Новости партнеров

Загрузка...

Как Министерство культуры отреагировало на громкое расследование относительно перестройки Лавры

29 июня 2017
Главные новости
2017-06-29

Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур при обсуждении расследования программы «Схемы» на заседании подкомитета по взаимодействию с гражданским обществом (комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции) оценила материал как «политическую предвыборную кампанию», а данные о масштабной перестройке, разрушении и новостройки на территории Лавры – информацией 10-летней давности.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы», совместного проекта «Радио Свобода» и канала «UA: Первый».

«Если проследить все те публикации и активность в прессе, вы увидите, что вся эта активность происходит в июне-июле исключительно, начиная с 2007 года. Сегодня у нас тоже июнь и тоже имеем канун сессии ЮНЕСКО. Почему эта активность не проявилась зимой? А очевидно потому, что именно через месяц стартует предвыборная компания на должность директора Киево-Печерской лавры. И это большая политическая предвыборная кампания. Это так же нужно учитывать и очень трезво оценивать все то, что появляется в прессе», – заявила Тамара Мазур.

Чиновница добавила, что журналисты «ничего не раскрыли, это информация 2007 года».

Читайте также: Скандальные киевские застройки: как разрабатывается план города против воли киевлян

В то же время в расследовании речь шла о новых объектах строительства и перестройке на территории Лавры в течение 2011 — 2017 годов. Оно базировалось на материалах фотофиксации уволенных работников Киево-Печерского заповедника этого периода, зафиксированных соответствующими актами.

Факт масштабной перестройки на территории объекта Всемирного наследия подтверждается и спутниковыми снимками сервиса Google-Earth. Они четко устанавливают: тех зданий и достроенных мансардных этажей, о которых говорится в расследовании, в 2007 году не было.

Читайте также: НАБУ открыло дело против Кличко после расследования журналистов

В электронной базе документооборота Министерства культуры Украины есть информация о предоставлении всего трех разрешений на выполнение реставрационных и строительных работ из 16 на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: собор святой Софии и прилегающие монашеские здания, Киево-Печерская лавра».

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Масштабную операцию ВСУ сорвал пост в соцсетях

Фото: mil.gov.ua Украинские военные (архивное фото) Наступление в районе Горловки не удалось реализовать из-за утечки информации.   Планы наступления ВСУ на Донбассе с выравниванием линии фронта и выходом на..

В Украине действует вирус-шифровальщик Scarab

Фото: ib-bank.ru Украину атакует новый вирус Киберполиция рекомендует пользователям внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции.   В пресс-службе Нацполиции сообщили, что киберполиция..

СМИ: Плотницкий вернется в ЛНР

Фото: hromadske.ua Игорь Плотницкий Ушедший в отставку глава "республики" будет работать над выполнением Минских соглашений.   Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий, который по информации сепаратистов..

8 удивительных фактов о человеческом организме

Вы никогда не задумывались о том, почему во время катания на аттракционах ваш желудок "подкатывает" к горлу или почему женщины мерзнут больше, чем мужчины? Читайте об этих и других удивительные факты о..

Венгрия не поддержит курс Украины в НАТО

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто Будапешт требует отмены украинского закона "Об образовании", если для Киева важно интегрироваться в структуры ЕС и альянса.   Министр иностранных дел Венгрии..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости