Новости партнеров

Загрузка...

Минфин подал аппеляцию на решение Лондонского суда по «долгу Януковича»

23 июня 2017
Главные новости
2017-06-23

Украина подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона по долговому спору Украины и РФ по еврооблигациям на сумму 3 миллиарда долларов.

Об этом сообщается на официальном сайте министерства финансов.

«Украина уверена в аргументах апелляции и в выигрыше в Апелляционном суде в соответствующий срок. Слушания апелляции предварительно назначены на вторую половину января 2018 года», — сказано в сообщении.

Как известно, в марте 2017 года Высокий суд Лондона принял ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине по евробондам на сумму 3 млрд долларов.

В Минфине РФ заявили, что суд принял окончательное решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций.

Напомним, в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию.

Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% — на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Согласия не было получено лишь по евробондам на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года.

РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.

В итоге 17 февраля 2016 года траст — The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующий по указанию Российской Федерации — подал в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы истца в суде представляет международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.

Минфин Украины в этом производстве привлек Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan — ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах.

В своих возражениях украинская сторона указала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин.

Среди них: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на 3 млрд долларов, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова.

Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки в этом регионе сепаратистских лиц и военных действий.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Мужчина уронил ребенка на пол в супермаркете: ужасное видео

В одном из супермаркетов Кропивницкого мужчина уронил на пол трехлетнюю девочку, в результате чего она потеряла сознание. Как сообщает пресс-служба полиции Кропивницкого на странице в Facebook, инцидент произошел..

Группа хакеров похищала деньги с карточек клиентов украинских банков: СБУ задержала злоумышленников

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой разоблачили в Киеве хакерскую группировку, участники которого похищали деньги клиентов государственных банков. Злоумышленники успели украсть более 10 миллионов гривен с..

Связи с Россией – не помеха для вступления в ЕС, – премьер-министр Сербии

Сербия не должна выбирать между Западом и Россией, ведь связи этой балканской страны с РФ не являются препятствием для вступления в Евросоюз. Об этом в интервью Financial Times заявила премьер-министр Сербии Ана..

«Бумбокс» представил мощный альбом «Голый король» на концерте в Киеве: яркая фотогалерея

Украинская группа "Бумбокс" выступила в столице, представив свой последний альбом "Голый король". Музыканты 18 ноября собрали настоящий аншлаг во Дворце Спорта и выполнили не только новые хиты, но и самые..

В НБУ спрогнозировали, что будет с курсом гривны до конца года

Курс гривны относительно иностранных валют не должен существенно измениться, поскольку Национальный банк активно сотрудничает с Правительством с целью более равномерного расходования средств, находящихся на..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости