Топ-тема
Опросы Опрос

Часто ли вы летаете самолётами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Снятие неприкосновенности с Дейдея: в комитете уточнили, за кем теперь слово

4 июля 2017

Исполняющий обязанности регламентного комитета Павел Пинзеник пояснил, что представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата Дейдея и выводы комитета к нему будут направлены на рассмотрение председателя Верховной Рады.

Как пояснил Пинзеник, его комитет не имеет права направлять представление обратно в Генпрокуратуру, а может только принять решение о его обоснованности направить председателю парламента, который, в свою очередь, решит вопрос о вынесении его на голосование в сессионный зал.

Читайте также: Дейдей, Лозовой и другие: за что ГПУ хочет снять неприкосновенность с депутатов

Возможно, эмоциональное состояние не позволило сразу понять содержание заключения комитета. Комитет принимает решение о законности, обоснованности и мотивированности представления. Мы этот вывод вынесли, он уже опубликован на сайте комитета,
— отметил и.о. главы регламентного комитета.

По словам Пинзеника, теперь решение о судьбе этого представления должен принять спикер Андрей Парубий.

«Далее глава Верховной Рады в рамках своих полномочий определяет дальнейшее движение этого вывода: либо он направляется на рассмотрение Верховной Рады, или в Генеральную прокуратуру, если спикер считает, что из-за необоснованности представление должно быть возвращено в Генеральную прокуратуру. В любом случае, это его полномочия, ни в коем случае не полномочия комитета», — отметил Павел Пинзеник.

Он заверил, что регламентный комитет даже технически не может заблокировать передачу вопроса на рассмотрение в зал пленарных заседаний.

Читайте также: «Это е… й стыд»: нардеп эмоционально отреагировал на решение комитета по Дейдею

В то же время генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что решение комитета по Дейдею позволяет рассмотрение вопроса на пленарной неделе.

Надеюсь, что в следующий четверг (13 июля) мы рассмотрим все шесть представлений. Сейчас мы должны пройти эту процедуру и я действительно доволен тем, что комитет оформил решение, которое дает возможность в законном порядке вынести вопрос на рассмотрение Верховной Рады, надеюсь, что соответствующее решение примет и сессия,
— отметил генпрокурор.

3 июля после заседания регламентного комитета генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что комитет принял решение направить представление на снятие неприкосновенности с народного депутата Евгения Дейдея обратно в ГПУ.