Новости партнеров

Загрузка...

20 лет Гарри Поттеру: история о волшебнике, которая изменила мир

26 июня 2017
Главные новости
2017-06-26

В это трудно поверить, но сегодня, 26 июня, исполняется 20 лет со дня выхода первой книги на английском языке о Гарри Поттере «Гарри Поттер и философский камень», автором которой стала Джоан Роулинг.

Первый рассказ Джоан Роулинг о маленьком волшебнике и его друзьях настолько удивила детский и взрослый мир, что поклонники смогли увидеть еще 6 основных книг и восемь экранизированных фильмов о Гарри Поттере. Миллионы фанатов со всего мира переживали и радовались вместе с Гарри Поттером и его лучшими друзьями Роном Уизли и Гермионой Грейнджер в течение 20 лет.

Читайте также: Известные актеры рассказали, как после «Гарри Поттера» едва не закончили актерскую карьеру

Сайт «24» предлагает к Вашему вниманию подборку из 20 интересных фактов из книг о Гарри Поттере.

1. До 2008-го года было продано более 400 миллионов экземпляров книг о Гарри Поттере, и они были переведены на 67 языков.


Книги о Гарри Поттере

2. Роулинг стала первым долларовым миллиардером, который заработал такие деньги за написание книг.

3. В 2007 году по версии журнала «Time» Джоан Роулинг номинировалась на звание человека года.

4. Смерть матери Роулинг от рассеянного склероза очень сильно повлияла на ее дальнейшее творчество. Смерть является одним из основных лейтмотивов всей серии книг о Гарри Поттере.

5. Возраст актрисы, сыгравшей роль Плаксы Миртл, составлял 37 лет. Среди всех актеров, которые играли роль студентов Хогвартс, она была самой старшей.

6. Свою первую книгу о Гарри Поттере Джоан Роулинг закончила в 1995 году. Литературный агент, который согласился ее представлять, посылал рукопись в 12 издательств, но везде ее отклонили. Только через год рукопись была принята маленьким лондонским издательством Bloomsbury, хотя его главный редактор даже после одобрения книги был уверен, что Роулинг не заработает много средств на детских книгах, и советовал ей найти постоянную работу.


Джоан Роулинг с первой книгой «Гарри Поттер и философский камень»

Читайте также: Школьник прочитал нового Гарри Поттера с рекордной скоростью

7. Совы являются основным видом связи между волшебниками в мире Гарри Поттера. Тем не менее, во многих странах мира считается, что совы приносят несчастье и являются предвестниками смерти.

8. Когда книга «Гарри Поттер и узник Азкабана» была выпущена в Великобритании, издатель, чтобы избежать прогулов, попросил владельцев магазинов не продавать книги до вечера, пока не закроются школы.

9. Книга «Гарри Поттер и Дары смерти» была выпущена 21 июля 2007 года, и в первый же день выпуска было продано 11 млн экземпляров. Таким образом книга возглавила список самых продаваемых серий романов в истории.


Джоан Роулинг с книгой «Гарри Поттер и Дары смерти»

10. Серия книг Роулинг стимулировала детей к чтению книг и оставила большой отпечаток также на объеме продаж других произведений для детей, таких как «Хроники Нарнии» К. Льюиса и др.

11. Некоторые критики заявляли, что серия о Гарри Поттере содержит элементы сексизма, потому что три наиболее властных фигуры в романе являются мужчинами, когда женщины используют свою степень волшебства в меньшей степени, и сама Гермиона менее влиятельна и уравновешенна, чем мальчики. Другие критики считают, что эти обвинения безосновательны.


Рон Уизли, Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер

12. В романах о Гарри Поттере цвета играют очень важную роль. Например, оттенки красного цвета символизируют доброту и великодушие. Эти оттенки можно увидеть в красной одежде факультета Хогвартса – Гриффиндора. Также красный цвет присутствует в красных чернилах Гарри и малиновом поезде-экспрессе в Хогвартс. У семьи Уизли – рыжие волосы и красная крыша дома. Зеленый же постоянно ассоциируется с негативными событиями.

13. Символичны и цифры, которые используются в серии книг, особенно 2, 3, 4 и 7. Например, трио, которое подразумевает Гарри, Рона и Гермиону, означает власть и духовное единство трех. Гарри смертельно ранит Василиска третьим ударом, и Хагрид стучит в двери Хогвартса трехкратным ударом. Ученики занимаются в Хогвартсе семь лет, в каждой команде по квиддичу – по семь человек. Сириус также находится в заключении на 7-м этаже Хогвартса.

14. Роулинг говорит, что ее любимый мифический персонаж в книге – это Феникс, священная птица, которая вспыхивает пламенем и сгорает, когда достигает 500 или 1000 лет, чтобы возродиться из пепла и предстать новой, молодой и мощной птицей.

15. Гарри Поттер и Роулинг родились в один день – 31 июля. Гарри родился 31 июля 1980 года, а Роулинг – в тот же день на пятнадцать лет раньше.

16. Имя Волдеморт происходит от французских слов, означающих «бегство от смерти», и его основной целью является победа над смертью. Во втором романе о Гарри Поттере Роулинг показывает, что фраза «I am Lord Voldemort» – это анаграмма от «Tom Marvolo Riddle», что было его настоящим именем.


Лорд Волдеморт

Читайте также: Фанаты Гарри Поттера создали трейлер к фильму-приквелу о Волдеморте

17. Дамблдор – это старое английское слово, обозначающее шмеля. Роулинг говорила, что это имя очень подходит главе Хогвартса, потому что «одно из его увлечений – это музыка, и я представляла себе, как он ходит и жужжит себе под нос».

18. Роулинг назвала водителя и кондуктора в автобусе «Ночной рыцарь» в честь своих дедушек, Эрни и Стэнли.

19. Имя Голгомаф (один из крупнейших гигантов из мира Гарри Поттера), возможно, происходит от слова «гугол», математического термина, который означает число с сотней нулей после единицы – иными словами, одно из крупнейших известных чисел.

20. Роулинг говорит, что ей хотелось бы трансформироваться в ее любимое животное – выдру. В книгах это Патронус Гермионы.

Получай больше эмоций в нашем Instagram

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

В Крыму оккупационная власть проводит обыски у крымских татар

В Крыму снова обыски и аресты крымских татар. Силовики приехали в дома активистов в Симферополе, Судаке и вблизи Феодосии, 5 человек задержали, и увезли в следственный изолятор. Меру пресечения им выберут в..

Единственной формой защиты крымскотатарского народа является освобождение Крыма от оккупации, –

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна нести ответственность за нынешние обыски у крымских татар, в результате которых скончалась 82-летняя ветеран крымскотатарского национального движения..

Та какого черта: Зеленский резко обратился к СБУ из-за возможного запрет «Сватов»

Украинский актер и продюсер Владимир Зеленский, который является одним из создателей сериала "Сваты", сделал эмоциональное обращение к СБУ, в котором раскритиковал возможный запрет сериала на территории..

Отстраненный Насиров утверждает, что не нанес ущерб государству

Дело НАБУ против главы Государственной фискальной службы Романа Насирова длится около 8 месяцев, и за это время бюро не предоставило неопровержимых доказательств, только неофициальные данные и не..

Торговцы просроченным: есть ли смысл искать ответы в прошлом

В нашей реальности последних трех лет явно не хватает одной детали. Той самой, которая была обязательным элементом с 91-го года. А именно – споров об истории. Еще недавно вся Украина до зубной боли спорила о Второй..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости