Новости партнеров

Загрузка...

Титушки нардепа Иванчука «отжали» фитнес-клуб в центре Киева – расследование

28 июня 2017
Главные новости
2017-06-28

Компания ООО «БФ Груп» силой захватила помещение фитнес-центра «Софийский», не выдержав отведенный ГИС срок на добровольное выселение и сдачу имущества.

Это произошло после того как владельцы фитнес-центра выиграли суд, поставил под вопрос правомерность получения недвижимости «БФ Груп». Об этом говорится в сюжете «Жим» Леси Ивановой для программы «Наши Деньги с Денисом Бигусом».

25 мая работа фитнес-центра «Софийский» в центре Киева напротив Министерства юстиции была заблокирована представителями Государственной исполнительной службы, полиции и неизвестными лицами «спортивной внешности». Помещение забаррикадировали в рамках исполнительного производства по истребованию недвижимости в пользу компании «БФ Груп».

Читайте также: «Моя недвижимость вас не касается», или повседневная жизнь политика-миллионера времен Тимошенко

С помощью сварочного аппарата и металлических прутьев неизвестные перекрыли две лестничные клетки, заблокировав основателям и сотрудникам «Софийского» доступ к спорной части помещения, в том числе кабинету со всеми документами и бухгалтерией.

Совладелец «Софийского» Ирина Рябченко заявила о рейдерском захвате со стороны «БФ Груп» и народного депутата от НФ Андрея Иванчука.

Читайте также: Рейдерский захват: полиция избила и задержала ветеранов АТО

Согласно данным судебных решений и предоставленным сторонами конфликта документам, о конфликте вокруг недвижимости «Софийского» известно следующее.

В 2008 году фирма отца Рябченко, ГП «Фирма Дайленко» (собственность заведена на кипрскую «Эфенес Пропертиз Лимитед»), взяла кредит у «Сведбанка». В залог под кредит заложили имущественный комплекс физкультурно-оздоровительного центра «Софийского» площадью около 1300 кв.м. (находился в собственности того же «Эфенеса»). В 2012 году в связи с невыполнением условий кредитного договора банк решил взыскать ипотеку и вернуть свои средства путем реализации имущества, поэтому ГИС открыла исполнительное производство и наложила арест на имущество.

В последующие годы право требования кредита несколько раз переходило из рук в руки: «Сведбанк» выкупает банкир Николай Лагун, переименовывает в «Омега Банк», однако тот становится банкротом и на его базе создают переходный банк «РВС». В сентябре 2015 «РВС Банк» пытался взыскать заложенное в ипотеку имущество, а также зарегистрировал за собой право собственности на недвижимость. Однако в сентябре 2016 «Эфенес» через суд добился признания действий государственного регистратора незаконными: речь шла о ряде нарушений процедуры со стороны нотариуса, поэтому регистрацию права собственности суд признал недействительной. Сейчас это дело в Верховном суде оспаривает нотариус, что удостоверял документы.

Читайте также: Манафорт признал, что получил от «Партии регионов» 17 миллионов долларов

Однако уже вскоре «РВС», не сумев взыскать ипотеку сам, продает право требования по кредиту ООО «ФК «Арбо Финанс», тот перепродает его ООО «Скиллинг», а тот в свою очередь в конце декабря 2016 взимает ипотеку и регистрирует за собой право собственности уже на само имущество. С разницей в несколько дней недвижимость продают ООО «БФ Груп». Причем продают по очень низкой цене – около миллиона долларов, хотя даже при закладке в ипотеку в 2008 году помещение оценили в 15 миллионов долларов.

Таким образом, в настоящее время на имущественный комплекс заявляют свои права одновременно «БФ Груп» и Ирина Рябченко с семьей.

В апреле этого года ООО «Компания «Софийский» и ООО «БФ Груп» подали встречные иски: первый требовал не препятствовать пользоваться помещением, а второй – выселить фитнес-центр из него. «Софийский» ссылался на договоры аренды и субаренды, заключенные с «Эфенесом» осенью 2016 (тогда часть помещения «Эфенес» отдал в аренду «Софийскому», а часть – Ирине Рябченко, которая передала в субаренду «Софийскому»). Первую инстанцию 10 апреля выиграл «БФ Груп»: в частности в ходе суда была установлена ничтожность договоров аренды, которые со стороны кипрской фирмы в качестве директора подписало неуполномоченное лицо, что к тому времени уже год не было директором.

Читайте также: На Банковой произошли столкновения: вкладчики подрались с полицией

Поэтому 19 мая ГИС открыла исполнительные производства – на выселение «Софийского», на истребование помещения в пользу «БФ Груп» и на арест средств «Софийского» для взыскания судебного сбора. Согласно данным Автоматизированной системы исполнительного производства, на выселение и истребование имущества был установлен срок самостоятельного исполнения решения должником – в течение 10 рабочих дней с момента открытия, то есть до конца мая. Однако «БФ Груп» сроков не выдержал.

Пока длился 10-дневный срок добровольного выселения, «Софийский» выиграл другой судебный процесс. Оказалось, что продажа кредита и оформление права собственности происходили на основании не оригинала, а дубликата ипотечного договора. Дубликат выдают, когда оригинал потерян или испорчен, однако оригинал не был потерян – все это время он лежал в материалах первого исполнительного производства по взысканию еще за 2012 г. Поэтому суд признал дубликат недействительным.

На следующий же день после этого решения, 25 мая, «БФ Груп» и занял помещение силовым путем, с вовлечением правоохранителей, а также неизвестных людей спортивной внешности. Которые, по наблюдению программы, после захвата поселились в заблокированном помещении.

Сейчас исполнительные производства остановлены и аресты должны быть сняты в связи с тем, что дело 29 мая было принято к рассмотрению в апелляционную инстанцию. Однако по факту «БФ Групп» уже ликвидировал фитнес-клуб, разобрал и отдал владельцам оборудования.

ООО «БФ Групп» учредили в 2008 году Владимир Яценюк, родственник главы «Народного фронта» Арсения Яценюка и Юрий Грищенко, недавний помощник Андрея Иванчука в парламенте (7 и часть 8 созыва). С лета 2015 конечным бенефициаром «БФ Груп» значится белорусско-украинский бизнесмен Артур Гранц, друг Андрея Иванчука. Директором последние 6 лет остается Юрий Грищенко.

Андрей Иванчук свою связь с «БФ Груп» и Юрием Грищенко отрицает. Вместе с тем, как удалось выяснить программе, Грищенко недавно стал совладельцем бывшего родового имения Иванчука. Подробно о связи «БФ Груп» с Андреем Иванчуком и «Народным фронтом» – читайте здесь.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

В Крыму оккупационная власть проводит обыски у крымских татар

В Крыму снова обыски и аресты крымских татар. Силовики приехали в дома активистов в Симферополе, Судаке и вблизи Феодосии, 5 человек задержали, и увезли в следственный изолятор. Меру пресечения им выберут в..

Единственной формой защиты крымскотатарского народа является освобождение Крыма от оккупации, –

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна нести ответственность за нынешние обыски у крымских татар, в результате которых скончалась 82-летняя ветеран крымскотатарского национального движения..

Та какого черта: Зеленский резко обратился к СБУ из-за возможного запрет «Сватов»

Украинский актер и продюсер Владимир Зеленский, который является одним из создателей сериала "Сваты", сделал эмоциональное обращение к СБУ, в котором раскритиковал возможный запрет сериала на территории..

Отстраненный Насиров утверждает, что не нанес ущерб государству

Дело НАБУ против главы Государственной фискальной службы Романа Насирова длится около 8 месяцев, и за это время бюро не предоставило неопровержимых доказательств, только неофициальные данные и не..

Торговцы просроченным: есть ли смысл искать ответы в прошлом

В нашей реальности последних трех лет явно не хватает одной детали. Той самой, которая была обязательным элементом с 91-го года. А именно – споров об истории. Еще недавно вся Украина до зубной боли спорила о Второй..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости