Он «поехал» в космос во львовском автобусе

12 Апрель, 2017
Galushhak-IgorИгорь Галущак, журналист

Сегодня исполняется уже 56 лет с момента первого полета человека в космос. Но, к сожалению, сегодня уже мало кто помнит, какая именно наземная автотехника доставила космонавта №1 и его основного дублера Германа Титова 12 апреля 1961 на стартовую площадку на Байконуре.

LAZGagarin

Что касается автотехники, то именно в украинском Львове сконструировали и собрали первый в мире автобус (на базе тогдашнего серийного ЛАЗ-695Б), предназначенный для перевозки космонавтов. Уже тогда эту модель оборудовали кондиционером воздуха и даже холодильником-баром! А  в мировой практике такие специализированные автомашины львовские конструкторы и инженеры создали первыми. В салоне были горячая и холодная вода, при входе специальные механические щетки снимали с одежды и обуви грязь и пыль, и все это сжигалось в двигателе. А при переезде скафандры космонавтов подключали к бортовой системе жизнеобеспечения.

Кстати, львовские автобусы  последующих модификаций еще несколько десятилетий после гагаринского полета возили космонавтов на Байконур. Россияне, правда, в свое время попытались заменить украинские разработки на модели известных западных фирм. Но, как оказалось, ни одна иномарка оказалась неспособной преодолеть «специфическую» бетонную трассу к этому космодрому, который начали строить еще узники сталинских лагерей, а закончили военные строители более полувека назад.

img-871

Между тем именно с «космическим» автобусом и связана «пикантная» традиция, которую начал Юрий Алексеевич Гагарин. Дело в том, что тогдашний ЛАЗ, несмотря на все упомянутые «навороты», не был еще оборудован встроенным туалетом! Так вот — во время этого исторического рейса Гагарин попросил сделать на полпути к Байконуру кратковременную остановку, и, выйдя из автобуса, помочился на его колесо. С тех пор все космонавты, по крайней мере, мужчины, отправляясь отсюда на орбиту, неуклонно следуют этому «неписаному» гагаринскому обряду. Как ни странно, но почему-то с теми, кто впоследствии осуществлял с Байконура космические полеты и игнорировал эту «неписаную» традицию, как и с теми, кто потом перед стартом не смотрел теперь уже культовый фильм «Белое солнце пустыни» (1970 г., режиссер — Владимир Мотыль), происходили на орбите различные нештатные ситуации — вплоть до трагических.

LAZ695Bspace_1

Правда, существует и другая версия. Это был лишь повод — Юрий Гагарин, как утверждала его близкая родня, всегда носил с собой нательный крест. И эта остановка нужна была ему как повод, чтобы расшнуровать еще не полностью герметизированный скафандр, поцеловать крестик и украдкой перекреститься. Поскольку, понятно, что в те атеистические времена публично на стартовой площадке он этого сделать бы уже не смог.

 

Игорь Галущак, Львов

Подпишись на новости: ×