Новости партнеров

Загрузка...

Сумщина на грани газового коллапса: без голубого топлива остались 8 сел

1 июля 2017
Главные новости
2017-07-01

Без газа уже почти месяц живут люди в четырех селах. На днях к ним присоединились еще столько же. И это при том, что в области добывают почти 15% газа и 45% нефти Украины. Естественно, что люди возмущены, ведь живя практически на скважинах, вынуждены обходиться старыми печами на дровах и электроплитами.

С самого утра полсотни крестьян перекрыли трассу «Сумы – Киев». Протесты устраивают не первый раз, ведь жилища почти полтысячи крестьян отрезаны от голубого топлива.

На территории Раменского района, где люди остались без газа, есть 15 месторождений. Это почти 300 действующих скважин. А вот для крестьян газа не хватило из-за того, что у «Укрнафты» просто закончились лицензии на добычу. Продлить их не могут из-за долгов нефтяников.

У «Укрнафты» есть долги перед бюджетом. Должна выплачиваться рента за недра. Исключительно этот платеж идет в государственный бюджет. «Укрнафта» платит только за добывание в нашем Роменском районе больше миллиарда. В 2015 году не было ни одной оплаты, как мы видим,
– рассказал глава Роменской райгосадминистрации Валерий Белуха.

Чтобы хоть как-то снять напряжение среди людей, уже закупили почти 200 электроплит и выделили деньги на сжиженный газ в баллонах. Больше повезло жителям Ахтырского района.

Читайте также: Из кранов в оккупированном Севастополе потекла синяя вода: опубликовано видео

«Приняли решение относительно изменения схемы поставок газа в Ахтырском районе. Те населенные пункты, которые могли быть по району отключены, на данный момент получают реверсные поставки газа», – отметил заместитель главы Сумской облгосадминистрации Дмитрий Живицкий.

Между тем областная власть уже направила письма к президенту, премьер-министру и руководству «Укрнафты» с просьбой возобновить поставки газа. Требуют также решить проблему с лицензиями, ведь остановка добывающей отрасли нанесет колоссальный ущерб бюджетам всех уровней.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Украина теряет шанс получить большой транш от ЕС: озвучены требования

Через несколько дней Украина потеряет возможность получить транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 миллионов евро. Как объяснил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, Украина..

ВСУ заняли несколько поселков на Светлодарской дуге – волонтер

Фото: Минобороны Украины Военные взяли под контроль несколько стратегических высот Подразделения 54-й бригады и батальон Айдар провели военную операцию. Украинские военные освободили несколько поселков и..

Квартиру экс-«регионала» взорвали на Закарпатье, – СМИ

В ночь на 22 ноября в Мукачево неизвестные бросили гранату в квартиру депутата местного горсовета Михаила Чурила, в результате чего были эвакуирован 21 человек. Факт инцидента подтвердили в полиции. По словам..

Летальное оружие из США уже год поступает в Украину, – СМИ

С 2016 года США начали поставлять Украине летальное оружие. Об этом заявил главный директор техасской компании AirTronic USA Ричард Вендивер. Об этом пишет издание "Голос Америки". Читайте также: США поставлять..

Журнал Forbes назвал самую богатую модель мира

Быть супермоделью – это не только красиво, но и довольно прибыльно. Годовой доход моделей достигает десятков миллионов долларов в год. Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых моделей..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости