Специалисты из Калифорнийского университета и Рочестера заявили, что ядро Земли постепенно твердеет. К таким выводам они пришли после обнаружения древних кристаллов на востоке Канады.

Считается, что наша планета обладает внутренним ядром и внешним. Первое является сплошным, а второе — расплавленным. В момент становления планеты, по версии специалистов, и внутреннее ядро пребывало в жидком состоянии, однако впоследствии остыло.

Если одно ядро претерпело затвердевание, значит, такая же участь ожидает и другое. Исследователи проанализировали кристаллы плагиоклаза и клинопироксена, образованные 565 млн лет назад. Внутри материала содержатся металлические вкрапления, которые выровнялись в прошлом с магнитным полем планеты. Магнитное поле формируется во внутреннем ядре, следовательно, по вкраплениям можно определить состояние ядра в далеком прошлом.

Раньше магнитное поле не обладало столь большой силой, что свидетельствует о затвердевании ядра после возникновения кристаллов. Ученые уверены, что магнитное поле Земли никак не влияет на процесс охлаждения недр Земли.

Источник: medinfo.ua

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.