Новости партнеров

Загрузка...

Умерла Алие Чийгоз, мать крымского политзаключенного Ахтема Чийгоза

2 июля 2017
Главные новости
2017-07-02

Мать заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, которого незаконно судят в оккупированном Крыму, Алие умерла.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк в facebook.

«Умерла Алие Чийгоз, мама Ахтема Чийгоза», — написал он.

Алие Чийгоз, мать крымского политзаключенного Ахтема Чийгоза, болела раком, болезнь была в стадии, которая не подлежит операции. В последнее время ее состояние все ухудшалось и защита Чийгоза требовала обеспечить ему возможность в последний раз увидеться с ней. Однако тогда российские судьи отказали Ахтему Чийгозу в праве попрощаться со смертельно больной матерью.

Впоследствии оккупанты заявили, что Ахтем Чийгоз может увидеться с ней, только если она сама приедет к нему в СИЗО.

20 июня политзаключенного привезли в Бахчисарай, чтобы он смог попрощаться с мамой.

Больше о ходе дела Ахтема Чийгоза читайте в материале «Ахтем Чийгоз. Борьба за право попрощаться с матерью«.

Как сообщил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, согласно мусульманским обычаям, покойная Алие абла должна быть похоронена уже сегодня до захода солнца.

Он отметил, что адвокаты будут добиваться обеспечения права Чийгоза присутствовать на похоронах матери.

«В то же время, с целью обеспечения возможности Ахтему Чийгозу проводить маму в последний путь и участвовать в дженазе (похоронах), адвокаты не исключают обращение в Европейский суд по правам человека в соответствии с Правилом 39 Регламента», — написал он.

Как известно, Чийгоза задержали в января 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Произошли столкновения.

Оккупационные власти Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков. Его дело суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля», в котором есть другие фигуранты.

22 июня подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма продлил Ахтему Чийгозу арест на три месяца – до 8 октября. 

Как  отметил адвокат Николай Полозов, приговор Чийгозу может быть вынесен до конца лета, ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

В Крыму оккупационная власть проводит обыски у крымских татар

В Крыму снова обыски и аресты крымских татар. Силовики приехали в дома активистов в Симферополе, Судаке и вблизи Феодосии, 5 человек задержали, и увезли в следственный изолятор. Меру пресечения им выберут в..

Единственной формой защиты крымскотатарского народа является освобождение Крыма от оккупации, –

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна нести ответственность за нынешние обыски у крымских татар, в результате которых скончалась 82-летняя ветеран крымскотатарского национального движения..

Та какого черта: Зеленский резко обратился к СБУ из-за возможного запрет «Сватов»

Украинский актер и продюсер Владимир Зеленский, который является одним из создателей сериала "Сваты", сделал эмоциональное обращение к СБУ, в котором раскритиковал возможный запрет сериала на территории..

Отстраненный Насиров утверждает, что не нанес ущерб государству

Дело НАБУ против главы Государственной фискальной службы Романа Насирова длится около 8 месяцев, и за это время бюро не предоставило неопровержимых доказательств, только неофициальные данные и не..

Торговцы просроченным: есть ли смысл искать ответы в прошлом

В нашей реальности последних трех лет явно не хватает одной детали. Той самой, которая была обязательным элементом с 91-го года. А именно – споров об истории. Еще недавно вся Украина до зубной боли спорила о Второй..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости