Несмотря на то, что искусственные ели появились давным-давно и стали отличной заменой живым, споры между ценителями красоты не угасают. Одни уверяют, что использование живой ёлки позволит улучшить здоровье человека, а другие считают, что ежегодное срубание живых деревьев ухудшает экологию, соответственно, и общее самочувствие миллиардов людей по всему миру. 

О живых ёлках


Большинство людей считают, что живые ёлки срубают в диких насаждениях, тем самым уничтожая леса, способствуя из облысению. Но на самом же деле новогодние деревья выращивают в специальных фермах для того, чтобы впоследствии срубить и продать. Несмотря на это, ёлки оставляют углеродный след на всех этапах жизненного цикла — от посадки до прибытия на рынок или другое место, где её затем продадут.

Интересно то, что настоящие ёлки во время роста поглощают и накапливают углерод из атмосферы, что позволяет им компенсировать выбросы при эксплуатации. Углерод в результате составляет порядка 50 процента от сухого веса древесины во время сруба.

Ёлка


Также известно, что живые ёлки высотой около двух метров сохраняют примерно 10 килограммов углекислого газа в надземной ткани, а значит, столько же и под землёй. Аналогичное количество вещества даёт использование четырёх литров бензина. Поэтому семья, которая покупает живую ёлку и едет за ней на машине, скорее всего, перекроет углерод, поглощённый деревом.

Поэтому если вы и намерены купить живую ёлку, то лучше сделать это как можно ближе к дому. Ведь именно так можно снизить или вообще устранить негативное влияние.

Также у живых ёлок есть и негативные эффекты. Например, исследователи выяснили, что для выращивания новогодних деревьях на специальных фермах используются различные пестициды, которые отрицательно влияют на окружающую среду, а соответственно, и на людей, будущего покупателя.

Кроме того, люди, которые склонны к аллергиям, вряд ли смогут позволить себе такую роскошь, как живая ёлка. Ведь на деревьях часто образуются плесень и пыльца, которые способны вызвать острые аллергические реакции.

Ёлка

 

Об искусственных ёлках


У искусственных ёлок тоже есть свои особенности. Например, большинство проблем связано не с их транспортировкой, а производством. В изготовлении искусственных деревьев используются поливинилхлорид и металлы. Их создание приводит к выбросам парниковых газов и другим загрязнениям окружающей среды.

Многие производители — китайские. Несмотря на то, что власти и производители этой страны работают над снижением вредоносных выбросов и очищением воздуха, есть другое неприятное последствие. Цена экологичных ёлок намного выше.

Также некоторые исследователи утверждают, что в искусственных ёлках есть свинец, содержащийся в ПВХ. Даже в умеренных количествах он может быть токсичен. Также он аллергичен, так же как и плесень, и пыль на живых ёлках.

Так какую ёлку всё-таки выбрать?


Исследования на тему, какая ёлка лучше — искусственная или живая — не прекращаются на протяжении многих лет. Одно из последних провела Американская ассоциация рождественских ёлок. Учёные провели оценку жизненного цикла, сравнив настоящие и искусственные ёлки. Исследователи учитывали экологические аспекты устойчивости, не рассматривая социальные и экономические последствия.

Ёлка


Оказалось, что экологическая точка безубыточности между живой ёлкой и искусственной составляет 4,7 года. Иначе говоря, при использовании искусственного дерева нужно ставить его дома не меньше пяти лет, чтобы полностью компенсировать воздействие на окружающую среду.

При выборе настоящей новогодней ели ситуация несколько сложнее. Потребители не могут повлиять на процесс выращивания дерева, они способны контролировать то, что с ёлкой случается после праздничной недели. То есть им нужно обратить внимание на процесс переработки ёлок. Если оно сжигается, что весь углерод из него возвращается в воздух в качестве углекислого газа. А это негативно влияет на экологию, а значит и здоровье людей. Если ёлка оказывается на свалке, то углерод из неё вернётся в атмосферу в качестве метана, то есть парникового газа, который в 20 раз сильнее, чем углерод. Это гораздо хуже, чем сжечь дерево.

Наиболее оптимальный решением переработки будет рубка и помещение их в компотные кучи. Также новогодние ёлки рекомендуют отправлять на местную переработку.

А в целом выбор ёлки полностью ваше решение. Главное, чтобы зимняя красавица радовала вас и ваших близких.

Источник: medinfo.ua

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.