Новости партнеров

Загрузка...

Топ-5 мифов о мусоре и почему проблема в Украине не решается

4 июля 2017
Главные новости
2017-07-04

Государство не решает проблемы с мусором в Украине. А иногда создает помехи. Именно блокада Львова привлекла внимание к всеукраинской проблеме бытовых отходов. В то время как мусор стал инструментом политического давления и шантажа.

Миф №1. Правительство Украины решает общегосударственную проблему с мусором

7% нашего государства завалено отходами. Большинство полигонов не соответствуют законодательству. Стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Украине не работает. Необходимых законов просто не существует, а в Министерстве экологии и природных ресурсов заявляют – Национальная стратегия уже на бумаге. Вот только никем не согласована. Хотя после самой стратегии еще должны быть разработаны программа и план. Чего тоже нет.

На государственном уровне мусор сбрасывают где-нибудь, сортировка отсутствует.

В Украине 95% отходов вывозится на полигоны.

Законных полигонов – свыше 5 тысяч, в то время как стихийных свалок – около 35 тысяч. Они занимают площадь размером с территорию Дании.

Со всех полигонов только на 48 есть системы очистки и обеззараживания инфильтрата. И только 12 имеют систему дегазации.

Миф №2. В Украине работают успешные мусороперерабатывающие комплексы

Так называемый комплекс переработки мусора в Винницкой области – это, на самом деле, одна сортировочная линия. И работает она только для журналистов и делегации чиновников. Различные медиа неоднократно фиксировали – сортировочная линия не работает. А мусор сбрасывают прямо на полигон.

Читайте также: Как на самом деле работает Винницкий мусорный полигон, которым пиарится Гройсман

Полгода – столько проработал единственный мусороперерабатывающий завод, что на Ровенщине. Он уже около трех лет простаивает. Работает только как сортировочная линия. Все из-за «дырявого» законодательства.

На всю Украину сейчас работает единственный мусоросжигательный завод «Энергия» в Киеве. Его построили еще в советское время. И сжигают здесь не отсортированый мусор.

Миф №3. Львов отказал инвесторам в строительстве мусороперерабатывающего завода

«Если Садовый плохой, то, возможно, в других городах Украины они построили эти заводы? Они же имели такие хорошие намерения. Но ответ прост – они нигде в Украине ни одного завода не построили», – рассказал городской председатель Львова Андрей Садовый.

К Львовскому городскому совету обращались:

сомнительные компании, которые не имели никакого отношения к мусороперерабатывающему бизнесу;
посредники, которые обещали инвесторов за вознаграждение;
инженерно-проектные фирмы, которые предлагали проекты, но не имели средств на их реализацию.

Международные компании Remondis и AVE Group, которые имеют опыт и финансовые возможности, сейчас отказались от реализации проекта.

Миф №4. Город может решить проблему мусора без государства

Любой город не может самостоятельно обустроить полигон. Ведь он, по законам, должен находиться за пределами города, на территории, которая неподконтрольна городским советам.

Каждый город в Украине имеет свой базовый полигон. И все города имеют одинаковую ситуацию. Если Львов имел свой базовый полигон, и этот полигон закрыли, и мы не имеем право туда вывезти, то куда мы должны вывозить?
– задается вопросом Андрей Садовый.

Средства на строительство мусороперерабатывающего комплекса Львов уже нашел. Но их блокирует правительство.

Что предлагает Львов: мусороперерабатывающий комплекс планируют построить в самом городе на территории ТЭЦ-2. Он состоит из трех частей:

линия сортировки ТБО;
компостирование органических отходов;
сожжение остатков для производства тепловой или электрической энергии.

Все будут строить поэтапно. Львов уже договорился с Европейским банком реконструкции и развития касательно 20 миллионов евро на сортировку и компостирование. Строительство планируют начать в начале 2018 года. Завершить – к 2020. Строительство комплекса по сжиганию планируют осуществить за средства Европейского инвестиционного банка. Это ориентировочно 75 миллионов евро. Однако выделение денег более года блокирует Министерство регионального развития.

Альтернативный вариант – привлечение инвесторов

«Премьер-министр на заседании правительства заявил, что якобы Кабмин принял это решение. Однако документов так и не показал», – рассказал народный депутат Сергей Кираль

Львов – это первый украинский город, который присоединился к международной инициативе Zero Waste. Это позволит сократить количество ТБО почти на треть.

Комплексную стратегию обращения с отходами во Львове разрабатывает французская компания Edgis. Также она до конца сентября 2017 года разработает технико-экономическое обоснование для рекультивации Грибович.

Миф №5. Мусор – это не инструмент политического шантажа и давления

«Эта политическая технология сегодня применяется против городского председателя Львова и против города. Вершина цинизма – интересы простых жителей не берутся во внимание», – рассказал народный депутат Сергей Кираль.

Блокада Львова в мусоре – это жестокий сценарий. Сначала – поджог Грибовицкой свалки. Грибовичи закрывают, альтернативы не дают. Вывоз мусора блокируют. Руководство государства средства на строительство завода тоже блокирует. Систематически имитирует помощь и в конце выдвигает ультиматум, который дает понять – вывезти мусор со Львова позволят только Облгосадминистрации. За это должны заплатить львовяне.

«Сегодня все мэры имеют четкие ориентиры. Им говорят: «если ты завтра будешь что-то не так делать, то будешь иметь то, что имеет Садовый. Ты хочешь этого?». Это, фактически, государственный террор. Такого в украинской истории за 26 лет еще не было», – заявил мэр Львова.

Поэтому пока высший эшелон власти сводит счеты с политическими оппонентами, Украина утопает в мусоре, а заложниками грязных игр остаются украинцы.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

В Киеве школьник полтора года терроризирует учителей и сверстников, – СМИ

В школы №247 Деснянского района Киева восьмилетний А. полтора года терроризирует школьников и учителей, из-за чего полиция уже открыла 12 производств. Об этом пишет ТСН. Издание отмечает, что 22 ноября на уроки не..

Аналитический центр, связанный с Трампом, выступил с призывом вооружить Украину

Американский аналитический центр Heritage Foundation, который называют мозговым центром администрации Дональда Трампа, 23 ноября обнародовал доклад с призывом вооружить Украину. Об этом сообщает "Голос Америки". В..

Польша с 2018-го изменит правила трудоустройства иностранцев

С января 2018 года в Польше изменятся правила трудоустройства иностранцев – в частности, бесплатную декларацию о намерении трудоустроить не поляка заменят на платные разрешения на сезонные работы. Об этом..

Почему врачи-антикоррупционеры потеряли работу и подвергаются нападениям

На врачей второй киевской районной больницы неизвестные совершают нападения из-за их заявлений о коррумпированном руководстве, которое уволило их за отказ требовать деньги с пациентов. 23 сентября в Киеве напали..

Когда может состояться обмен пленными: эксперт назвал условие

Москва может пойти на обмен заложниками только по политическим мотивам. Россия максимально убирает доказательную базу присутствия своих силовых структур в Украине. Такое мнение сайту "24" высказал военный..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости