Топ-тема
Опросы Опрос

Согласны ли вы с утверждением Юлии Тимошенко, что Владимир Гройсман это "громкая пупырышка"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Из-за доведения «Приватбанка» до банкротства ГПУ открыла уголовные дела

4 июля 2017

Генеральная прокуратура Украины начала расследование по доведению «Приватбанка» до банкротства и открыла уголовные дела по этому факту.

Об этом заявил на итоговой пресс-конференции глава банка Александр Шлапак, передает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня ГПУ по представленным нами данным открыла несколько уголовных дел по статьям 218 и 220 Уголовного кодекса, а именно доведение банка до банкротства», – сказал глава банка.

Шлапак уточнил, что речь идет о кредитах 36 компаниям на 133 миллиарда гривен, которые были віданы в октябре-ноябре 2016 и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка, более половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реального залога.

Глава правления добавил, что ставка по новым кредитам составила 10,5% годовых, тогда как кредитный комитет банка утвердил ставку 34% годовых, а банк привлекал средства Нацбанка Украины под 22%, у физлиц – под 19%, у юридических лиц – под 14, 2%.

Читайте также: Гройсман заверил украинцев в стабильности «Приватбанка»

«Это вершина финансовой пирамиды Приватбанка», – отметил Шлапак.

По его словам, практически все новые заемщики не вели хозяйственную деятельность, были созданы менее года назад и имели отрицательное финансовое состояние.

Фамилии лиц, на которых открыты дела, Шлапак не уточнил.

 
 
 
Главные новости .