Новости партнеров

Загрузка...

Вирус Petya: Украину атаковали инструментами, разработанными спецслужбами США

30 июня 2017
Главные новости
2017-06-30

Авторитетное американское издание The New York Times пишет о том, что самая масштабная хакерская атака в истории Украины произошла потому, что американское кибероружие «попало в плохие руки».

Как говорится в материале NYT, вирус Petya был создан на базе данных, разработанных Агентством национальной безопасности США.

Читайте также: Атака вирусом Petya: целью хакеров была Украина, – глава Минобороны Польши

И это уже второй раз за последние несколько месяцев кибероружие, похищенное из арсеналов АНБ, было использовано против двух партнеров США – Великобритании и Украины.

После масштабной кибератаки вирусом Petya пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Энтон в Белом доме отметил, что американское правительство «использует четкий межведомственный процесс на высоком уровне для принятия решений о раскрытии сведений об уязвимости» в программном обеспечении, «в отличие от всех других стран мира».

Правда, происхождение любого кода последних разрушительных вирусов он комментировать отказался.

В то же время американское правительство обвиняет другие страны в разработках вирусов.

Читайте также: Атака Petya может быть только репетицией, – The New York Times

Две недели назад Департамент внутренней безопасности США объявил, что располагает доказательствами причастности КНДР к кибератакам, которые состоялись в мае с помощью вируса WannaCry.

А за атаками против Украины с помощью вируса Petya, как пишет издание, скорее всего, стоит Россия, хотя ее причастность формально не была доказана.

В обоих случаях преступники применили инструменты, которые используют уязвимости программного обеспечения Microsoft. И эти инструменты были украдены в АНБ.

Группа, называющая себя «Shadow Brokers» обнародовала их в апреле. Группа сначала выставила на продажу кибероружие АНБ, а недавно начала предлагать ее по месячную подписку.

Читайте также: Простой способ защиты от вируса-вымогателя Petya: совет от авторитетных Symantec

Бывшие офицеры разведки говорят, что нет никаких сомнений, откуда взялось кибероружие в руках группы. Ее разработало подразделение американской спецслужбы, которое до недавнего времени называлось «Подразделением по специальным операциям доступа».

Издание пишет, что во вторник в Украине за день до Дня Конституции хакеры использовали код, разработанный АНБ, для того, чтобы заблокировать системы в больницах, супермаркетах и даже системах радиационного мониторинга в Чернобыле.

Напомним, 27 июня в Украине начал распространяться вирус-вымогатель Petya.A. Атаке подвергся и медиахолдинг ТРК «Люкс», в состав которого входит 24 Канал. О хакерских атаках также стали сообщать банки, государственные учреждения, сети супермаркетов и автозаправок. Вирус добрался даже до столичного метрополитена и Чернобыльской АЭС.

Впоследствии стало известно, что, кроме Украины и России, вирус распространяется по странам Европы, США и Азии.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Украина теряет шанс получить большой транш от ЕС: озвучены требования

Через несколько дней Украина потеряет возможность получить транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 миллионов евро. Как объяснил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, Украина..

ВСУ заняли несколько поселков на Светлодарской дуге – волонтер

Фото: Минобороны Украины Военные взяли под контроль несколько стратегических высот Подразделения 54-й бригады и батальон Айдар провели военную операцию. Украинские военные освободили несколько поселков и..

Квартиру экс-«регионала» взорвали на Закарпатье, – СМИ

В ночь на 22 ноября в Мукачево неизвестные бросили гранату в квартиру депутата местного горсовета Михаила Чурила, в результате чего были эвакуирован 21 человек. Факт инцидента подтвердили в полиции. По словам..

Летальное оружие из США уже год поступает в Украину, – СМИ

С 2016 года США начали поставлять Украине летальное оружие. Об этом заявил главный директор техасской компании AirTronic USA Ричард Вендивер. Об этом пишет издание "Голос Америки". Читайте также: США поставлять..

Журнал Forbes назвал самую богатую модель мира

Быть супермоделью – это не только красиво, но и довольно прибыльно. Годовой доход моделей достигает десятков миллионов долларов в год. Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых моделей..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости