Технологии не стоят на месте. Компьютерная сеть - сложная система хранения огромного количество информации. Каждого пользователя в сети во все времена волновали несколько факторов при обмене информацией - насколько удобен будет поиск определенного элемента данных и насколько будет защищена его конфиденциальность. Дабы каждый составляющий элемент этой системы не терялся в бесконечном потоке хаоса, была создана технология группировки в единую базу данных, впоследствии грамотно распределенных по определенным типам строго заданными критериями и функционируя по логично составленных алгоритмах.

Одной из таких технологий является распределенная база данных, построена в соответствии с реляционной моделью данных (РМД), которая представляет собой приложение к задачам обработки информации, основываясь на математической теории множеств и логике первого порядка. Доступ к базе данных осуществляется с помощью многоуровневого интерфейса. Распределенная база данных обрела название - блокчейн (Blockchain). Впервые такой термин стал применяться в системах транзакций криптовалют, таких как “Биткойн”.

Блокчейн

Что такое блокчейн технология?


В современных реалиях пользователи все чаще слышат и употребляют данную терминологию, поэтому важно понимать из чего состоит данная технология и как используется на практике. Блокчейн - это распределенная база данных, структурные информационные элементы которой объединены в блоки, а последние, в свою очередь, выстраиваются по определенным правилам в непрерывную последовательную цепочку блоков. Блокчейн выступает не только как способ хранения данных, а и некий цифровой реестр контрактов, сделок и транзакций. Данный реестр разбит и хранится на нескольких сотнях, объединенных в сеть, компьютерах по всему миру, доступ к которому прозрачный, то есть актуальная версия реестра доступна всем пользователям данной сети без каких-либо ограничений.

Как работает технология блокчейн?


Математические алгоритмы криптографически и хронологически объединяют цифровые элементы записей в единую цепочку данных - блокчейн. Данные записи предварительно собраны в определенные блоки, которые связаны между собой и содержат наборы записей. Каждый новый блок добавляется в конец цепочки по строгим правилам.

В процессе формирования системы блокчейн данные подвергаются “хешированию” - процесс шифрования, выполняемый большим количеством компьютеров в сети. В результате, каждый новый блок получает уникальный идентификатор, цифровую подпись, которая возникает вследствии множественных расчетов. Возникший новый уникальный блок обновляет реестр на всех компьютерах в сети и полностью исключает возможность его изменить либо подделать, но позволяет добавлять в него новые записи.

Хэширование блокчейн

Безопасность системы блокчейн.


Сама природа технологии блокчейн, распределенной базы данных, делает взлом информации практически невозможным, так как для этого злоумышленнику понадобится доступ ко всем копиям реестра на каждом компьютере в сети одновременно. Шифровка “хешами” необратима, поэтому защита личной информации в блокчейне находится на высшем уровне. В случае, если данные блока будут изменены, то элемент цепи получит новый цифровой идентификатор, что даст сигнал системе о несоответствии.

Система блокчейн простыми словами.


Инновационная технология, которая позволяет максимально эффективно распределять и хранить данные в сети. Блокчейн - это база данных транзакций, сделок, контрактов, личной информации, которая логично укомплектованная и надежно защищена от взлома.

Читайте также: Как внедрение технологии Blockchain поможет экономике Украины?

Технология блокчейн активно развивается и находит все новые и новые применения в самых разных областях жизни общества. Помимо вышеупомянутой реализации blockchain в системах Биткойн, она пользуется успехом в сферах банковских операций, микротранзакций, логистике, медицине и юриспруденции. С годами популярность Блокчейн будет только расти, а эффективность ее применения покажет испытание временем.

[embed]https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=3TG7VFEQZos[/embed]

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.