета пассажиропотока и компенсации расходов на перевозки автотранспортным предприятиям.

По факту система, запущенная в столичном наземном транспорте, является копией  успешного проекта, который  функционирует в "Киевметрополитене"с 2016 года.

 «С 2016 "Карточка киевлянина" успешно себя зарекомендовала в киевском метрополитене. Она достаточно удобна и благодаря ей городские власти имеют возможность просчитать количество пассажиров льготных категорий, которые пользуются этим видом транспорта, для того чтобы осуществить компенсацию предприятию-перевозчику», - рассказала в ходе пресс-конференции начальник юридического управления Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Татьяна Щербань.

Правом бесплатного проезда в столичном транспорте могут воспользоваться пенсионеры, дети-сироты, дети из многодетных семей, а также ветераны войны, в том числе и ветераны АТО.

"Муниципальная карта" VS "Карата киевлянина"

Как известно, в конце прошлого года столичные власти решили закрыть уже действующий и успешно себя зарекомендовавший проект «Карточка киевлянина» в связи с истечением срока инвестиционного договора с разработчиком. В КГГА заменили систему на новую - «Муниципальную карту «Карточка киевлянина».

"В конце прошлого года закончился инвестиционный договор. Соответственно договору, мы деинсталлировали ПО, которое было разработано инвестором, и перешли полностью на муниципальное ПО, которое есть собственностью территориальной общины города Киева", - рассказал в интервью DATA.UA директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров.

Новый проект КГГА повторяет функционал "Карточки киевлянина": в нем работает транспортный модуль, предоставляется возможность получать скидки в торговых сетях.

"Вскоре мы анонсируем дополнительные функции, касательно возможности купить социальный хлеб и лекарства. Также при помощи Карточки киевлянина в 16 сетях супермаркетов можно получить скидку. Дальше мы планируем добавлять функции и «Карточка киевлянина» станет единым идентификатором, с помощью которого можно получить городские сервисы", - говорит Юрий Назаров.

Но возникает вопрос - зачем создавалась новая платформа, если функции, которые только планируется внедрять, давно работали в "Карточке киевлянина"? В частности, она служила идентификатором личности. С помощью "Карточки киевлянина"можно было пользоваться городскими сервисами - иметь доступ к Общественному бюджету, подавать петиции, голосовать за них. Также можно было получать скидки в супермаркетах и аптеках, оплачивать коммунальные услуги. Чем новый проект будет отличаться от старого - в КГГА четкого ответа не дают.

Единый электронный билет в тестовом режиме

Запустить единый электронный билет в Киеве столичные власти обещают уже несколько лет. В ноябре 2018 года КГГА приступила к тестированию системы для запуска льготного проезда, а в январе 2019 - для всех категорий граждан.

На сегодня "Карточка киевлянина" - единственный действующий в столице э-билет. С начала года правом бесплатного проезда по ней воспользовались более 150 тысяч человек.

"Одним из способов оплаты проезда в рамках внедрения системы электронного билета является муниципальная карта "Карточка киевлянина". Горожане активно привлекаются к получению "Карточки киевлянина". Сейчас эмитировано 781 тысяча карт, из них 680 тысяч - льготники", - говорит директор департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров.

Вопрос, когда современным способом оплаты смогут воспользоваться все жители столицы, а не только льготники, до сих пор остается открытым.

"Достаточно скоро мы отдельно объявим о массовом запуске электронного билета в наземном и подземном транспорте", - заявил Юрий Назаров. 

Ранее разработчики обратилась с открытым письмом к мэру, где выразили свое удивление «неожиданным и необоснованным решением в одностороннем порядке без каких-либо переговоров с инвестором закрыть крупнейший социальный проект столицы и страны».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.