"Нужно прекратить «кошмарить» IT-бизнес, пытаясь собрать больше налогов" - Ольшанский

Новости партнеров

Загрузка...

“Нужно прекратить «кошмарить» IT-бизнес, пытаясь собрать больше налогов” – Ольшанский

Автор:
28 марта 2018
Новости науки и техники,Новости общества,Эксклюзив https://data.ua/wp-content/uploads/2018/03/small-IMG_1997.jpg
2018-03-28

Информационные технологии – одна из наиболее динамично развивающихся сфер бизнеса в Украине. За прошлый год экспорт IT-услуг вырос на 20%, а поступления в бюджет – на 38%.  При этом IT по-прежнему остается наиболее уязвимым сектором – обыски, изъятие серверов правоохранителями не способствуют развитию бизнеса. Что необходимо изменить в законодательстве, как удержать IT-специалистов в Украине в интервью DATA.UA рассказал глава холдинга Internet Invest Александр Ольшанский и основатель  Украинского форума интернет-деятелей iForum.

Количество обысков в офисах украинских IT-компаний с каждым годом растет. Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию ?

Нужна политическая воля и некое изменение сознания. У наших людей нет понимания базовой вещи: государство ничего не производит. Оно может только перераспределить то, что произвели другие. Поэтому, если мы хотим нормально жить,  нужно прежде всего изменить отношение к  тем, кто сегодня что-то производит.

Если сравнивать бизнес с дойной коровой, то чтобы получить от нее  молоко, нужно чтобы она хорошо ела. Ничего не получится, если ты от коровы сначала  захочешь получить молоко, а потом начнешь ее кормить.

Нужно осознание факта, что другого бизнеса у нас нет. И если этот уедет в Литву или Польшу, то кормить нас будет некому. Все люди, которые получают деньги из бюджета, должны отдавать себе отчет, что они только перераспределяют ту добавочную стоимость, которую создал бизнес.

 Что необходимо сделать на законодательном уровне для того, чтобы защитить украинский IT-бизнес?

Кто-то из членов Американского Верховного Суда сказал: «Ваши права записаны в законах и в Конституции, но получаете Вы их из рук судей». Никакие законы не помогут, если не решить вопрос с судами. В конце концов все эти обыски санкционируют суды.

Ни в одной стране закон не может ограничить фантазию следователя. Например, следователь считает, что нужно для продвижения уголовного дела провести здесь обыск. И что с этим можно сделать?

Это невозможно решить на уровне закона, это необходимо решить на уровне суда. То есть, суд не должен поддерживать выдачу такого количества санкций на обыск, а должен разбираться – обосновано это или нет.

Это, кстати, к вопросу о знаменитых поправках Лозового, которые парламент пытается отменить. Отменять их нельзя, ни в коем случае, потому что именно поправки Лозового говорят о том, что санкции выдает суд, а не выписывает следователь.

Читайте также: Ярослава Бойко: искусственный интеллект не создаст идею

За последние 5 лет в Украине выросла трудовая миграция в сфере IT. Что необходимо делать для того, чтобы остановить утечку «мозгов» из страны? 

На самом деле нужно всего лишь построить нормальную страну. Дать людям, по крайней мере, надежду на то, что что-то будет меняться в лучшую строну. Нужно, чтобы люди видели какие-то конкретные изменения.

Нужно прекратить «кошмарить» IT-бизнес, пытаясь собрать больше налогов, чем это возможно. Нужно сделать налоговую реформу, ввести налог на выведенный капитал и заменить им налог на прибыль, который все равно никто не платит и так далее.

Экспорт IT-услуг из Украины постоянно растет.В прошлом году он составил $3,6 млрд, в этом может дорасти до $4,5 млрд. Что из этого готовые продукты, а что труд программистов?

Почти все – труд программистов. Я думаю, что соотношение труда программистов к продуктам – примерно 80% к 20%. Конечно, эффективней продавать продукты, но для этого нужно построить в стране систему, при которой здесь могут вырасти корпорации, способные производить продукты.

Неуверенность в завтрашнем дне и плохой инвестиционный климат приводит к тому, что в Украине остается переработка (сырье) и труд, а все сложные структуры строятся за пределами страны. Компании, которые занимаются аутсорсингом, чувствуют себя достаточно защищенными: ведь если завтра отменят третью группу ЧПшников, они соберут вещи и уедут. А большую компанию тяжело перевести, поэтому никто ее здесь строить не будет до тех пор, пока не будет понятна стратегия развития и что будет завтра.

Недавно социальная сеть Facebook попала в крупный скандал, связанный с утечкой данных 50 млн. человек. Насколько реально защитить свои данные в интернете? И что для этого необходимо делать ?

Никакие меры нельзя предпринять, если вы достаточно плотно интегрированы в социальную сеть.Это значит, что социальная сеть о вас очень много знает.  Такая плата за сервис.

Когда Украина заблокировала российские сервисы, Вы сказали, что такой ход равен капитуляции. Как по Вашему мнению необходимо действовать правительству в условиях информационной войны?

Я по-прежнему считаю, что это было неоправданно. И каких-то больших достижений я тоже не вижу.

Думаю, что у нас вообще нет сейчас никакой стратегии в информационной  войне. Какая-то стратегия, как это ни странно, была в 2014-2015 годуи она заключалась в том, что мы имели смелость говорить правду, а это довольно сильная штука.

Если ты говоришь правду, ты несешь в разы меньше затрат, чем тот, кто пытается построить какой-то виртуальный мир. Сейчас я не вижу никакой скоординированной стратегии по этому поводу.

Стратегия не должна заключаться в том, что они врут, а значит мы тоже будем – это путь совершенно для нас губительный. Если они врут и мы врем, победит тот, у кого больше денег. И это по всей видимости не мы.

Если говорить относительно социальных сетей, мы эту войну, к сожалению, проиграли лет 15 назад, кода решили, что мы не будем помогать своему собственному бизнесу, а будем его обыскивать и закрывать. Украина достаточно большая страна, и могла бы построить свою собственную социальную сеть и еще ряд сервисов. Но сейчас  это уже невозможно. Однако есть другие сервисы, которые можно было бы построить. Но мы этого не делаем.

Читайте также: Украинские разработки сделают умными города

 Например ?

Например, сегодня активно развивается криптоинфраструктура, криптобиржи и так далее. И сейчас то время, когда можно занять свою нишу на рынке. Пройдет пару лет и эта ниша будет закрыта. Наши люди будут менять деньги на российских криптовалютных биржах. То есть, если вы не кормите свою армию, то вы кормите чужую. Бизнес, в особенности международный, – это форма ведения войны, точно такая же армия.

В этом году на iForum появилась новая панель – Blockchain. Почему было принято такое решение? Каковы преимущества этой технологии ? 

Мы наблюдаем сейчас  практически  ту же ситуацию, когда изобрели интернет. То есть  Blockchain – это будущее. Преимущество в том, что люди впервые в истории получили возможность  создания доверительных сетей без привлечения третьей стороны.

Например, если я вам что-то продаю, то нам нужна третья сторона  – нотариус для того, чтобы эту сделку зафиксировать. Если такая ситуация происходит в мире  Blockchain, то третье лицо нам не нужно: даже не встречаясь друг с другом, мы можем провести  доверительную сделку.

В Украине на системе Blockchain работает земельный кадастр. Также о внедрении технологии сообщили в КГГА. Где еще целесообразно внедрить  Blockchain?

Я не верю в какие-то решения,  построенные на частных блокчейнах, я верю только в решения, которые строятся на больших публичных Blockchain-реестрах, пока мы к этому не пришли. Но думаю, что придем. Это все равно, что строить свой маленький отдельный интернет. Точно также, как сила интернета в его универсальности и вездесущности, сила большого публичного Blockchain заключена в экономической невозможности фальсификации транзакций.

Помимо нового направления, чем еще будете удивлять гостей форума?

В первую очередь  iForum – это площадка для обмена идеями и в этом качестве альтернативы ей сегодня нет, это практически единственное место, где можно увидеть в один день почти всех ведущих специалистов IT, узнать новые тенденции, послушать людей, которые находятся впереди.  Это всегда полезно.

iForum с каждым годом только набирает обороты. В чем секрет Вашего успеха?

Секрет в том, что iForum на 100% является продуктом рынка – десять лет эта конференция создается на волонтерских началах руками самых активных компаний в сфере IT. Мы стараемся следовать трендам, реагировать на потребности и улавливать все текущие нюансы развития. Мы ничего не придумываем, берем самое новое из того, что есть сейчас на рынке. И даже программа  формируется динамично и завершает формирование к началу конференции,  чтобы учесть все актуальные тенденции.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
Все новости по теме:iForumITАлександр Ольшанский
 

Свежие новости раздела:

Пригороды пока не заинтересованы стать частью Киева, – анализ эксперта

Каждый день в Киев на работу приезжает больше 30% жителей из городов и поселков области. Они пользуются инфраструктурой, учреждениями социальной сферы, что создает дополнительную нагрузку на бюджет столицы...

«Мы потеряли в финансовом плане, но это осознанный шаг» – Евгений Дыхне о приходе лоукостов в «Борисполь»

Еще год назад международный аэропорт «Борисполь» позиционировал себя как хаб и планомерно наращивал долю трансферных пассажиров. Администрация крупнейшего аэропорта страны не видела среди партнеров бюджетные..

«Мы хотим добиться того, чтобы парковщик не прикасался к деньгам» – депутат Киевсовета о новых правилах парковки

Согласно Концепции развития парковочного пространства Киева, столичные власти еще в 2015 году должны были упорядочить парковки в городе. Однако этого так и не произошло.   27 сентября 2018 года в силу вступает..

Киев ждет инвесторов, которые избавят его от промышленных анклавов – главный архитетор столицы

Бывшие промышленные территории, которые уродуют Киев, должны исчезнуть с карты столицы, а вместо них появиться новые жилые комплексы с развитой инфраструктурой. Столичные власти ждут инвесторов, которые..

«Международные компании, покинувшие украинский рынок, намерены возвращаться», – Ясинский

13-16 марта 2018 года в Каннах прошла всемирная выставка в сфере недвижимости и инвестиций - #MIPIM 2018, где был представлен стенд столицы Украины. Киевское инвестиционного агентство подготовило более 60 предложений для..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Поможет ли, по вашему мнению, отмена желтого сигнала светофора повысить безопасность на дорогах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости