От Антарктиды скоро отколется огромный айсберг

От последней оставшейся части шельфового ледника «Ларсен С» в течение нескольких недель или месяцев отколется глыба льда площадью около пяти тысяч квадратных километров (это как две трети Черновицкой области).

Ледник «Ларсен С» — последняя остающаяся целой часть шельфового ледника Ларсена, который раньше состоял из трех частей и имел общую площадь, сравнимую с площадью острова Ямайка. За последние десятилетия ледники «Ларсен А» и «Ларсен B» разрушились и ушли под воду — как говорят многие ученые, из-за глобального потепления.

«Ларсен А» откололся от основного массива ледника в 1995 году. В 2002 году то же самое случилось с частью «Ларсена В» площадью 3250 кв. км и толщиной 220 м. Всего через 35 дней «Ларсен В» разрушился почти полностью.

В декабре прошлого года американское космическое агентство NASA показало фотографии разлома шириной в 100 м и глубиной в 500 м, образовавшегося на «Ларсене С». Когда этот разлом дойдет до океана, от ледника отколется льдина площадью 5000 квадратных километров.

Произойти это может в течение нескольких месяцев. Сейчас разлому остается 20 км до океана. В декабре прошлого года трещина прошла сравнимое расстояние, 18 км, всего за несколько недель.

«Если через несколько месяцев она еще не отломится, я буду очень удивлен», — комментирует профессор Алан Лакмен, глава проекта Midas, в рамках которого ученые занимаются наблюдением за тающими полярными льдами.

Команда Лакмена не считает разрушение ледника прямым следствием глобального потепления. Как отмечают ученые, разлом в «Ларсене С» существовал на протяжении десятилетий. Однако резко расти он начал именно в последние годы.

Ученых больше заботит то, как отрыв льдины скажется на оставшейся части ледника.

«Мы уверены, хотя многие другие не согласны, что оставшийся ледник будет менее стабильным, чем сейчас», — говорит профессор Лакмен.

Льдина, которая отколется от «Ларсена С», будет одним из крупнейших айсбергов в истории, но ее погружение в море незначительно скажется на уровне мировых океанов. По некоторым оценкам, если под воду уйдет целиком весь ледник «Ларсен С», уровень моря может подняться на 10 сантиметров.

Let’s block ads! (Why?)

Вам понравиться