Топ-тема
Опросы Опрос

Согласны ли вы с требование МВФ повысить в Украине пенсионный возраст?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Пропагандисты «Россия 1» в очередной раз попались на лжи о войне на Донбассе

4 июля 2017

Российский государственный пропагандистский телеканал «Россия 1» в очередной раз попался на лжи. Так, телеканал показал сюжет о конфликте на востоке Украины, в котором была использована видеозапись, вводящая зрителя в заблуждение.

Об этом сообщает «ВВС-Украина«.

Так, в сюжете «Донбасс расстреливают под фашистские марши из советских пушек» в программе «Вести недели» корреспондент канала «Россия 1» обвиняет украинских бойцов из батальона «Азов» в военных преступлениях.

Читайте также: Линкявичюс поссорился с журналисткой Russia Today из-за Украны

В пропагандистском сюжете говорится о якобы обстреле контролируемого боевиками «ДНР» села Безымянное, который, по утверждениям «Вести недели», произошел 9 мая и был «самым жестоким» за этот год.

У сюжеті
В сюжете «Вестей недели» отмечено, что это кадры 9 мая 2017 года

Корреспондент телеканала Александр Сладков, рассказывает, что «били по центру поселка, где возлагали цветы к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне». По словам Сладкова, для обстрела была использована старая советская пушка.

Во время этих слов корреспондента демонстрируется видео, на котором видно, как несколько человек стреляют из пушки, а голос за кадром говорит: «Мы стреляем из пушки 43-го года по российским оккупантам».

В сюжете российских пропагандистов также демонстрируется интервью якобы одного из бойцов «Азова» с позывным «Яр». Он говорит, что ему с сослуживцами захотелось пострелять из старой пушки и в конце концов это удалось.

Однако на видео заметны неувязки: на кадрах с пушкой с подписью «Украина 9 мая 2017 года» на деревьях совсем нет листьев. Кроме того, на кадрах, где показано, как снаряды бьют по поселку, все деревья уже зеленые.

Читайте также: Мы еще будем кормить США и Европу, – российская пропаганда поразила новыми перлами

Выяснилось, что российские журналисты использовали для сюжета шестиминутное видео, опубликованное 5 июня на Youtube-канале, который поддерживает сепаратистов. Запись под названием «Обстрел из 100 мм артиллерии зондеркоманды «азов» Безымянного 9 мая 2017 года».

Відео було завантажене в листопаді 2015 року
Видео было загружено в ноябре 2015 года

На самом деле кадры выстрелов из пушки и интервью впервые были опубликованы на Youtube-канале AZOV media еще 23 ноября 2015 года.

 
 
 
Главные новости .