Новости партнеров

Загрузка...

Убийство в Киеве разведчика Шаповала продемонстрировало, как Запад теряет Украину — WP

29 июня 2017
Главные новости
2017-06-29

После того, как в центре Киева 27 июня был взорван автомобиль, в котором находился сотрудник Главного управления разведки Минобороны подполковник Максим Шаповал, это стало знаком, что Россия продолжает войну против Украины уже на улицах ее столицы. И это является угрозой для всего мира. На которую на Западе пока не отреагировали.

Об этом в своей статье для Washington Post пишет Молли Маккеу, которая в свое время была консультантом и советником у президента Грузии Михеила Саакашвили и бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата.

Максим Шаповал, ведущий украинский офицер военной разведки, который в течение последних трех лет проводил специальные операции близко к фронту в восточной Украине, был убит бомбой в автомобиле в Киеве. Это часть серии атак, которая, по мнению экспертов, осуществляется под руководством российской разведки против украинских военных, сотрудников службы безопасности и разведки. Кампания, похоже, направленная на ослабление контрразведывательных возможностей Украины, а также запугивание солдат и волонтеров.

Читайте также: Почему убивают украинских разведчиков: эксперт назвал истинную причину

Украина защищает границы Европы. Ей приходится в этом опираться на патриотизм, поддержку волонтеров и благотворительные сборы всего необходимого, а также постоянно бороться против нестабильного политического положения в столице,
– отмечает Молли Маккеу.

До того, как экс-президент Виктор Янукович сбежал из Киева после восстания Евромайдана, он много лет ослаблял украинский оборону и безопасность. Вакуум, оставшийся после революции, был заполнен такими украинсцами, как Шаповал, который понял, что будет делать Москва. Для этого у них был важный урок в борьбе с российской агрессией на постсоветском пространстве: никто не придет на помощь, так что есть только мы.

Шаповал, который руководил украинским спецназом, внес огромный вклад в возможности безопасности своей страны. Он развивал человеческий интеллект, осуществлял защиту оккупированных территорий с планированием предотвращения попыток государственных переворотов; защищал Украину от многих угроз, с которыми сталкивается страна через агрессию соседа. Шаповал также сосредоточил внимание на проблемах, связанных с новым подходом России к гибридной войне, включая элементы информационной, экономической, политической и культурной силы, и как защитить украинское общество и демократию от таких нападений. Это требовало гибкого, быстрого, креативного мышления и способности строить и управлять инструментами в сфере безопасности. Результаты неоднократно свидетельствуют о том, что Украина находится на первом месте в переосмыслении ответов на современные нелегальные войны.

Читайте также: Почему ликвидировали полковника разведки в Киеве: СМИ рассказали о его заслугах

Шаповал сделал то, что нужно было сделать. Значительная часть из этого все еще засекречена для ознакомления. Но его потерю почувствует командная, которая уже несет большой груз. Их работа недообеспечена, но не должна быть недооценена. В течение трех лет Украина ведет войну против российских сил, и до сих пор не проиграла.

Вооруженные Силы Украины являются единственной современной армией, которая вела наземную войну против обновленной российской армии. Даже по мере того, как Москва использовала Восточную Украину как лабораторию для тестирования новых инструментов электронной и специальной борьбы, так же и Украина поднялась на вызов, чтобы учиться на этих атаках и придумывать пути их срыва. Специальные консультанты, наблюдатели и советники с Запада в Украине пытаются изучить опыт украинских коллег. Они присутствуют на украинской территории и для этого тоже.

Москва успешно добилась того, чтобы дебаты велись только о том, эффективные Минские соглашения и о сохранении или отмене санкций. Ничего из этого не касается защиты Украины или наказания России за агрессию. Мало кто говорит об усилении оборонной способности Украины, ее наступательных и разведывательных возможностей.

Читайте также: Количество терактов, подобных убийству Шаповала, будет расти, – Бутусов

Между тем, было довольно мало обсуждения по укреплению оборонного, наступательного и разведывательного потенциала Украины. Почему Соединенные Штаты готовы поддерживать полицейскую реформу, а не контрразведку, в тот момент, когда все более смелые операции российской разведки в Украине значительно разрушают среду внутренней безопасности? Украинская система является новой и сильно зависит от отдельных лиц. Россияне точно понимают, как деморализовать это – убивать эти кадры просто на улицах столицы.

Вскоре после убийства Шаповала, Украина стала жертвой масштабной кибератаки. Все это указывает на то, что стране нужны более серьезные возможности противостоять гибридным методам. Нужны более эффективные антикоррупционные усилия, которые смогут выявить российское финансовое влияние, а также лучшие инструменты киберзащиты для сохранения критически важной инфраструктуры. Нужно также обновление контрразведки Украины и очистки ее от московского вмешательства, а также необходимы не только методы обнаружения, но и противостояние российской информационной войне.

Нам всем нужно инвестировать в эту сферу, потому что если Украина – испытательный полигон, то конечная цель – это все мы,
– отмечает эксперт.

Читайте также: Кто стоит за убийством Шаповала: факты и выводы

«Смерть Шаповала – это мучительная потеря для Украины. Украинская идентичность, которая возникла в результате противостояния на Майдане и в окопах на Востоке, запомнит тех мужчин и женщин, которые вступили в пустоту и делали то, о чем всегда говорили им, было бы невозможно: бороться с Россией, а может – даже победить. Чтобы активизировать наше собственное понимание того, что возможно, перед лицом широкой и теневой российской угрозы, хорошо, чтобы мы стояли рядом с ними и помогать им развивать возможности, которые мы все должны защищать, от новых видов ведения войны», – подытожила Молли Маккеу.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Что известно о депутате, который избил полицейскую в Тернополе

Черепно-мозговая травма, разбитые мобильный телефон и рация – таковы последствия общения тернопольских полицейских и местного депутата. Тот вызвал полицию якобы из-за того, что его автомобиль заблокировала..

Экс-чиновник Пентагона сравнил Луганск с Северным Кавказом

Регулярные российские войска входят в оккупированные части Украины, чтобы зачистить мафиозную войну между ставленниками Кремля. Такое мнение высказал бывший заместитель помощника главы Пентагона по вопросам..

В сети набирает популярность изображение, на котором «спрятали» 66 фильмов

Французское диджитал-агентство PopCorn66 запустило онлайн-игру, в которой интернет-пользователям предлагают отыскать отсылки к известным фильмам. Все 66 фильмов "спрятали" только в одном изображении. Все Проекты..

Не Саакашвили: журналистка объяснила, что спровоцирует новый Майдан в Украине

За последние несколько недель из Украины депортировали восьмерых грузин – соратников экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. 19 ноября политик сообщил об избиении своего водителя, назвав это..

Плотницкий заявил, что никуда не сбегал из оккупированного Луганска

В среду, 22 ноября, главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что не покидал оккупированный Луганск и не планирует этого делать. Об этом сообщает 0642.ua. Отметим, что в оккупированном Луганске 21 ноября возникли разборки..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости