Новости партнеров

Загрузка...

Вирус Petya: Киберполиции дала советы, как восстановить доступ к компьютерам

2 июля 2017
Главные новости
2017-07-02

3746 просмотров

Киберполиция дала рекомендации пользователям, компьютеры которых подверглись атаке вируса «Petya.A», как восстановить доступ к операционной системе.

В сообщении, распространенном департаментом киберполиции НПУ 2 июля, отмечается, что шанс восстановить информацию в компьютере есть в двух случаях.

«В процессе исследования вируса «Petya» и его вредного воздействия на компьютеры обнаружено несколько вариантов его вмешательства. Первый — компьютеры заражены и зашифрованы (система полностью скомпрометирована), восстановление требует знания закрытого ключа. Второй — компьютеры заражены, частично зашифрованы, система начала процесс шифрования, но внешние факторы прекратили процесс шифрования. Третий — компьютеры заражены, но при этом процесс шифрования таблицы MFT еще не начался», — отметили в полиции.

В двух последних случаях есть шанс восстановить информацию.

«Что касается первого сценария — пока не установлен способ, который гарантированно проводит расшифровку данных. Решением этого вопроса совместно занимаются специалисты Департамента киберполиции, СБУ, ДССТЗИ, отечественных и международных ИТ компаний», — отметили в киберполиции.

Также в киберполиции дали рекомендации для обновления доступа к пораженной вирусом операционной системе при условии, что процесс шифрования был запущен, но внешние факторы (например отключение питания и т.д.) прекратили процесс шифрования; или же если процесс шифрования таблицы MFT еще не начался из-за факторов, которые не зависели от пользователя (сбой в работе вируса, реакция антивирусного ПО на действия вируса и т.д.).

Подробные рекомендации размещены на сайте киберполиции Украины.

Как известно, 27 июня ряд украинских компаний и банков подверглись хакерским атакам от вируса Petya.

Вирус также парализовал работу Кабмина и вывел из строя электронный документооборот Чернобыльской атомной электростанции.

Вирус шифрует файлы на зараженном компьютере и выводит на экране сообщение с требованием перевести на указанный кошелек сумму в биткоинах, эквивалентную $300. 

По данным  компании ESET, большинство случаев заражения вирусом-шифровальщиком Petya пришлось на Украину.

Американское издание New York Times утверждает, что вирус Petya разработали в агентстве национальной безопасности США, откуда его похитили хакеры.

Украинская правда 

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Кто заинтересован в дискредитации антикоррупционных органов: мнение эксперта

Президент Порошенко применяет политику "разделяй и властвуй", подстрекает как старые, так и новые органы правоохранительной системы ко взаимной борьбе, чтобы дискредитировать их в глазах общественности..Такое..

«Гра почалась»: чому Сурков прийняв 3 з 29 пропозицій Волкера

Спеціальний представник Держдепу США Курт Волкер зустрівся з помічником російського президента Владиславом Сурковим у Белграді для обговорення плану врегулювання ситуації на Донбасі. Це вже третя подібна..

Арктика становится фронтом новой российской экспансии, – британский эксперт

На прошлой неделе Палата представителей американского Конгресса одобрила оборонный бюджет США на 2018 финансовый год объемом в 700 миллиардов долларов, из которых 4,6 миллиарда будут выделены европейским союзникам..

Трамп включил КНДР в список стран, спонсирующих терроризм

Фото: gettyimages.com Трамп рассказал, как КНДР поддерживала террористов Президент США считает, что решение по Северной Корее нужно было принять "много лет назад". Президент США Дональд Трамп внес Северную Корею в..

Стало известно имя победителя Итогового турнира ATP

Самый успешный сезон в карьере Григор Димитров увенчал триумфом на Итоговом турнире в Лондоне. Победа далась болгарскому теннисисту непросто. Об этом сообщает официальный сайт ATP. Давид Гоффен, который в..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости