Новости партнеров

Загрузка...

Топ фактов о скандальном Игоре Гужве: поездки в Москву и сотрудничество с «Оппозиционным блоком»

23 июня 2017
Главные новости
2017-06-23

Главный редактор сайта «Страна.ua» Игорь Гужва, которого 22 июня задержали по подозрению в получении взятки, за свою карьеру периодически наведывался в Россию и запускал после таких поездок «интересные» проекты в Украине.

Игорь Гужва родом из Донецкой области – родился в Славянске. Учился в Донецком национальном университете на экономическом факультете.

С 2001 года жил и работал в Москве. Сначала координатором проектов в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, а в 2002 году – главным редактором политической экспертной сети проекта Kreml.org.

В 2015 году Гужва баллотировался в Киевсовет. На выборы он пошел с «Оппозиционным блоком». Гужва был в партийном списке 9, впрочем «оппоблоковцы» не сумели преодолеть проходной барьер в 5%.

Гужва балотувався у Київраду

Гужва баллотировался в Киевсовет

«Сегодня» и второй переезд в Россию

В 2003-м Гужва вернулся в Украину. Он принял предложение тогдашнего генерального директора издательской группы «Сегодня» Леонида Цодикова возглавить редакцию одноименной версии газеты в Украине.

В издании Гужва проработал до 2012-го – его уволили с поста главного редактора решением наблюдательного совета «СКМ». С таким решением Гужва не соглашался, поэтому вокруг его увольнения разгорелся скандал.

После увольнения Гужва снова переехал в Россию – на этот раз лишь на год. В 2012 году он работал шеф-редактором российского издания «Московские новости», однако уже в январе 2013-го издание закрыли и Гужва снова вернулся Украину.

«Вести» и первые громкие скандалы

По возвращению в Украину Гужва позиционировал себя владельцем и руководителем созданного в 2013 году холдинга «Мультимедиа-инвест групп» через ООО «Вести масс-медиа» и ООО «Мультимедиа-инвест групп». В холдинг вошли основанная в мае 2013 года ежедневная газета «Вести», интернет-издание Vesti.ua, основанный в августе 2013 года общественно-политический еженедельник «Вести.Репортер», издававшийся в партнерстве с российским журналом «Русский репортер», спутниковый новостной телеканал телеканал UBR и радиостанция «Радио Вести».

В течение 2014-2015 годов представители налоговых органов и СБУ неоднократно проводили обыски в редакции по обвинению в неуплате налогов и сепаратизме. А 15 июля 2015-го Гужве сообщили о подозрении. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму 17,8 миллионов гривен.

Гужва і

Гужва и «Вести»

4 августа Шевченковский районный суд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде залога в 1 миллион 35 тысяч 300 гривен и обязал не покидать Киев без разрешения следователя, а также сдать прокурору свой загранпаспорт. 7 августа Гужва внес залог. Интересы Гужвы представляла юридическая группа Prove Group, костяк которой составляют бывшие работники Министерства доходов и сборов времен руководства Александра Клименко.

Предварительно в июле 2015 года Гужва объявил о продаже своей доли и уходе с поста главы холдинга и главного редактора газеты «Вести». Новым главой холдинга стала бывший пресс-секретарь и гражданская жена бывшего министра по налогам и сборам Александра Клименко – Ольга Семченко. Клименко же называли начальным и настоящим владельцем издания.

Также, как выяснило издание «Украинская правда», Гужва давно был знаком с братом бывшего министра – Антоном Клименко. Оказалось, что во время президентских выборов 1999 года Антон Клименко возглавлял предвыборный штаб Александра Мороза в Донецкой области, а Гужва на тот момент руководил партийным изданием для Социалистической партии Украины.

Журналісти заявляли, що у Гужви були гроші Курченка і протекція Клименка

Журналисты заявляли, что у Гужвы были деньги Курченко и протекция Клименко

«Страна.ua»

16 февраля 2016года объявил о запуске нового интернет-издания «Страна.ua». Сайт обвиняют в поддержке российской пропагандистской информационной политики.

Также Гужва с июня 2016-го стал ведущим программы «Субъективные итоги пятницы от Страна.ua» на телеканале NewsONE. Последний принадлежит народному депутату от «Оппозиционного блока» Евгению Мураеву.

Напомним, вечером, 22 июня, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужву задержали за вымогательство и получение взятки в размере 10 000 долларов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Независимая Украина – окончательный исторический приговор имперству Путина, – Каспаров

В ближайшее время Владимир Путин с Донбасса не уйдет. Кроме того, хозяин Кремля не собирается отдавать Украине и Крым. Правда мировое сообщество на такое положение дел никогда не согласится, поэтому российский..

Путин: РФ завершает военную операцию в Сирии

Фото: Пресс-служба Кремля Президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Сирии Башаром Асадом Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Президент России Владимир Путин в Сочи..

Выброс радиации в России: Greenpeace требует расследования

Российское отделение экологической организации Greenpeace призывает власти расследовать возможные события, которые могли привести к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106 на Урале Об этом..

Россия делает из украинцев врагов Польши вместо себя, – Забужко

Пользуясь рычагами влияния в польской политике, Кремль пытается навязать полякам главным врагом Украину, а не Россию. Россияне выталкивают на передний план в Польше Волынскую трагедию вместо катастрофы..

Google начал борьбу с российской пропагандой

Специалисты компании Google работают над решением, которое позволит снизить уровень выдачи сайтов с российской пропагандой, главным образом RT и Sputnik. Об этом заявил исполнительный директор Alphabet Эрик Шмидт,..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости