Новости партнеров

Загрузка...

Не только во Львове: как преодолеть мусорную катастрофу в Украине

25 июня 2017
Главные новости
2017-06-25

В украинском экологическом альянсе уверены, что мусор – проблема не только Львова, но всей Украины. Организация бьет тревогу, ведь состояние полигонов твердых бытовых отходов по всей стране просто ужасно. И проблему надо решать немедленно.

Почти все украинские свалки переполнены.

«Ситуация, которая сейчас существует во Львове, поверьте, во всех регионах Украины. Полигоны в таком состоянии почти в каждом украинском городе», – отметил гендиректор ассоциации «Украинский экологический альянс» Олег Костюшко.

Читайте также: Времени очень мало, – журналист рассказал о техногенной катастрофе из-за войны на Донбассе

В Украине около шести тысяч мусорных полигонов. Это только официально. Неофициально – более 30. Миллионы тонн бытовых отходов занимают 7% всей территории государства, что эквивалентно площади Дании и Черногории. Практически все свалки переполнены.

И системно эту проблему пока никто решать не взялся.

Если бы у нас эта отрасль была действительно дофинансирована, тогда бы мусор и сортировали и вывозили должным образом. И опасные отходы бы принимались у населения. Появились специальные компостеры, или мы бы собирали органику и ее отдельно отдавали,
– подчеркнула руководитель ОО «Украина без мусора» Евгения Аратовская.

По словам Аратовской, для этого нужны не только деньги и законодательная база. Надо объяснить украинцам, что если они хотят, чтобы проблему с мусором решили, платить придется больше. Тарифы на вывоз мусора могут возрасти. В Чехии, например, прием одной тонны отходов стоит до 80 евро. В соседней Польше – 50. Но и свалки там удалось модернизировать. В Украине же прием тонны мусора стоит всего 3 евро.

Читайте также: Фотограф 4 года не выбрасывал мусор, чтобы показать масштабы катастрофы

Директор компании, специализирующейся на вывозе отходов, Любомир Копчик утверждает, что создать сортировочную линию и перерабатывать мусор наша страна может.

Что не сможем переработать, должны хорошо уплотнить и в правильно построенный полигон захоронить. Сдать потом этот полигон в таком виде, чтобы там травка была в буквальном смысле. Чтобы ходили люди на пикники и не знали, что здесь был полигон,
– считает Копчик.

Вместе с тем, эксперт отметил, что это лишь временная мера. Он поможет остановить катастрофу, которая есть сейчас, и найти время для системного решения проблемы.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Стало известно, кто будет подменять Плотницкого на должности главы «ЛНР»

"Исполняющим обязанности главы "ЛНР" стал 47-летний так называемый" министр госбезопасности "ЛНР" Леонид Пасечник. 24 ноября главарь так называемой "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий написал..

Глобальное наступление Путина началось с украинского кризиса, – немецкое издание

Дестабилизация Украины со стороны России началась еще в ноябре 2013 года и привела к новому кризису в Европе. С тех пор Путин совершил несколько попыток распространить свое влияние на запад, среди которых – выборы..

Наличный курс валют 24 ноября: гривна еще больше подешевела накануне выходных

Курс гривны относительно евро и доллара 24 ноября наличном рынке продолжил снижаться. В частности, накануне выходных гривна потеряла еще 12 копеек относительно евро. Об этом свидетельствуют данные сайта..

Який антикорупційний орган виявився дуже чутливим до Насірова

Спеціалізована антикорупційна прокуратура, яка покликана допомагати НАБУ, виявилася дуже чутливою до інтересів Романа Насірова.Керівник НАБУ Артем Ситник зізнався на засіданні нашого антикорупційного..

Россия подогревает. Мировая пресса о «путче» в ЛНР

Западные журналисты пытаются понять причину "переворота" и предсказать дальнейшее развитие ситуации в Луганске. Политический кризис, вызванный противостоянием главы ЛНР Игоря Плотницкого и "министра..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости