Новости партнеров

Загрузка...

День Конституции: малоизвестные факты об Основном Законе Украины

27 июня 2017
Главные новости
2017-06-27

День Конституции Украины отмечают 28 июня. В 1996 году в этот день был принят Основной Закон государства и уже 21 год подряд 28 июня в Украине является государственным праздником.

По случаю Дня Конституции сайт «24» подготовил подборку интересных фактов, которые вы могли не знать про Основной Закон Украины.

Читайте также: День Конституции Украины 2017: программа мероприятий в Киеве

Единственный государственный праздник, который упоминается в самой Конституции

Большинство украинцев знают о Дне Конституции, наверное, главным образом потому, что это выходной.

Что интересно, 28 июня – День Конституции Украины – является единственным государственным праздником, который закреплен в самой Конституции Украины.

Статья 161. День принятия Конституции Украины является государственным праздником Днем Конституции Украины.

День Конституції України є державним вихідним
День Конституции Украины является государственным выходным // apostrophe.ua/ua

Предшественники Конституции

Основной закон Украины в нынешнем его виде был принят лишь через 5 лет после провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года.

Пройдите тест: Что вы знаете о нашей Конституции

Первый проект Конституции, который рабочая группа во главе с первым председателем Конституционного суда Украины Леонидом Юзьковым разработала еще в начале 1992 года, не был реализован из-за перманентных противостояния между тогдашним президентом Леонидом Кравчуком и Верховной Радой Украины.

Спустя почти год после избрания Леонида Кучмы президентом Украины 8 июня 1995 на фоне обострения конституционного кризиса был принят так называемый Конституционный договор, который был своеобразной временной Конституцией и действовал 1 год и 20 дней до принятия полноценного Основного Закона страны.

Леонід КучмаВторой президент независимой Украины Леонид Кучма // Getty images

За 6 лет с 1990 по 1996 было предложено 15 проектов Конституции Украины.

Если бы была принята редакция Конгресса украинских националистов, Крым бы не стал Автономной республикой, а был бы 25-й областью Украины.

У украинской Конституции мог быть совсем другой отец

4 апреля 1996 года 10 депутатских фракций (без социалистов и коммунистов) создали межфракционную депутатскую группу по разработке Конституции под руководством тогдашнего заместителя председателя Народного Руха Украины Александра Лавриновича.

5 мая 1996 года на ее основе была создана Временная специальная комиссия по доработке проекта Конституции Украины, в которой по требованию коммунистов и социалистов, Лавриновича заменили народным депутатом Украины Михаилом Сиротой. Именно его называют отцом Конституции независимой Украины.

Михайло Сирота – батько Конституції України
Народные депутаты приветствуют отца Конституции Украины Михаила Сироту

24 часа работы и 315 голосов

27 июня 1996 года парламент решил рассматривать проект Конституции на одном заседании без перерывов.

После бурных дискуссий по итогам непрерывной почти 24-часовой работы депутатам удалось согласовать все положения документа.

Голосование проходило по каждой статье в отдельности и целыми разделами. В 9:18 утра 28 июня 1996 года за Конституцию Украины проголосовали в целом. Таким образом 315 голосами (из 300 необходимых) был введен в действие Основной Закон Украины.

«Есть Конституция!»

Именно такими были первые слова тогдашнего председателя Верховной Рады Александра Мороза после принятия Конституции.

Как принимали Конституцию Украины 28 июня 1996 года: видео

После бессонной ночи нардепам устроили скромный банкет с конфетами и шампанским.

Украина стала последней из стран бывшего Советского Союза, что приняла новую Конституцию.

Изменения в Конституцию

За 21 год в Конституцию Украины было внесено 6 изменений. Последний раз они были внесены 2 июня 2016 года в части правосудия.

Еще 7 законопроектов об изменениях в Конституцию были предварительно одобрены, но не приняты в целом как законы или ветированы президентом, один законопроект не рассматривался на следующей сессии после предварительного одобрения.

Смотрите также: Как звучит Конституция: 35-ю статью положили на музыку

Мини-Конституция

22 августа 2011 года в Киеве была презентована первая миниатюрная Конституция Украины. Авторы идеи объяснили, что замысел такого проекта в том, чтобы привлечь больше внимания граждан к законодательству.

Миниатюрная рукописная книжечка «Конституция Украины» размером 2х3 сантиметра, она включает 160 рукописных страниц, а буквы высотой не более 1 миллиметра можно читать без очков. Ее создание заняло примерно два месяца.

Міні-Конституція України
Мини-Конституция Украины размерами 2х3 см

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Независимая Украина – окончательный исторический приговор имперству Путина, – Каспаров

В ближайшее время Владимир Путин с Донбасса не уйдет. Кроме того, хозяин Кремля не собирается отдавать Украине и Крым. Правда мировое сообщество на такое положение дел никогда не согласится, поэтому российский..

Путин: РФ завершает военную операцию в Сирии

Фото: Пресс-служба Кремля Президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Сирии Башаром Асадом Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Президент России Владимир Путин в Сочи..

Выброс радиации в России: Greenpeace требует расследования

Российское отделение экологической организации Greenpeace призывает власти расследовать возможные события, которые могли привести к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106 на Урале Об этом..

Россия делает из украинцев врагов Польши вместо себя, – Забужко

Пользуясь рычагами влияния в польской политике, Кремль пытается навязать полякам главным врагом Украину, а не Россию. Россияне выталкивают на передний план в Польше Волынскую трагедию вместо катастрофы..

Google начал борьбу с российской пропагандой

Специалисты компании Google работают над решением, которое позволит снизить уровень выдачи сайтов с российской пропагандой, главным образом RT и Sputnik. Об этом заявил исполнительный директор Alphabet Эрик Шмидт,..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости