Новости партнеров

Загрузка...

Топ фактов о скандальном Игорю Гужве: поездки в Москву и сотрудничество с «Оппозиционным блоком»

23 июня 2017
Главные новости
2017-06-23

Главный редактор сайта «Страна.ua» Игорь Гужва, которого 22 июня задержали по подозрению в получении взятки, за свою карьеру периодически наведывался в Россию и запускал после таких поездок «интересные» проекты в Украине.

Игорь Гужва родом из Донецкой области – родился в Славянске. Учился в Донецком национальном университете на экономическом факультете.

С 2001 года жил и работал в Москве. Сначала координатором проектов в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, а в 2002 году – главным редактором политической экспертной сети проекта Kreml.org.

В 2015 году Гужва баллотировался в Киевсовет. На выборы он ушел из «Оппозиционным блоком». Гужва был в партийном списке 9, впрочем «опоблокивци» не сумели преодолеть проходной барьер в 5%.

Гужва балотувався у Київраду

Гужва баллотировался в Киевсовет

«Сегодня» и второй переезд в Россию

В 2003-м Гужва вернулся в Украину. Он принял предложение тогдашнего генерального директора издательской группы «Сегодня» Леонида Цодикова возглавить редакцию одноименной версии газеты в Украине.

В издании Гужва проработал до 2012-го – его уволили с поста главного редактора решением наблюдательного совета «СКМ». С таким решением Гужва не соглашался, поетому вокруг его освобождения разгорелся скандал.

После увольнения Гужва снова переехал в Россию – на этот раз лишь на год. В 2012 году он работал шеф-редактором российского издания «Московские новости», однако уже в январе 2013-го издания закрыли и Гужва снова вернулся Украину.

«Вести» и первые громкие скандалы

По возвращению в Украину Гужва позиционировал себя владельцем и руководителем созданного в 2013 году холдинга «Мультимедиа-инвест групп» через ООО «Вести масс-медиа» и ООО «Мультимедиа-инвест групп». В холдинг вошли основана в мае 2013 года ежедневная газета «Вести», интернет-издание Vesti.ua, основанный в августа 2013 года общественно-политический еженедельник «Вести.Репортер», издававшийся в партнерстве с российским журналом «Русский репортер», спутниковый новостной телеканал телеканал UBR и радиостанция «Радио Вести».

В течение 2014 – 2015 годов представители налоговых органов и СБУ неоднократно проводили обыски в редакции по обвинению в неуплате налогов и сепаратизме. А 15 июля 2015 Гужве сообщили о подозрении. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму 17 800 000 гривен.

Гужва і

Гужва и «Вести»

4 августа Шевченковский районный суд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде залога миллион 35 тысяч 300 гривен и обязал не бросать Киев без разрешения следователя, а также сдать прокурору свой загранпаспорт. 7 августа Гужва внес залог. Интересы Гужвы представляла юридическая группа Prove Group, костяк которой составляют бывшие работники Министерства доходов и сборов времен руководства Александра Клименко.

Предварительно в июля 2015 года Гужва объявил о продаже своей доли и уходе с поста главы холдинга и главного редактора газеты «Вести». Новым главой холдинга стала бывший пресс-секретарь и гражданская жена бывшего министра по налогам и сборам Александра Клименко – Ольга Семченко. Клименко же называли начальным и настоящим владельцем издания.

Также, как выяснило издание «Украинская правда», Гужва давно был знаком с братом бывшего министра – Антоном Клименко. Оказалось, что во время президентских выборов 1999 года Антон Клименко возглавлял предвыборный штаб Александра Мороза в Донецкой области, а Гужва на тот момент руководил партийным изданем для Социалистической партии Украины.

Журналісти заявляли, що у Гужви були гроші Курченка і протекція Клименка

Журналисты заявляли, что в Гужвы были деньги Курченко и протекция Клименко

«Страна.ua»

16 февраля 2016 объявил о запуске нового интернет-издание «Страна.ua». Сайт обвиняют в поддержке российской пропагандистской информационной политики.

Также Гужва с июня 2016-му вместе стал ведущим программы «Субъективных итогов пятницы от Страна.ua» на телеканале NewsONE. Последний принадлежит народному депутату от «Оппозиционного блока» Евгению Мураеву.

Напомним, вечером, 22 июня, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужву задержали за вымогательство и получение взятки в размере 10 000 долларов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Как украинцы стали жить «по-новому»

4 года назад мы все согласились жить "по-новому". Под этим понятием понимали, что дешевого газа уже не будет, впрочем реформы впоследствии все догонят. Но что-то пошло не так. То есть в списке самых богатых украинцев..

В Украине вспоминают жертв Голодоморов

Фото: Слово и Дело Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора" в Киеве Общенациональные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодоморов пройдут по всей Украине и в 32 странах мира. Сегодня в Украине чтят..

Приятные новости с АТО: воины ВСУ, которые считались погибшими, выжили

За прошедшие сутки боевики совершили 17 обстрелов позиций украинских войск в зоне проведения антитеррористической операции, правда, в более чем половине случаев воины Вооруженных Сил давали противнику..

«Переворот» в Луганске – сеанс контролируемого хаоса со стороны Москвы, – эксперт

Вряд ли Россия признает так называемые "Д/ЛНР". Москве нужно, чтобы оккупированная территория подольше оставалась серой зоной. Не исключено, что мы наблюдаем сеанс контролируемого хаоса на территории..

Штаб АТО сообщил о выживших военных под Крымским

Фото: Минобороны Украины Украинские военные на Донбассе Потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее. Двое военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые вчера, 24 ноября, считались погибшими во время..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости