Новости партнеров

Загрузка...

Европа прощается с Гельмутом Колем по особому сценарию

1 июля 2017
Главные новости
2017-07-01

1 июля во французском Страсбурге и в немецком Шпайере проходит церемония прощания с бывшим канцлером Германии Гельмутом Колем.

Как пишет DW, в Германии не было отдельной государственной церемонии, как это обычно бывает, когда из жизни уходит чиновник, поскольку такой была последняя воля экс-канцлера Германии, правда впервые в истории ЕС состоится европейский государственный акт прощания с политиком.

Дело в том, что Европейский государственный акт – это официальная церемония высокого уровня, которую организуют, как правило, только в случае смерти бывших глав государств или правительств, однако ЕС никогда раньше не устраивал подобных траурных церемоний.

Читайте также: Портников объяснил, как опыт Коля может стать шансом для Украины

Началась церемония прощания с Колем в 12:00 по киевскому времени в Страсбурге в зале Европарламента и длилась около 2 часов. Заметим, что гроб с телом покойного прикрыли флагом ЕС.

На церемонии прощания выступали с речами действующий канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европарламента Антонио Таяни, глава Европейского Совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Франции Эммануэль Макрон и экс-президент США Билл Клинтон.

Кроме того, присутствовал на церемонии и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который тоже выступил с прощальным словом.

Также в Страсбург приехал и украинский президент Петр Порошенко.

Читайте также: Он видел Украину и ее народ в семье европейских народов, – Порошенко попрощался с Колем

После траурной церемонии в Страсбурге гроб вертолетом должны доставить в Германию, где погрузят на корабль и в сопровождении флотилии по Рейну перевезут в собор города Шпайер.

Днем там планируется панихида, а вечером – на площади перед собором – прощание с военными почестями.

Добавим, что утром 27 июня с Колем прощались депутаты Бундестага. Скромная панихида состоялась в берлинском соборе Святой Ядвиги.

Церемония прощания с Гельмутом Колем в Страсбурге

Напомним, утром 16 июня в Германии в собственном доме скончался бывший федеральный канцлер страны Гельмут Коль.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

В Крыму оккупационная власть проводит обыски у крымских татар

В Крыму снова обыски и аресты крымских татар. Силовики приехали в дома активистов в Симферополе, Судаке и вблизи Феодосии, 5 человек задержали, и увезли в следственный изолятор. Меру пресечения им выберут в..

Единственной формой защиты крымскотатарского народа является освобождение Крыма от оккупации, –

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна нести ответственность за нынешние обыски у крымских татар, в результате которых скончалась 82-летняя ветеран крымскотатарского национального движения..

Та какого черта: Зеленский резко обратился к СБУ из-за возможного запрет «Сватов»

Украинский актер и продюсер Владимир Зеленский, который является одним из создателей сериала "Сваты", сделал эмоциональное обращение к СБУ, в котором раскритиковал возможный запрет сериала на территории..

Отстраненный Насиров утверждает, что не нанес ущерб государству

Дело НАБУ против главы Государственной фискальной службы Романа Насирова длится около 8 месяцев, и за это время бюро не предоставило неопровержимых доказательств, только неофициальные данные и не..

Торговцы просроченным: есть ли смысл искать ответы в прошлом

В нашей реальности последних трех лет явно не хватает одной детали. Той самой, которая была обязательным элементом с 91-го года. А именно – споров об истории. Еще недавно вся Украина до зубной боли спорила о Второй..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости