Новости партнеров

Загрузка...

Petya.A – это только начало, – эксперт по кибербезопасности

30 июня 2017
Главные новости
2017-06-30

Последствия двух последних кибератак вирусами WannaCry и Petya.A катастрофические. А все потому, что большинство компаний не понимает важности защиты своей сетевой инфраструктуры от атак.

Об этом сайту «24» сказал Андрей Назаренко, генеральный директор компании Group FS, которая исследует и предотвращает киберугрозы.

Читайте также: Хакерская атака в Украине: как работает вирус Petya.A и что делать?

«Если не работать проактивно, то сегодня «Петя», завтра «Вова». Есть несколько ключевых факторов для недопущения заражения. Речь идет, в первую очередь, о человеческом факторе – не стоит открывать ссылки и файлы от неизвестных пользователей и писем со спамом», – считает эксперт.

Он отметил, что сотрудники, ответственные за информационную безопасность, все время должны владеть актуальной информацией и быть в курсе последних событий в индустрии, ведь один-два дня без новостей могут иметь катастрофические последствия.

«Мы с вами четко уже почувствовали масштабы и катастрофические последствия последних атак. Я могу уже разочаровать всех, кто думает, что все уже закончилось – на самом деле Petya – это только начало. Сейчас я объясню почему: в мае мир потряс WannaCry, что заразил более 500 тысяч компьютеров в 150 странах. Представьте сами масштабы заражения. В июне – Petya, который Ne Petya, масштабы инфицирования и причиненный ущерб от него только выясняется», – отметил Андрей Назаренко.

Масштаби поширення вірусу WannaCry у травніМасштабы распространения вируса WannaCry в мае

По его словам, оба вируса используют 2 из 7 уязвимостей, которые стали известны миру после утечки секретных эксплойтов из Агентства национальной безопасности США.

«Так что нам следует ожидать новых атак, с новыми механизмами распространения и заражения, и к этому нужно готовиться уже сейчас, чем мы и занимаемся», – подчеркнул директор Group FS.

Читайте также: Турчинов подробно объяснил, как распространялся вирус Petya A

Назаренко рассказал об одном из способов предотвратить такие атаки: «Наша система мониторинга собирает скомпрометированные IP-адреса, собирает их в так называемые «блэк-листы», которые мы даем конечному пользователю». Имея такой список, системный администратор может с любым межсетевым экраном заблокировать доступ к указанным адресам из локальной сети своей компании, что не позволит вирусу связаться с управляющим сервером и зашифровать файлы или получить доступ к любой другой информации.

Напомним, 27 июня в Украине начал распространяться вирус-вымогатель Petya.A. Атаке подвергся и медиахолдинг ТРК «Люкс», в состав которого входит 24 Канал.

Впоследствии стало известно, что, кроме Украины и России, вирус распространяется по странам Европы, США и Азии.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Кто заинтересован в дискредитации антикоррупционных органов: мнение эксперта

Президент Порошенко применяет политику "разделяй и властвуй", подстрекает как старые, так и новые органы правоохранительной системы ко взаимной борьбе, чтобы дискредитировать их в глазах общественности..Такое..

«Гра почалась»: чому Сурков прийняв 3 з 29 пропозицій Волкера

Спеціальний представник Держдепу США Курт Волкер зустрівся з помічником російського президента Владиславом Сурковим у Белграді для обговорення плану врегулювання ситуації на Донбасі. Це вже третя подібна..

Арктика становится фронтом новой российской экспансии, – британский эксперт

На прошлой неделе Палата представителей американского Конгресса одобрила оборонный бюджет США на 2018 финансовый год объемом в 700 миллиардов долларов, из которых 4,6 миллиарда будут выделены европейским союзникам..

Трамп включил КНДР в список стран, спонсирующих терроризм

Фото: gettyimages.com Трамп рассказал, как КНДР поддерживала террористов Президент США считает, что решение по Северной Корее нужно было принять "много лет назад". Президент США Дональд Трамп внес Северную Корею в..

Стало известно имя победителя Итогового турнира ATP

Самый успешный сезон в карьере Григор Димитров увенчал триумфом на Итоговом турнире в Лондоне. Победа далась болгарскому теннисисту непросто. Об этом сообщает официальный сайт ATP. Давид Гоффен, который в..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости