Новости партнеров

Загрузка...

Правоохранители в «Стране» Гужвы: закрытие сепарского сайта или давление на СМИ?

23 июня 2017
Главные новости
2017-06-23

В офисе интернет-издания «Страна.ua» прошли обыски, а главного редактора Игоря Гужву задержали. Журналисты сайта «24» разобрались, что это значит. повлияла ли на события его пророссийская позиция и когда ожидать задержания других редакторов украинских изданий.

Почему задержали Гужву?

Потому что прокуратура подозревает его в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство). По их словам, Гужва, действуя в сговоре с лицом, что представлялся его личным помощником, требовали у нардепа-радикала Дмитрия Линько 20 тысяч долларов за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности. 22 июня после передачи 10 тысяч долларов Гужву и его сообщника задержали.

Как сам Гужва комментирует задержание?

Уверяет, что власть решила сфабриковать уголовное дело против него с целью закрыть его издание. – «И вот вечером 22 июня к нему в офис ворвались люди, которые представились полицией, забрали у него телефон, проигнорировали требования не проводить следственных действий до прихода адвокатов и лишили возможности следить за их действиями во время обыска.

Это первое задержание Гужвы?

Далеко не первое.

«Страна.ua»: главного редактора Игоря Гужву задерживают не первый раз

В 2015 году Гужва, который тогда называл себя владельцем и руководителем созданного в 2013 году холдинга «Мультимедиа-инвест групп» (ежедневная газета «Вести», интернет-издание Vesti.ua, еженедельник «Вести.Репортер» телеканал UBR и «Радио Вести» ), обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 18 млн гривен. Тогда Шевченковский районный суд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде залога в 135 тысяч 300 гривен и обязал не покидать Киев без разрешения следователя, а также сдать прокурору свой загранпаспорт. Гужва внес залог, объявил о продаже своей доли и уходе с поста главы холдинга и главного редактора газеты «Вести».

Почему вокруг нынешнего задержания возник скандал?

Потому что очень быстро заговорили о том, что задержание главного редактора пророссийского издания и обыски в помещении редакции являются давлением на журналистов и наступлением на свободу слова в Украине. При этом те, кого насторожили обыски и задержания главного редактора издания, настаивают на том, что такие репрессивные методы присущи диктаторским режимам и они могут быть применены к любому изданию в стране, если это издание не понравится представителям власти.

Является ли это ущемлением свободы слова?

Гужва был задержан по подозрению в совершении уголовного преступления. В прокуратуре уверяют, что имеют неоспоримые доказательства. Работа издания пока не прекращена. Журналистка «Страны.ua» сегодня сделала заявление о том, что домен издания могут заблокировать в качестве вещественного доказательства, причем, по ее словам, такое решение будет принято на основании ходатайства Государственной фискальной службы. Вместе с тем, в ГФС сайту «24» сообщили, что не располагают информацией о подаче соответствующего ходатайства и не смогли объяснить, на каких основаниях они могли бы обратиться с таким представлением. По состоянию на сейчас все это выглядит как следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного против Гужвы. К свободе слова пока все это не имеет никакого отношения.

Если сторона обвинения не сможет предъявить убедительных доказательств того, что Гужва вымогател деньги у народного депутата – можно будет задуматься о политической мотивированности задержания.

Могут ли по этой схеме давить на другие издания?

За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК Украины могут задержать любое лицо, если оно предпримет преступные действия с целью вымогательства. Не только журналиста. Уголовный кодекс одинаково относится ко всем возможным профессиям подозреваемых. Пока речь идет о том, что Гужва подозревается в совершении уголовного преступления.

Возможно ли усиление давления со стороны власти на средства массовой информации? Оно возможно всегда при любой власти и на любое издание.

Медиакритик и журналист Отар Довженко считает, что есть четыре сценария плана действий по пророссийской «Стране.ua» и подобным СМИ. И правильнее было бы не давать жить такому медиа в Украине, ведь у нас идет война с Россией.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

«Запорожсталь» проводит масштабную экологическую модернизацию, – глава ОГА

Инвестиционная программа меткомбината "Запорожсталь" способствовала выходу Запорожской области в тройку лидеров по уровню промышленного производства в Украине. Об этом сегодня, 23 ноября, в ходе визита на..

5 симптомов, которые свидетельствуют о недостатке белка в вашем организме

Белок называют главным строительным материалом организма, так как он участвует в формировании самых разнообразных клеток. Недостаток белка может вызвать ряд нарушений в работе организма, включая гормональный..

После блокировки страницы Львовский военкомат хочет повторно опубликовать списки «уклонистов»

Во Львовском областном военном комиссариате возразили, что удалили официальную страницу в Facebook из-за опубликованных списков призывников, уклоняющихся от призыва, и сообщили, что намерены повторно обнародовать..

Какие войска находятся в Луганске после побега Плотницкого

После того, как лидер боевиков "ЛНР" Игорь Плотницкий со своим ближайшим окружением направился в Россию, власть в городе удерживают военные."Вероятно, главный луганский бандит отправился на "решалки" к своим..

Польша на самом деле не собирается восстанавливать украинские места памяти

Польша на самом деле не давала согласия на восстановление памятников УПА на своей территории. Об этом заявил руководитель канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский. Об этом сообщает Wpolityce.pl. "Нет других..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости