Все больше украинцев уезжает за рубеж в поисках хорошо оплачиваемой работы и лучшего уровня жизни. Работодатели бьют тревогу, а чиновники признают, что отток рабочей силы за границу уже влияет на темпы экономического развития Украины. 

Потрет трудового мигранта

За последние несколько лет произошло качественное изменение состава трудовых мигрантов, если раньше наши соотечественники в основном ехали на низкоквалифицированные должности, то сейчас  эта тенденция меняется.  

"Всё более явной становится тенденция, когда ядром миграции становятся уже не специалисты рабочих специальностей с минимально допустимой квалификацией, а специалисты-профессионалы и, что самое печальное, молодёжь - активные и талантливые выпускники национальных ВУЗов", - говорит международный эксперт, экономист Игорь Гарбарук.

Кроме того, молодым специалистам гораздо проще интегрироваться и ассимилироваться в новом обществе. Вернутся ли они назад - вопрос открытый.

"Многие молодые люди в возрасте 18-29 лет уже используют ту же Польшу как стартовую площадку. Заработали капитал, получили новые навыки, прошли дополнительное обучение -  поехали дальше. Многие из них находят на этом пути свою пару, рожают детей, ассимилируются, социализируются и о возвращении в Украину не думают", - говорит Игорь Гарбарук.

Почему едут украинцы?

Среди основных причин, почему рядовые украинцы покидают страну - низкий уровень заработных плат. По последним исследованиям Киевского международного института социологии почти 50% украинцев стремится зарабатывать больше.

"Основная причина - это разница в заработных платах, на втором месте - отсутствие рабочих мест по специальности, а на третьем - недовольство социальной инфраструктурой", - говорит аналитик Центра CEDOS Александра Слободян.

Противоположная ситуация с высококвалифицированными кадрами, в частности IT-специалистами, в первую очередь, они ищут более комфортные и безопасные условия проживания.

"Для них цель - не столько высокая заработная плата, сколько изменение институтов, в которых они находятся. Как правило, они переезжают вместе с семьей, поэтому для них очень важно, чтобы были хорошие образование, медицина и безопасная среда", - рассказывает экономист Центра экономической стратегии Юлия Руда.

Теплый прием

Украинские мигранты для Европы - это высококвалифицированный и дешевый трудовой ресурс. Поэтому политику привлечения работников из нашей страны активно проводит ряд европейских государств. Чехия увеличивает вдвое квоту на выдачу разрешений для работы нашим гражданам, а глава Нацбанка Польши Адам Глапинский открыто заявляет, что его стране очень нужна украинская рабочая сила.

"Польша с 2007 года упростила правила для работников сельскохозяйственной сферы. Теперь работодатель может подать заявление (oświadczeń) о том, что ему нужен временный работник, и человек приезжает уже по этому заявлению. В 2016 такое разрешение начали использовать и для других сфер. Чехия в 2018 году увеличила квоты на работников из-за рубежа, но сама процедура выдачи виз остается длинной. В Венгрии украинцы могут устраиваться на работу по биометрическим паспортам, однако работать только 90дней в году", - говорит Юлия Руда.

В мире растет тенденция не только к привлечению дешевой рабочей силы, но и высококвалифицированных специалистов из Украины.

"Среди популярных стран - США и Израиль, сюда больше едут на квалифицированные работы. Здесь, например, релокация IT-специалистов. Квалифицированных специалистов пытается привлекать Литва. Там был сделан список с 27-ю специальностями, по которым не нужно разрешение от Биржи труда", - говорит Юлия Руда.

Последствия

По данным последнего исследования Международной организации по миграции, уже к 2050 году население Украины может уменьшиться до 32 млн. человек. Причем, миграция в числе причин данного процесса занимает едва ли не первое место.

"Мы уже потеряли, как минимум два поколения, и если нынешняя политика останется еще на один политический цикл, то Украина будет обречена на размывание и заселение другими народами. Западные эксперты уже говорят, что к 2050 году мы потеряем еще 1/3 населения. Мы можем превратится в народ, который не способен удерживать территорию и ресурсы, которые ему достались. Депопуляция рано или поздно обернется потерей суверенитета и независимости страны", - считает политолог Руслан Бортник.

Точной информации, сколько наших соотечественников живет и работает за границей сейчас нет. В МИД называют примерно цифру – 5 миллионов трудовых мигрантов, но реальные масштабы могут быть большими.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.