Почему нам никогда не следует полоскать рот после чистки зубов? Эксперты предупреждают, что жидкость для полоскания вымывает фтор и приводит к кариесу.

Все мы слышали традиционный совет от стоматологов для сохранения здоровья полости рта - чистить зубы дважды в день и не налегать на сахар. Но почему некоторые из нас, тщательно соблюдая данные рекомендации, всё равно нуждаются в установке пломб? Оказывается, этих двух советов недостаточно для того, чтобы защититься от кариеса.  Мало просто чистить зубы, нужно ещё и правильно это делать. Многие из нас ограничиваются чисткой, которая длится 30-40 секунд, но ее эффект незначителен, и не отличается от того, если бы мы вообще не чистили зубы. Основной задачей зубной щетки является удаление бактериального налета с зубов, поэтому данному процессу необходимо уделять не менее 2 минут. Если же налет не будет удалён полностью, то он спровоцирует кариес. При этом электрические зубные щётки являются более эффективными, чем традиционные.

Крайне важно использовать зубные пасты, содержащие достаточное количество фтора - не менее 1 350 - 1 500 ppm (это концентрация в частицах на миллион). Именно такая концентрация предотвращает развитие кариеса. Увидеть данный показатель можно прямо на упаковке зубной пасты. И ещё более важным является использование зубной нити, которая помогает удалять остатки пищи, оказавшиеся между зубами.

Наконец, рот нельзя полоскать сразу после чистки зубов, хотя у большинства людей для этого приготовлены специальные стаканчики. После полоскания мы смываем всю пасту, которую только что нанесли на зубы, так что ее эффект сводится к нулю. Стоматологи настоятельно советуют не полоскать рот, а сплевывать избыток зубной пастой в раковину. Оставьте фтор на зубах для того, чтобы он подействовал. После того, как вечером вы почистили зубы, есть и пить ничего больше не рекомендуется за исключением обыкновенной воды.

Источник: medinfo.ua

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.