Топ-тема
Опросы Опрос

Согласны ли вы с требование МВФ повысить в Украине пенсионный возраст?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Как правильно выбрать бойлер: полезные советы

3 июля 2017

Газ, а соответственно и горячая вода снова подорожают. Закаляться или мыться в реке? А может есть альтернатива? Как вариант можно купить бойлер. Как правильно его выбрать, на что обратить внимание и возможные риски установления водонагревателей читайте в материале журналистов сайта «24».

Дешевле будет купить электрический бойлер, газовые менее выгодные из-за цены на газ, документов и установки.

Преимуществами электрического бойлера является большой объем воды, который нагревает бойлер и относительно низкое энергопотребление. Для электрического бойлера не надо дополнительной проводки при электромонтаже.

Читайте также: Полезные файлы. Выгодно ли пользоваться бойлером

Из минусов электрических бойлеров: габаритные баки и относительно медленный нагрев воды.

Итак, мы выбрали электрический бойлер. Что дальше?

Объем бойлера

Прежде всего, определяем ежедневную потребность горячей воды. Для примера возьмем дом, где проживает три человека, а источниками потребления являются душ, два крана и ванная. В этом случае объем бойлера может быть в пределах до 100 литров, а скорость нагрева — 90 градусов за 2 часа. Если же в доме кто-то очень любит принимать горячую ванну, то стоит выбрать бойлер большего объема и мощности.

Из расчета на количество членов семьи, специалисты советуют выбирать следующие объемы бака бойлера:

Для семьи из 1-2 человек — 50 и 80 л;

Для семьи из 3-х человек — 80 и 100 л

Для 4-5 человек — 100 и 120 л

Для 5-7 человек — 120-150 л.


Как определить объем бойлера для дома

Читайте также: Как сэкономить средства на коммунальных услугах: что об этом стоит знать

Типы тэнов

Водонагреватели бывают 2 типов: с мокрым и сухим тэном. Считается, что сухой тэн лучше. Ведь нет прямого контакта с водой и он более долговечный. Но и дороже.

В современных моделях бойлеров сухие тэны (на изображении), преимущественно находятся за стенками бака. Поэтому греют его, а не воду. Это имеет свои преимущества: меньше вероятность «пробоя» тэна, что может представлять угрозу для человека от поражения током; на тэне не образуется накипь, что позволяет ему дольше и эффективнее работать.

Мокрые тэны (на изображении), внешне напоминают кипятильник. Этот тип тэна подвержен повреждениям, частых поломок и перегревов. Однако бойлеры с мокрым тэном стоят дешевле.

К слову, некоторые водонагреватели имеют два тэна. Поэтому быстрее нагревают воды.

Мощность

Мощность большинства бойлеров — 1,5 кВт. Некоторые производители предлагают потребителям водонагревателей мощностью 1,4 кВт и 2,0 кВт. А вот уже более 3 кВт может «потребовать» отдельной мощной линии для подключения.

Чем выше мощность бойлера, тем больше он тратит электроэнергии.

А это в свою очередь приводит к финансовым потерям. Поэтому придется выбирать между скоростью подогрева воды и счетами за электроэнергию.

Читайте также: Коммуналка, продукты, проезд: что подорожает с 1 июля?

Дополнительные опции

Для вашего комфорта и безопасности важно, чтобы бойлер имел дополнительные «облегчающие» функции:

— Терморегулятор, который контролирует температуру воды в бойлере;

— Качественная теплоизоляция бака, для сохранения температуры нагретой воды в течение долгого времени;

— Магниевый анод, позволяет избежать интенсивной накипи в бойлере и делает структуру накипи более «рыхлой».

Энергосберегающие бойлеры

Сейчас популярностью пользуются бойлеры с двухтарифными счетчиками: ночными и дневными тарифами. Особенно распространены нагреватели с электронным управлением — таймерами.

Принцип работы энергоэффективного бойлера с таймером прост: выставляете на ночь температуру — бойлер нагревается по тарифу, скажем, в два раза более дешевом и днем этой водой пользуетесь, а сам бойлер уже не включаете.

Энергоэффективность заключается в том, чтобы сохранить тепло, которое накопилось внутри. К слову, такие бойлеры имеют среднюю ценовую политику.

Риски

Несмотря на рост тарифов на горячую воду уже меньше чем через месяц, вопрос установления бойлеров остается актуальным и экономически выгодным. Однако, электрические сети старых домов могут быть не готовы к таким мощностям, отмечает Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ.

Вообще с появлением огромного количества электрической техники в старых домах существует риск того, что такие сети могут не выдержать. Поэтому прежде, чем устанавливать бойлеры, людям следует через ОСМД системно подойти к решению этого вопроса и заменить полностью сети и организовать дополнительные мощности в доме,
— рассказывает она.

Что касается новых домов — технических проблем для установления бойлеров там нет.

По словам эксперта, прошлым летом наблюдалась массовая установка бойлеров. Очевидно, что и в этом году, отмечает эксперт, с повышением цен на горячую воду люди снова будут задумываться как сэкономить и это будет способствовать спросу на покупку бойлеров. Однако пока делать выводы о «повальных» покупках бойлеров нет оснований.

Читайте также: Как меньше платить за горячую воду: идеи для экономии

 
 
 
Главные новости .