Новости партнеров

Загрузка...

Экспансия Украины

26 июня 2017
Главные новости
2017-06-26

Все разговоры о медленных темпах реформ не учитывают одного важного фактора. С первого дня войны Украина тратит силы еще на то, чтобы ассимилировать равнодушных. И это то, что тормозит движение вперед.

По сути, именно сейчас Украина занимается ежедневной экспансией. Самой себя внутри себя.

Украина исторически была полем конкуренция двух проектов – «Малороссии» и, собственно, Украины. Майдан как раз и был восстанием Украины против «Малороссии». Но после бегства Януковича «Малороссия» не закончилась.

В стране живет огромное число людей, которые не хотят меняться. Те, кто сосредоточен на ценностях повседневного выживания. Те, для кого холодильник важнее флага. И вот уже три года Украина занимается экспортом себя внутри себя. Этот процесс можно назвать ассимиляцией равнодушных.

Читайте также: Выбор либерала

Равнодушные не выходят на Майдан. Не идут в волонтеры. Не живут будущим. Они ценят инерцию и привычку, не готовы меняться и менять. Они воспринимают себя как норму, а потому твердят, что «все одинаковые». Взаимное недоверие раздробило их, и оно же объединило.

Для них вся нынешняя война – это сражение двух внешних игроков, один из которых более-менее знаком по советскому прошлому. Вертикаль, на которую можно облокотиться. Начальник, которому видней. Патернализм, избавляющий от ответственности. А второй проект хочет ломать старое и привычное. Требует ответственности и вовлеченности. Заставляет выходить из зоны комфорта и отвергает ностальгию. Этот новый проект хочет от них усилий, от которых они отвыкли и к которым не готовы.

Битва за равнодушных не стихает вот уже три года. Новая Украина, рожденная на Майдане, ведет экспансию на новые территории. В моногорода и промышленные центры. Пытается переделывать вертикали в горизонтали. Отучает от веры в волшебных щук и перемены на блюдце. Вдобавок ей приходится сражаться со старыми элитами, которые пытаются миксовать новую риторику со старыми схемами. И которые меньше всего хотят уступать насиженные места.

Читайте также: Фраза «все одинаковые» – всего лишь оправдание собственной инертности

Главный соперник новой Украины – это инерция. Мышления и поступков. Образа жизни и кругозора. А потому главная дискуссия идет между «отстаньте от нас» и «жить по-старому нельзя». Вдобавок на поле социального миссионерства остается и Кремль, который точно так же готов сражаться за право погрузить Украину в анабиоз. Но если в прежние годы он пытался наступать, то теперь вынужден обороняться. И потолок его амбиций – сохранить остатки «идейной Малороссии».

На наших глазах разворачивается, быть может, самый амбициозный проект постсоветского пространства. Те, кто рассуждают о промедлении с реформами, просто недооценивают масштаб украинских задач. Бороться приходится с верхами, которые не могут, и низами, которые не хотят. По другую сторону баррикад – столетия привычек. Тонны недоверия. Сотни метров инертности, которые пронизывают украинское море от поверхности до самого дна.

Читайте также: Снять розовые очки после «Майдана» и учиться мыслить самостоятельно

По сути, Украине приходится за годы проходить путь, на который у других стран уходили десятилетия. Закладывать новый социальный стандарт. Договариваться о норме. Локализовывать враждебных и ассимилировать нейтральных.

Страна поделилась на тех, кто делает новое; тех, кто хочет сохранения старого; и тех, кому все равно. Хорошая иллюстрация того, что кто-то катит этот мир, а кто-то бежит рядом и кричит «куда же катится этот мир». Свою сторону в этом процессе каждый выбирает сам.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Доступные лекарства в Украине: Кабмин расширит перечень льготных медикаментов

Кабинет министров Украины планирует расширить перечень льготных лекарств. Так, на этой неделе Министерство здравоохранения обнародовало проект постановления правительства о расширении списка препаратов,..

Кернес прокомментировал смертельное ДТП в Харькове и посоветовал «не искать виновных»

Городской глава Харькова Геннадий Кернес считает, что местные чиновники сделали все возможное для безопасности пешеходов. Об этом харьковский мэр заявил во время пресс-конференции, отвечая на вопрос о..

На фронте дальше неспокойно: эпицентром боев стало Приазовье

Пророссийские боевики продолжают вести прицельные обстрелы по украинским защитникам в зоне проведения АТО на востоке Украины. Как отчитываются в пресс-центре штаба АТО, ситуация в районе проведения АТО..

Власть допускает нелепые ситуации в правовом поле, но ее это не беспокоит, – Ставнийчук

Представителям власти следует как можно быстрее продлить полномочия прокуратуры проводить следственные действия или оперативно формировать Государственное бюро расследований.Такое мнение в комментарии..

380 человек получили подозрения в «делах Майдана», – Луценко

Генеральный прокурор Украины заявил, что пока сообщено о подозрении в избиении и убийствах участников Евромайдана 380 лицам, из которых по 49 уже есть приговоры. Об этом во время брифинга сообщил Юрий Луценко,..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости