Почему расходы на Kyiv smart city увеличились почти в 5 раз, а столица так и не поумнела?

9 июня 2017

Депутаты Киевсовета открыто обвиняют главного IT-шника Киевской городской администрации Юрия Назарова в разворовывании столичного бюджета.

Глава Департамента информационно-коммуникационных технологий так и не смог выпросить из столичного бюджета дополнительные 402,6 млн грн на программу «Электронная столица». Хотя пытался трижды. Причина отказа — тотальное недоверие. Депутаты потребовали у Юрия Назарова отчет о том, куда ушли почти полмиллиарда гривен киевлян, которые были выделены на программу ранее.

«IT-департамент покупает металлолом и говорит: вот мы купили, но чтобы оно заработало нужны еще деньги»

С 2015 года финансирование загадочного Kyiv smart city выросло в 4,4 раза: с 84 млн до 460 млн гривен. Но столица так и не стала электронной. Спустя три года проект Kyiv smart city остается сплошной бэта версией. Ни один из модулей полноценно не работает, уверяют депутаты. В КГГА и Киевраде по-прежнему процветает бумажный документооборот, нет обещанных электронной очереди в больницах, умных перекрестков, единого реестра объектов коммунальной собственности города, кадастра и прочих цифровых благ.

«Сегодня ни один киевлянин не получил конкретной пользы от потраченных  средств. На эти деньги можно было поднять зарплату учителям. Также у Киева до сих пора остается внешний долг, не хватает элементарно школ и  детских садов, большие инфраструктурные проекты стоят на мертвом месте, например мост на Троещину. В конце концов, на эти деньги можно было действительно сделать «Электронную столицу».  Такие суммы, которые выделяются на проект, стоят в одном ряду с аналогичными бюджетами в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. К сожалению, Назаров Юрий Леонидович занимается отмыванием денег, а не работой», — заявил в интервью DATA.ua депутат Киевсовета Владимир Назаренко.

Работу Департамента информационно-коммуникационных технологий депутаты  называют не иначе как «назаровщина» — отлаженный механизм по выведению средств из бюджета, которые не работают на благо города, а исчезают за высокотехнологичными названиями.

«Чтобы избежать придирок, IT-департамент покупает металлолом и говорят: вот мы купили, но чтобы оно заработало нужны еще деньги. Ни про какое дополнительное финансирование сейчас не может идти речи. Я выступал по этому поводу на бюджетной комиссии. Мы не можем давать и давать деньги на то, что сейчас не работает», — говорит Владимир Назаренко.

«На сегодняшний день работа IT департамента провалена»

Сомнительным достижением департамента Назарова является закупка и установка к Евровидению смотровых и роботизированных камер. Баснословно дорогая техника с возможностью оперативного отслеживания не уберегла столицу от позорного появления на сцене Евровидения известного провокатора и пранкера Седюка с голым задом.

«Перед Евровидением они выделили 19 миллионов гривен на дополнительные камеры  для безопасности иностранных туристов. Стоимость одной такой камеры выходила 77 тысяч гривен. Как объяснил Назаров, в эту стоимость входят коммуникации, оптоволоконные кабеля, интернет. Но сегодня весь город Киев в этих коммуникациях и имеет интернет. Камеры – это просто отмывание денег. На сегодняшний день работа IT департамента провалена», — рассказал в интервью DATA.UA член бюджетной комиссии, депутат Киевсовета Ваган Товмасян.

Отдельного внимания заслуживает Открытый бюджет Kyiv smart city, который «прославил» киевскую мэрию далеко за пределами страны. Проект был реализован на немецком программном обеспечении SAP. Говорят, мэр Виталий Кличко лично договорился с топ-менеджментом компании, чтоб под его честное слово в КГГА поставили  импортный софт. Немцам пообещали задним числом провести тендер и оплатить программный продукт. Но не сделали ни того, ни другого. Тендер проводился дважды, но  каждый раз глава IT департамента отменял результаты. SAP подождал год и отозвал лицензию. Но на new.kievcity.gov.ua продолжают эксплуатировать немецкое ПО уже пиратским образом.

«Все то, что Назаров назвал Kyiv smart city и решил создавать заново, уже давно было в Карте киевлянина»

Депутаты констатируют, что IT-департамент под руководством Назарова провалил работу и с целым рядом цифровых проектов столицы, в том числе и Картой киевлянина.

Проект был запущен в 2012 году по заказу КГГА. Еще до «Электронной столицы» Назарова, на платформе Карты киевлянина начали появляться различные смарт-модули. Это бонусная система, запись к врачу онлайн, коммунальные платежи, админуслуги, электронный билет в метро, карта школьника и многое другое. Карта киевлянина изначально могла стать платформой для smart city, считает депутат Владимир Левин. Таким образом город сэкономил бы полмиллиарда гривен, а диджитализация столицы произошла еще год назад.

«Все то, что Назаров назвал Kyiv smart city и решил создавать заново, уже давно было в Карте киевлянина. Зачем он это сделал? Чтобы привлечь под надуманный проект бюджетные средства и украсть их. Что он успешно и сделал. Проект Kyiv smart city оказался мыльным пузырем и чёрной дырой, где исчезают бюджетные средства. Назарову Карта киевлянина не интересна, потому что там украсть нечего.  Все делается за счет инвестора и разработчика проекта. Назаров блокирует развитие Карты киевлянина, чтобы пропихивать интересы приближенных компаний и пилить бюджет», — заявил в интервью DATA.ua депутат, член бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Левин.

«Если вспомнить все финансирования, которые уже выделялись, у нас каждый светофор должен говорить — доброе утро, белый хозяин»

Как следует из пояснительной записки, новый транш Юрию Назарову понадобился на закупку очередных видеокамер, оптоволокна, программных продуктов, создание и обслуживание новых реестров. Также на эти деньги он намерен построить по мониторинговому центру в каждой РГА, установить видеонаблюдение на Трухановом острове, входах и выходах из метро, въезде и выезде из Киева, создать порталы: “Выдающиеся киевляне”, “Открытые данные”, “Реестр домашних животных”, “Единый веб-портал”, “Электронный архив”, “Аналитическая отчетность” и “Муниципальный реестр”, пишет KV. Для чиновников КГГА главный IT-шник Киева зачем-то хочет проложить совершенно новую телекоммуникационную сеть, включающую телефонную связь и систему “автоматизации процессов рассмотрения проектов”.

«Если вспомнить все финансирования, которые уже выделялись, у нас каждый светофор должен говорить — доброе утро, белый хозяин. То, что сейчас происходит – это сплошной распил бюджета. Если бы предыдущие деньги были правильно использованы, то никаких дополнительных расходов не надо было. Чиновник всегда прикроет свою задницу кучей бумажек», — так прокомментировал ситуацию  в IT-департаменте КГГА исполнительный директор Центра криминологических исследований Вячеслав Коновалов.

Будет ли выделен новый транш в 402,6 млн грн на сомнительные нужды Kyiv smart city, зависит от презентации результатов работы департамента Назарова. Как выяснили журналисты DATA.ua, такое заседание уже состоялось на прошлой неделе, но, что там обсуждалось — осталось загадкой. Никто из опрошенные депутатов на презентацию попасть не смог, так как не получил предварительного приглашения. Депутаты потребовали от Юрия Назарова провести повторное заседание. Услышать отчет надеются уже на следующей неделе.

Тогда же озвучить предварительные выводы должна временная контрольная комиссия, которая изучает деятельность IT-департамента на предмет злоупотреблений и коррупции. Забегая наперед, члены ВКК говорят, что Юрию Назарову скорей всего придется умерить свои бюджетные аппетиты.