Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран по уровню здоровья населения за 2019 год. Всего в Bloomberg Healthiest Country Index вошли 169 государств. В списке они расположены в соответствии с рядом критериев, определяющих состояние здоровья населения.

В их числе — продолжительность жизни, политика государства относительно рисков для здоровья (таких, как курение и ожирение), состояние окружающей среды (например, доступ к чистой воде и санитарные условия) и пр. При составлении рейтинга Bloomberg использовало данные Всемирной организации здравоохранения, Отдела народонаселения ООН, а также Всемирного банка. 

На первом месте оказалась Испания. По сравнению с предыдущим рейтингом, составленным в 2017 году, она поднялась на пять позиций вверх, отобрав первенство у Италии. Последняя же опустилась на одну строчку и заняла второе место. Первую тройку самых здоровых стран замыкает Исландия, в 2017 попавшая на второе место. На четвертом месте Япония: поднявшись за два года на три позиции вверх, она стала самой здоровой азиатской страной в мире. Пятой в списке стоит Швейцария, в 2017 занимавшая третье место. Переместившаяся на два места вверх Швеция заняла шестую строчку рейтинга, сразу за ней — Австралия (7) и Сингапур (8), ранее входившие в топ-5. На девятом месте — Норвегия: за два года она поднялась сразу на две позиции. На десятом месте — Израиль.

В чем секрет Испании, Италии и Кубы?

Возможно, секрет «первенства» Испании и Италии в средиземноморской диете, такого мнения придерживаются исследователи медицинского факультета Университета Наварры (Испания). Жители Средиземноморья потребляют много оливкового и орехового масла, поэтому среди них много долгожителей и они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, как отмечается в исследовании.

Куба заняла 30 место и опередила США на пять позиций. Это единственная страна с таким высоким показателем здоровья населения, доход которой, по данным Всемирного банка, нельзя назвать «высоким». Исследователи из Отдела права здравоохранения Американской ассоциации адвокатов считают, что причина может быть в том, что на Кубе большее внимание уделяют профилактическим мерам, в то время как в США основной упор делают непосредственно на выявление и лечение болезней.

Украина в рейтинге Bloomberg оказалась на 93 месте.

Источник: medinfo.ua

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.