Новости партнеров

Загрузка...

Главные новости 27 июня: массовая хакерская атака вирусом Petya.A и теракт в Киеве

28 июня 2017
Главные новости
2017-06-28

Мощная хакерская атака днем 27 июня накрыла немало украинских компаний. Вирус с насмешливым названием Petya A атаковал и медиахолдинг ТРК «Люкс». Утром вторника в Киеве взорвали автомобиль сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Украины. 39-летний полковник Максим Шаповал погиб на месте. Такими были главные новости вторника, 27 июня.

Самая масштабная кибератака в истории Украины

Медиахолдинг ТРК «Люкс», в состав которого входит и 24 Канал, одним из первых подвергся атакам, однако несмотря на препятствия мы и дальше продолжаем работать.

Читайте также: Хакерские атаки в Украине: список компаний, пораженных вирусом Petya.A

Днем 27 июня компьютерные системы десятков госучреждений и частных компаний Украины подверглись невероятно мощной кибератаке вируса-вымогателя с странным названием Petya.A.

Компьютеры просто-напросто блокировались, а на потухших экранах появлялись сообщении с требованием уплатить 300 долларов США.

Вірус-здирник вимагає 300 доларів

Вирус-вымогатель требует заплатить 300 долларов в биткоинах

Жертвами хакеров стали около 20 украинских банков, СМИ, государственные учреждения, энергетические компании, сети супермаркетов, метрополитен Киева и даже Чернобыльская АЭС.

В СБУ уже успели заявить, что кибератака была спланирована заранее. Вероятно, вирус попадал в систему через ссылку в письмах, хотя эксперты предполагают, что он мог иметь и другое происхождение.

В спецслужбах говорят о «русском следе» этих атак. Хотя в России говорят, что они сами страдают от кибератак, в частности, на одну из таких накануне жаловалась российская компания «Роснефть».

Вирус-вымогатель уже успел распространиться по странам Европы и даже мигрировать в США.

По состоянию на вечер 27 июня известно, что благодаря вирусу Petya.A хакеры уже успели заработать примерно 3 тысячи долларов.

Как уберечься от опасного интернет вируса читайте в короткой инструкции.

1. Обязательно пользуйся антивирусами. Virus #Petya блокирует Avast, тогда как антивирус «Касперский» его не видит.

2. Не загружай сторонние программы и файлы. Проверяй файлы антивирусом и собственным умом перед открытием.

3. Не переходи по сторонними подозрительными ссылками, в том числе из соцсетей. Особенно, если они поступили от неизвестных тебе пользователей.

4. Обнови операционную систему, браузер и антивирус до последних версий.

5. Настрой резервную копию всех необходимых тебе в работе файлов с помощью DropBox или других аналогичных программ – в случае, если твои файлы будут зашифрованы вирусом, ты сможешь восстановить старые версии файлов из резервной копии.

6. Киберполиция советует в случае выявления нарушений в работе компьютеров, работающих в компьютерных сетях, немедленно отсоединить их от сетей (как сети Интернет, так и внутренней сети).

7. С целью предотвращения случаев несанкционированного вмешательства в работу (в зависимости от версии Windows) установи патчи с официального ресурса компании Microsoft.

8. Если ты все же стал жертвой вируса, немедленно обращайся в полицию. Специалисты должны прибыть на место происшествия и помочь тебе или твоей компании.

Теракт в Киеве

Утром 27 июня около 8:15 в Соломенском районе произошел взрыв автомобиля Mercedes.

Как выяснилось в автомобиле находился 39-летний сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, полковник Максим Шаповал.

Читайте также: В результате взрыва в Киеве погиб Максим Шаповал: что о нем известно

В сети опубликовали кадры момента взрыва, на которых видно, насколько мощным он был.

Военная прокуратура, которая занялась расследованием этого взрыва, уже квалифицировала его как теракт.

Известно, что в автомобиль спецназовца подложили взрывчатку. По словам главы Киевской полиции Андрея Крищенко, пока неизвестно, или взрывное устройство было прикреплено снаружи, или внутри автомобиля.
В результате взрыва были травмированы еще двое прохожих. 27-летняя женщина получила осколочные ранения ног, а мужчина 1946 года рождения осколочное ранение подбородка.

Во время брифинга в Киеве главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Максим Шаповал был командиром первой группы спецназа, который освобождал Донецкий аэропорт.

Эксперты говорят, что самая масштабная кибератака в истории Украины не случайно произошла в один день с убийством командира спецназа ГУР.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Путин ищет пять-десять стран в Европе, которые стали бы по найму врагами Украины, – политолог

Чем больше в Беларуси открывается дел против украинцев – чиновников, журналистов, военных, – тем больше доказательств того, что Лукашенко все меньше управляет ситуацией. И возникает вопрос: президент Беларуси..

Россия может расшатывать белорусско-украинские отношения за спиной Лукашенко, – эксперт

Аресты украинских граждан могло осуществлять белорусское КГБ по приказам из Кремля и без ведома президента Александра Лукашенко. Такое мнение высказал экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины,..

Разоблачили новую схему мошенников, которые «продают» авто

В Киеве мошенники предлагая дешевые кредиты на автомобили, на самом деле продают только информацию о машинах. Об этом сообщает ТСН. По словам киевлянина, который пострадал от такой схемы, деньги мошенники берут,..

Известная украинская певица попала в реанимацию

Украинская певица Евгения Власова, которая исчезла с большой сцены из-за болезни, снова попала в больницу. Об этом пишет "Гордон" со ссылкой на слова мамы певицы Галины Поплавской. За последние 12 дней Власовой..

В ПАСЕ готовят срочное обсуждение снятия санкций с России

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) получил запрос о проведении не запланированных заранее дебатов относительно снятия санкций с РФ и восстановления ее участия в работе..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости