Новости партнеров

Загрузка...

ТРАМПлин для Порошенко: как наш президент к американскому на огонек «заскочил»

23 июня 2017
Главные новости
2017-06-23

Эйфория по поводу того, что президент США встретится со своим украинским коллегой раньше, чем с российским, прошла довольно быстро.

Произошло это примерно в тот момент, когда Белый дом обнародовал повестку дня Дональда Трампа на 20 июня 2017 года. Из распорядка следовало, что вице-президент США Майк Пенс и президент Петр Порошенко зайдут к Трампу на короткое время.

Как говорится в плане, утром Дональд Трамп встретится с советником по национальной безопасности Гербертом Раймондом МакМастером, на которую к ним «заскочат» (drop-in) Майк Пенс и Петр Порошенко. Это должно произойти в 11 по вашингтонскому времени (в 18 по Киеву). Полноценных переговоров, таким образом, не состоится,
– передает Радио «Свобода».

Такой короткий «заскок» Порошенко к Трампу «поощряется Москвой» и, «скорее всего, будет воспринят Киевом как дипломатическое оскорбление», – предполагает The Guardian. Издание отмечает, что «украинские официальные лица давно обеспокоены тем, что Трамп явно не хочет оказывать давление на президента России Путина для преодоления кризиса». И это при том, что «в течение трех лет Украина борется с прокремлевским мятежом в своих восточных регионах, в результате чего погибли более 10 тысяч человек», – пишет The Guardian.

Читайте также: Нет никаких оснований для сближения США и России, кроме самого Трампа, – эксперт

«Дипломатическому оскорблению» Порошенко искренне порадовались росСМИ, одно из которых – «Политнавигатор» – записало комментарий украинского политолога Руслана Бортника, который высказал мнение, что встреча с Порошенко понадобилась Трампу для того, чтобы нивелировать негативное впечатление от его контактов с Путиным.

Это новый финт Трампа, который он уже применял после встречи с Лавровым, встретившись с Климкиным. Для Трампа очень важна встреча с Порошенко как технологический инструмент, как инструмент балансировки внутренней критики после запланированной встречи с Путиным, которая состоится в июле во время саммита большой двадцатки. Если Трамп встретится только с Путиным, он сразу будет атакован американским истеблишментом и СМИ по теме заговора с Россией, сдачи национальных интересов. Только встречаясь с Порошенко, Трамп фактически избегает этой критики, уходя из-под удара,
– считает Бортник.

Однако действительно ли все выглядит настолько безнадежным в контексте последствий встречи Порошенко – Трампа для Украины? Мировые медиа увидели этот визит так.

Зустріч Трампа з Порошенком
Не так, как с Меркель: Трамп пожал руку Петру Порошенко. И, кажется, сделал это вполне искренне

Большие ожидания…

«У нас будет фантастическая программа. Очень важно, что встреча моя, как украинского президента, в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина. Для того, чтобы все были вооружены информацией, чтобы никому не оставить шанса на несправедливость», – говорил перед рандеву с Трампом Петр Порошенко, которого цитирует «Интерфакс-Украина«.

Трамп и Порошенко имеют много общего, поэтому я надеюсь, что у них сложатся хорошие отношения. Вероятно в США президент Украины будет говорить о санкциях и роли США в решении конфликта в Украине,
– отмечала Анна Тобурн, эксперт аналитического центра Hudson Institute (Вашингтон, США), чьи слова приводит «Голос Америки«.

В другой своей публикации издание цитирует шведского экономиста и дипломата Андерса Аслунда, который считает, что администрация США заинтересована в том, чтобы пойти на встречу Украине, ведь именно такой шаг позволил бы ей получить моральное право ветировать недавно принятый Сенатом США пакет санкций в отношении России (санкции еще должна рассмотреть Палата представителей Конгресса, и только после этого они попадут на подпись президенту США). «Трампу нужно пойти на уступки Украине, чтобы иметь возможность заблокировать санкции в отношении России в Палате представителей», – считает Аслунд.


Услышал ли Трамп Украину – узнаем вскоре. Пролонгация санкций в отношении РФ, которая зависит от воли президента США, станет отличным пробным камнем.

О санкциях, которые были введены Сенатом США на прошлой неделе, в контексте визита Порошенко вспоминает и агентство Reuters. А британский The Telegraph пишет, что Петр Порошенко очень одобрительно отнесся к введенным санкциям, заявив, что они – «единственный цивилизованный механизм» для того, «чтобы заставить агрессора уйти из Украины». Порошенко также подчеркнул важность того, что его встреча с Трампом происходит раньше, чем переговоры лидера США с президентом РФ.

Читайте также: Трамп не хочет называть Россию агрессором, – аналитик

Однако судьба санкций, как уже было сказано, – в руках Дональда Трампа. Сбалансирует ли он интересы проукраинских и пророссийских сил в своей стране, одновременно и согласившись «на уступки Украине» (как об этом говорит Аслунд), и наложив вето на санкции? Сейчас это неизвестно. Однако уже сейчас Трампу настойчиво советуют «пойти на решительный шаг» – шаг сближения с Киевом в противовес Москве.

Автор совета – бывший генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен. «Мы потеряем возможность, если Трамп отнесется к общению с Порошенко как к проявлению вежливости. Он может видеть Украину как проблему Европы или как возможность для США», – предупреждает Расмуссен. «По моему опыту, Путин понимает только язык силы. США должны начать с демонстрации силы, усиливая экономические санкции и помогая Украине защитить себя с помощью летального оборонительного оружия. Это позволит Трампу-переговорщику завоевать уважение Путина и тем самым подготовить почву для общения с ним (…). Киев хочет большей безопасности. Москва хочет снятия санкций. Президент Трамп хочет избавиться от упреков о якобы связи с Россией. Решительный шаг на встрече с Порошенко может заложить основу для уверенной победы для всех», – отметил Расмуссен, которого цитирует «Радио Свобода«.

…и незначительные результаты?

Встреча с президентом Украины Петром Порошенко была сначала описана в Белом доме как короткий «drop-in». Но оба президента позировали для фотографий в Овальном кабинете и коротко озвучили свои ремарки после более широких встреч Порошенко с вице-президентом Майком Пенсом и руководящими советниками по национальной безопасности,
– передает агентство Associated Press.

Правда, добавляет агентство, «в заявлениях Белого дома во время встреч Порошенко с Трампом не было упоминаний России. Однако спикер Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что тема России «явно выдвигается на повестку дня для обсуждения с президентом». Спайсер отметил, что администрация продолжит защищать санкции в отношении России, пока та не прекратит агрессию на Востоке Украины». И все-таки формат переговоров в столице Соединенных Штатов оставлял желать лучшего.

Так, в частности, считает канал CNN, который отмечает, что Петра Порошенко встретили в Вашингтоне без «традиционной помпы». А тем временем Дональд Трамп хотел говорить об этом визите как о чести, выпавшей на его долю. «Это большая честь встретиться сегодня с президентом Порошенко, президентом Украины – места, в дела которого мы все очень сильно вовлечены, вы это видите, и об этом все читают. Мы имели очень-очень хорошую дискуссию, и нами достигнут значительный прогресс», – заявил Дональд Трамп, которого цитирует «Европейская правда«.


Несмотря на дискусии о том, был ли формат переговоров «дипломатическим оскорблением» для нашего президента, Дональд Трамп говорил о встрече с ним как о «большой чести» для себя.

А USA Today добавляет, что и сам Порошенко остался, похоже, весьма довольным. Он «поблагодарил Соединенные Штаты за поддержку в борьбе с Россией и сказал, что «я полностью уверен, что эффективная координация наших действий принесет мир нашей нации и сможет обеспечить нашу территориальную целостность и суверенитет». При этом Трамп, отмечает издание, был «менее конкретным в своих замечаниях относительно Украины», описывая ее только как государство, к решению проблем которого заангажирована Америка.

Незадолго перед саммитом в Вашингтоне Deutsche Welle напечатала статью, в которой говорилось, что «встреча Трампа с Порошенко даст хозяину Белого дома полное представление о том, каким видит будущее Донбасса и Крыма официальный Киев. Заявление Турчинова о необходимости завершения АТО, очевидно, и является частью нового плана. Его цель – освободить оккупированные территории. Для этого в Верховную Раду будет подан законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». Киев, независимо от результатов переговоров, готовит план возврата Донбасса под свой контроль».

Автор статьи, обозреватель Сергей Руденко, добавил следующее:

Не исключено, что после встречи Трампа с Порошенко появится трехсторонний формат «Украина – Россия – США». Но, как показало развитие последних событий, о подобном формате говорить рано. И в одном Deutsche Welle, безусловно, право: «минский» и «нормандский» форматы переговоров очень скоро могут кануть в Лету. Они позволили Украине остановить российскую агрессию и привлечь к проблеме внимание международной общественности, но, к сожалению, не смогли решить будущее Донбасса.

Об этом говорил недавно и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он подчеркнул, что Украина и Россия могут положить конец войне и за пределами «Минска». Об этом писала, в частности, Wall Street Journal, которая привела следующие слова Тиллерсона: «Я думаю, важно, чтобы нам дали достаточно гибкости для достижения минских целей. Возможно, правительство Украины и правительство России смогли бы прийти к удовлетворительному решению через другую структуру, отличную от «Минска», но такую, которая способна достигать целей Минска, к которым мы привержены».

Иными словами, для Соединенных Штатов важно не название плана завершения военных действий, а эффективность предложенной этим планом стратегии. Сам Тиллерсон, кстати, заявлял также и о своем нежелании быть скованным «наручниками» минских соглашений.

Высказывания Тиллерсона, «похоже, знаменуют собой отход от длительной политики США и потенциальный раскол с другими мировыми державами, включая Германию и Францию, которые продвигали и поддерживали прекращения огня и мирные соглашения, достигнутые в Минске в 2014 и 2015 годах», отмечает автор статьи в WSJ Фелиция Шварц. США были бы готовы поддержать альтернативный минским договоренностям формат решения кризиса на востоке Украины в случае его эффективности, заявила на ежедневном брифинге представитель Госдепа Хизер Ноерт. «Если бы стороны пришли к какой-либо иной договоренности, я думаю, мы были бы открыты для поддержки такого механизма», – сказала она. По словам Ноерт, целью США остается мир на Донбассе. Однако, как отметила представитель Госдепа, ей не известно о намерениях США возглавить усилия по созданию альтернативы «Минску».

Нормандська четвірка
«Нормандская четверка» в том составе, что на фото, осталась в прошлом. Станет ли она «тройкой», где одна из главенствующих ролей будет принадлежать Америке, зависит от доброй воли последней

Собственно, возникновение такой альтернативы и добавление (или нет) к ней Соединенных Штатов могло бы стать ключевым вопросом встречи Порошенко и Трампа. Наряду с вопросом санкций и двустороннего сотрудничества. Однако об этом на саммите глав двух государств как раз и не говорилось. Однако это не означает, что проблема Украины-российской войны не будет актуализирована во время последующих контактов уполномоченных лиц Украины и США. Собственно, как бы на эту тему не смотрел кабинет Трампа, избежать ее обсуждения не удастся никак.

Эта администрация привержена дипломатическому процессу, который гарантирует суверенитет Украины, – говорит министр финансов США Стивен Мнучин, передает Bloomberg. Хотелось бы думать, что это именно так и есть.

Читайте также: Как Трамп использовал Порошенко, – версия Financial Times

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Кто заинтересован в дискредитации антикоррупционных органов: мнение эксперта

Президент Порошенко применяет политику "разделяй и властвуй", подстрекает как старые, так и новые органы правоохранительной системы ко взаимной борьбе, чтобы дискредитировать их в глазах общественности..Такое..

«Гра почалась»: чому Сурков прийняв 3 з 29 пропозицій Волкера

Спеціальний представник Держдепу США Курт Волкер зустрівся з помічником російського президента Владиславом Сурковим у Белграді для обговорення плану врегулювання ситуації на Донбасі. Це вже третя подібна..

Арктика становится фронтом новой российской экспансии, – британский эксперт

На прошлой неделе Палата представителей американского Конгресса одобрила оборонный бюджет США на 2018 финансовый год объемом в 700 миллиардов долларов, из которых 4,6 миллиарда будут выделены европейским союзникам..

Трамп включил КНДР в список стран, спонсирующих терроризм

Фото: gettyimages.com Трамп рассказал, как КНДР поддерживала террористов Президент США считает, что решение по Северной Корее нужно было принять "много лет назад". Президент США Дональд Трамп внес Северную Корею в..

Стало известно имя победителя Итогового турнира ATP

Самый успешный сезон в карьере Григор Димитров увенчал триумфом на Итоговом турнире в Лондоне. Победа далась болгарскому теннисисту непросто. Об этом сообщает официальный сайт ATP. Давид Гоффен, который в..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости