Топ-тема
Опросы Опрос

Часто ли вы летаете самолётами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Гиленко и Сегали похитили до 2009 года из банка «Надра» около 6 млрд грн и выдали 16 млрд грн невозвратных кредитов, — отчет KPMG

12 октября 2017
Главные новости http://data.ua/wp-content/uploads/2017/10/gilenko-i-segali-poxitili-do-2009-goda-iz-banka-nadra-okolo-6-mlrd-grn-i-vydali-16-mlrd-grn-nevozvratnyx-kreditov-otchet-kpmg.jpg
2017-10-12

Отчет компании KPMG об управлении (forensic due dilligence) банка «Надра» определил предыдущих владельцев банка братьев Сегали главными виновниками банкротства банка.

Как следует из отчета, Гиленко и Сегали похитили из банка около 6 млрд грн и выдали 16 млрд грн невозвратных кредитов. Это и стало причиной банкротства банка.

В частности отмечается, что по состоянию на дату введения первой Временной администрации в 2009 году, активы Банка включали примерно 5,2 млрд грн кредитов, выданных сторонам, потенциально связанным с предыдущими акционерами (Сегалями) и инвестиционные сертификаты на сумму 1 млрд грн, выпущенные сторонами, потенциально связанными с предыдущими акционерами. Кредиты и аккредитивы на сумму 1,9 млрд грн были выданы сторонам, потенциально связанным с предыдущими акционерами, в период с 7 октября 2008 (дата получения первого транша кредита рефинансирования НБУ) до 10 февраля 2009 (дата введения первой Временной администрации).

Кроме того, большинство заемщиков, потенциально связанных с предыдущими акционерами, прекратили обслуживание кредитов после введения первой Временной администрации. Инвестиционные сертификаты компаний, которые были выпущены потенциально связанными сторонами, не были погашены в течение 2009г. и последующих лет. Отсутствие денежных потоков по этим активам существенно ухудшила финансовое состояние Банка.

Банк инициировал возбуждение уголовных дел против Гиленко и братьев Сегаль, а также против управленческого персонала ряда компаний, потенциально связанных с ними. Согласно отчету, часть активов, которыми обладали эти компании, была арестована в соответствии с решениями правоохранительных органов.

Также аналитики KPMG выявили ряд дел, по которым допускается наличие манипуляций с заложенными активами, которые совершены компаниями, потенциально связанными с предыдущими акционерами. Банком были открыты другие уголовные дела против управленческого персонала таких компаний.

В общем доклад содержит 110 страниц и 12 приложений.

Ранее директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин, заявлял, что причинами банкротства банка «Надра» стала деятельность его предыдущих владельцев и руководителей, а именно Игоря Гиленко и братьев Сегаль. Председатель ФГВФЛ обвинял Гиленко и братьев Сегаль в выдаче кредитов без залога структурам, связанным с акционерами банка. «Просто украденные активы. Здесь еще не паханое поле деятельности как для нас (ФГВФЛ), так и для прокуратуры. Без их помощи мы не доберемся до этих господ, которые погрели руки очень хорошо», — в частности заявлял председатель ФГВФЛ в мае 2015 года.

В свою очередь НБУ заявил, что отнесение ПАО «КБ «Надра» в категорию неплатежеспособных стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году, назначение которой было вызвано, в частности, рисковой деятельностью предыдущего менеджмента во главе с Гиленко И.В. , который не обеспечил качественного управления банком и фактически довел его до банкротства.

 
 
 
Главные новости .