Новости партнеров

Загрузка...

Расправа или законное дело. Реакция на арест Гужвы

23 июня 2017
Главные новости
2017-06-23

Как в стране реагировали на задержание главного редактора известного СМИ.

В Украине снова возникли проблемы между властью и СМИ.

На этот раз задержан главный редактор издания “Страна.юа” Игорь Гужва, его подозревают в вымогательстве денег за неразмещение компромата.

Причем деньги требовал он якобы с народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько.

Сам Гужва все обвинения отрицает и называет их провокацией против возглавляемого им издания.

Корреспондент.net собрал информацию о сложившейся ситуации.

Обыск и 10 тысяч

«Доврался, наконец, до правды. По материалам ГФС и прокуратуры Киева полицией задержан Гужва, который требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика», — написал в Facebook Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Правда, обещанные доказательства еще не опубликованы.

Позже советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что могут быть и новые задержания.

Гужва отмечает, что обыск в издании, в ходе которого и нашли 10 тысяч долларов проводили без адвокатов.

Нардеп Линько, у которого Гужва якобы требовал деньги, заявил, что у него имеются доказательства вымогательства – аудио-, и видеозаписи, которые будут предоставлены следствию и в суд.

При этом он отметил, что не именно он снимал видео- и аудио записи. Линько заявил, что это были «посредники».

На вопрос, была ли это спецоперация, которую проводили правоохранительные органы, Линько также отказался отвечать.

При этом журналист спросил, как же при попытке вымогательства удалось все зафиксировать, Линько опять заявил, что не может разглашать эту информацию, пока идет следствие.

Линько пожаловался полиции на издание «Страна» еще 31 марта – и правоохранители уже почти три месяца ведут дело, в котором фигурирует Игорь Гужва, заявил заместитель министра внутренних дел Вадим Троян в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству.

«Благодаря тому, что депутат к нам обратился еще 31 марта, за три месяца проведены негласные следственные действия и данное дело, я думаю, дойдет до логического конца», — заявил заместитель главы МВД.

Вместе с тем, Троян говорит, что задержали на горячем 2-х вымогателей, сумма 10 тысяч долларов, при передаче денег. А почему же деньги тогда нашли в издании Страна.юа?

Версия Гужвы

«Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было», – сообщил Гужва.

«Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался», – заявил журналист.  

«В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал – про конфликт Ильи Кивы и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 000 долларов. Я снова отказался», – говорит главред “Страны.юа”.

По словам Гужвы, тогда он уже понимал, что «это точно подстава».

«С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали «ухвалой суда» и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили)», – заявил он.

«В этом «документе» и был упомянут и Линько, и 20 000 долларов. Почему пришли? Видимо, надоело ждать, когда я начну «вымогать» нечто у Линько и решили уже приступить к действиям (дело-то вели с апреля — жалко бросать)», – уточнил Гужва.

«В общем, вся эта история — заранее спланированная провокация против меня и против «Страны». Как и всякая провокация обречена на провал. Прорвёмся!», – подчеркнул он.

Реакция

Адвокатом Гужвы будет бывший министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш. Сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул заявляет, что готов взять Гужву на поруки.

Лидер фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максим Бурбак заявил: «Вчера ночью была вскрыта очередная кремлевская консерва, которая брала взятки за то, чтобы публиковать многочисленные фейки в средствах массовой информации».

В соцсетях мнения об аресте Гужвы разделилсь.

Часть журналистов откровенно радовалась этому факту, обвиняя издание “Страна.юа” в публикации неправдивой, пророссийской информации.

Впрочем, популярно и мнение, что действия власти являются расправой с неугодным СМИ, публикующим разоблачающую информацию.

 

Национальный союз журналистов считает чрезвычайной ситуацией обыск в редакции «Страна.ua» и задержание главного редактора интернет-издания Игоря Гужвы, заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко

«Обыск редакции СМИ и задержание главного редактора – чрезвычайная ситуация!
Особенно учитывая, что «Страна.ua» имеет высокие рейтинги и позволяет себе системно критиковать чиновников», – пишет Томиленко.

По словам председателя НСЖУ, силовики должны как можно быстрее предоставить убедительные доказательства в подтверждение серьезности выдвинутых обвинений.

«Но ко всему, уже мы говорим о факте – недопуске адвокатов и ночной силовой спецоперации. Редакционная политика этого интернет-издания, безусловно, вызывает много вопросов. Но она должна обсуждаться самими журналистами, экспертами, обществом. Если есть нарушение закона – то только тогда включается государство», – отмечает он.

Томиленко считает неприемлемой ситуацию, когда Генпрокуратура «борется за «лайки» в Фейсбуке тех, кому не нравится редакционная политика «Страна».

Знакомые Гужвы отмечают, что такие халатные действия, как вымогание денег у нардепа на него не похожи.

 

И, конечно, украинцы пытались шутить на тему задержания Гужвы.

 

Чем известна Страна.юа

Именно это издание первым опубликовало информацию о пленках беглого нардепа Александра Онищенко. На нем же размещались и все ныне опубликованные записи Онищенко. Нардеп утверждает, что записал разговор с самим президентом Петром Порошенко и обвиняет главу государства в коррупции, но эти пленки им до сих пор не обнародованы.

Также “Страна.юа” регулярно публиковала так называемые “темники” Администрации президента, в которых описывается, как в СМИ трактовать те или иные события, в выгодном для власти свете.

Кроме того, издание регулярно писало о роскошной жизни политиков, например, отдыхе и перелетах лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Активно освещал сайт и стрельбу депутата Сергея Пашинского в человека во время дорожного конфликта.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Почему в Польше начали искать «руку Кремля»

В Польше разгорается грандиозный скандал между бывшими и нынешними ее руководителями. Они выясняют, кто из них – "рука Кремля". Риторика звучит все более эмоциональная, конфликт обещает стать весьма серьезным. Но..

«Взаимовыгодная сделка»: BuzzFeed пояснил, на каких условиях Трамп может вооружить Украину

Администрация Трампа приблизилась к принятию решения о предоставлении Украине оружия летального действия. Советники главы Белого дома убеждают его поддержать план Пентагона и Госдепартамента США..

О громких заявлениях вокруг НАПК

Назка работает уже более 1,5 года и недавно работники рассказали, что точно не обещали политики запуская этот орган, который уже год проверяет электронные декларации чиновников. Экс-директор департамента..

Что события в Луганске означают для ВСУ

Президент Украины во вторник ночью, 21 ноября, собрал военный кабинет СНБО из-за событий в оккупированном Луганске. Главная причина – вчера через неподконтрольный участок российско-украинской границы перешли..

В Полтаве неизвестные избили на улице судью

Фото: facebook.com/LarysaGolnyk Судью Гольник избили прямо на улице Нападавшие были вооружены трубами. В Полтаве вечером в среду, 22 ноября напали на неизвестные напали на судью Ларису Гольник и ее мужа Игоря Гавриленко...

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости