Чтобы высчитать процент вероятности наличия внеземной жизни, экспертам надо выяснить пути зарождения земной жизни. Для этого Лори Бардж со своей командой из Лаборатории реактивного движения НАСА воссоздала условия, которые были в океанах в момент зарождения простейших микроорганизмов.

Работа направлена на изучение строительных блоков жизни, которые возникают в гидротермальных жерлах на океаническом дне. В лабораториях команды имеются мензурки, в которых имитировано морское дно далекого прошлого. В емкостях, как в питомниках, «сидят» аминокислоты, являющиеся базисом для образования белков.

Ученые хотят выяснить факторы, благодаря котором появилась первая клетка. Позже можно будет понять, возможно ли появление жизни на других планетах при тех или иных условиях.

Из гидротермальных жерл выходит теплая жидкость, которая при смешивании с морской водой провоцирует регулярное изменение среды и, соответственно, условий в ней. Данная среда питается, к слову, химической энергией.

В мензурках эксперты соединили воду, минералы и «предшественников» молекул пирувата и аммиака. Для имитации прошлого состояния планеты пришлось почти полностью удалить кислород, нагреть жидкость до 70°С и подкорректировать pH, так как необходима была щелочная среда. В итоге удалось получить аминокислоты и альфа-гидроксикислоты. Старт созданию простейших форм жизни успешно положен.

Источник: medinfo.ua

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.