Операция объединенных сил на Донбассе, которая пришла на смену формату АТО, принесла как позитивные, так и негативные новшества для украинских военных.

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт по вопросам национальной безопасности Тарас Жовтенко.

"Если говорить об организационной составляющей данной военной операции, то изменения являются довольно существенными и серьезными. По моему мнению, эти изменения 50 на 50 - и позитивные и не очень", - рассказал эксперт.

По его словам, в законе, предусматривающем формат ООС вместо АТО, "с точки зрения организационных моментов есть серьезные вопросы по поводу географических терминов, размежевания территорий".

"Есть разногласия в законе, как будут называться эти территории. Это и зона боевых действий, и временно оккупированные территории, территории осуществления мер национальной безопасности. Закон не дает критериев, чем отличается одна зона от другой. Пока что это не влияет на ход боевых действий, но если начнется активная фаза, то очевидно, что эти оргмоменты могут каким-то образом повлиять не столько на боеспособность украинских подразделений, сколько на характер командования боевыми действиями с нашей стороны", - объяснил Жовтенко.

Эксперт также отметил, что термин "Операция объединенных сил" был заимствован из американской практики.

"Американские вооруженные силы используют термин joint operations. Это объединенные операции, и в американской трактовке это является объединением разных родов войск и других силовых институтов государства для определенной тактической или стратегической цели. Под это в США выписаны оперативные доктрины объединенных операций. Насколько я знаю, Украина только начинает движение к этим стандартам. Мы имеем, с одной стороны, ввод в законодательном поле этого термина, а с другой - нехватку оперативных доктрин", - подчеркнул он.

Жовтенко назвал и позитивный момент ООС.

"Действия по отпору российской агрессии, в первую очередь, сосредоточены в компетенции Вооруженных Сил Украины. Очевидно, что штаб ВСУ должен координировать деятельность на этих территориях", - отметил он.

По словам эксперта, поскольку центр координации и контроля перешел в штаб ООС, то Вооруженные Силы Украины на Донбассе получили возможность эффективнее взаимодействовать с СБУ, военной разведкой, Генштабом и так далее.

"Однозначно - организационные моменты улучшились. Это вопрос оперативности действий", - добавил он.

Ранее террористы "Л/ДНР" с началом Операции Объединенных сил на Донбассе начали интенсивнее обстреливать позиции украинских военнослужащих.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.